90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Корреспондент «Новостей Югры» разбиралась в гаражной амнистии по-югорски

Вы владелец старого гаража, на который уже не раз покушались муниципальные власти? Постоянно приходится доказывать, что автомобиль и вы сами имеете право на эти 20 квадратных метров? Тогда закон о «гаражной амнистии» именно для вас. С 1 сентября 2021 года одной головной болью в жизни станет меньше.

Старыми советскими гаражными кооперативами полна вся нынешняя Россия. До сих пор миллионы соотечественников держат свои машины в тех самых, оставшихся от дедов и отцов, гаражных боксах, которые строились в 70–90 годы – из чего придется. Главное, чтобы стояли в общем ряду, с единым заездом и номером на воротах, нарисованным под трафарет. К сожалению, номер этот часто и оставался единственным опознавательным знаком гаражей. Ведь в российском законе, как и ранее в советском, нет определений гаража или гаражного кооператива. А по разным оценкам, в России от 3,5 до 5 миллионов незарегистрированных построек для авто. И доказывать право на бокс многим нечем: документы на них никто никогда не получал, потому что и форм таких документов в стране не было. Возможно, только членские книжки кооператива, если в нем был путёвый председатель.

Чтобы навести порядок в этой сфере, государство решило объявить гаражную амнистию. В чем суть?

После вступления в силу закона владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность как само помещение, так и землю под ним – до 1 сентября 2026 года бесплатно. Это важно. Главное, чтобы гараж как постройка, которая стоит отдельно, например, во дворе или в кооперативе, был построен до 30 декабря 2004 года – до вступления в силу Градостроительного кодекса, а земля под ним была государственной или муниципальной.

В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления участка. Но при условии, что он был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если эта недвижимость досталась ему на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

5 вопросов об «амнистии»

Вопрос № 1
– Наш гараж строил еще мой отец, когда вернулся из армии. Совсем молодым он купил мотоцикл с коляской и не захотел держать его под открытым небом. Вместе с соседями он построил себе так называемый леспромхозовский гараж, в который я сейчас ставлю машину. Отца, к сожалению, уже нет, как и документов на гараж. Я вообще сомневаюсь, что они когда-то были. Что делать? Смогу ли я узаконить это строение? – интересуется Сергей Филатов, житель одного из поселков Советского района.
Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников объясняет, что для подтверждения права собственности подойдет, например, документ о распределении гаража или любая другая подтверждающая бумага – выписка из технической инвентаризации или справка о выделении земли для строительства предприятием, администрацией поселка. Даже квитанции об оплате электричества, идущего в гараж, подойдут. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список – на случай, если есть еще какие-то документы.

Вопрос № 2
– Муж в конце девяностых годов купил где-то железный гараж, привез на грузовике и установил на пустыре возле нашего многоквартирного дома. Сейчас к этому гаражу возникает очень много вопросов у представителей власти: то они планируют строить здесь детскую площадку, то парковку делать. Машину уже давно ставим в новый гараж, построенный у детей на участке ИЖС, а что с этим делать – не знаем. Документов у нас на него нет. Попадет ли он под амнистию? – интересуется Елена Смирнитская, жительница Нижневартовска.
Как сообщают эксперты, помочь вартовчанке в этом случае нечем. Гаражная амнистия в России будет направлена только на капитальные строения – то есть объекты, которые можно признать недвижимостью. Металлические гаражи без фундамента, или «ракушки», – это движимый объект.
Единственное исключение – «сваренные» металлические (некапитальные) гаражи, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

Вопрос № 3
– У нас приватизированный дом, участок земли под ним арендуется у муниципалитета. Десять лет назад на участке построили капитальный гараж, но не узаконили. Подпадает ли он под амнистию? – вопрос сургутянина Евгения Зинченко.
Напоминаем, что десять лет назад в России уже действовал Градостроительный кодекс. И чтобы узаконить такую постройку, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и поставить объект на кадастровый учет. Он будет внесен в Росреестр и появится на плане застройки вашего участка.

Вопрос № 4
– Новый закон не станет очередной волокитой с кучей документов, которые надо собирать? А то ведь у нас помыслы обычно благие, а исполнение часто страдает, – отмечает Антонина Ратегина, жительница Кондинского района.
По словам разработчиков, в законе предусмотрен механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж – по одному заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. После госрегистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН. При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок платить пошлину гражданам не придется: заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Вопрос № 5
– Бывший владелец гаража умер. Мы покупали у него очень давно, куплю-продажу оформляли от руки, на листочке. Мы имеем право на гаражную амнистию? – спрашивает Зинаида Ермакова из Белоярского района.
Эксперты отвечают, что воспользоваться «гаражной амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Плюсы нового закона
Самое главное, что необходимо знать о гаражной амнистии: ее смысл в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит под недвижимость.

Второе. Уйдут прецеденты, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей и отдавали под застройку, а компенсации не выплачивали на вполне законных основаниях: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия, которых уже и не существует. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.

Третье. Впервые в нашей стране появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна состоять на кадастровом учете.

Как оформить?
Когда «гаражная амнистия» вступит в силу в 2021 году, владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним. Заявления будут принимать и в МФЦ, при которых есть окна кадастровой палаты. Сначала хозяин гаража получит участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж.

Документы, которые могут подтвердить право собственности при «гаражной амнистии»
1. Документ о предоставлении или выделении земельного участка.
2. Схема расположения участка (если его предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории).
3. Договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям.
4. Договор об оплате коммунальных услуг.
5. Документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором вы указаны в качестве правообладателя гаража.
Важно!
Большая часть обязанностей по оформлению документов ляжет на местные власти. Это уменьшит «хождение по мукам» владельцев гаражей и сократит их издержки при регистрационных действиях. Напомним, «гаражная амнистия» в 2021 году будет объявлена на пять лет – до 1 января 2026 года. Не исключено, что в дальнейшем ее продлят, как было с дачной.

   Алексей Андреев депутат думы Югры
- Многие жители округа столкнулись с проблемой в оформлении прав на гаражи, которые они получили до 2004 года, из-за отсутствия документов о предоставлении земли для строительства и на сами гаражи. Приходится тратить много сил, времени и средств, чтобы официально стать владельцем. «Гаражная амнистия» упростит процедуру оформления собственности и защитит имущество от сноса.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии