89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Корреспондент «Новостей Югры» выяснил, почему автобус № 5 в Ханты-Мансийске так не любят в микрорайоне Восточном

Корреспондент «Новостей Югры» выяснил, почему автобус № 5 в Ханты-Мансийске так не любят в микрорайоне Восточном. В ходе эксперимента оказалось, что больше половины из 11 рейсов выполняются с опозданиями и задержками.

Расписание есть…
Сегодня в Восточном микрорайоне проживают 19 семей, относящихся к льготным категориям. Каждый день взрослые отсюда выезжают на работу, дети – в школу. Ученики возвращаются в обеденное время, родители – вечером.

До середины 2020 года транспортная проблема здесь стояла очень остро: до ближайшей остановки приходилось идти четыре километра лесом. Но, наконец, после того как дорогу, ведущую в микрорайон, привели в соответствие с требованиями ГИБДД, 1 сентября 2020 года сюда был запущен рейсовый автобус № 5.
Казалось бы, проблема решена: 11 рейсов делает «пятерка» в Восточный (три – утром, три – вечером, остальные – в течение дня).

Но все не так просто. Расписание движения автобусов, оказывается, постоянно нарушается. Об этом написали жители микрорайона в коллективном обращении к руководителю региональной общественной приемной «Единой России» в Югре Андрею Моргуну.

Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники общественной приемной вместе с заместителем начальника городского управления транспорта связи и дорог Виталием Шелковым выехали в микрорайон и встретились с гражданами.

Несмотря на проливной дождь, люди пришли на конечную автобусную остановку поделиться своей проблемой, а она – общая на всех. Постоянно жильцы микрорайона опаздывают на работу, дети не могут вовремя вернуться из школы, в выходные отсюда вообще не выбраться. А причина одна.



…Но оно не соблюдается
Люди говорили о том, что чаще всего не соблюдается график дневных рейсов: транспорт приходит с большим опозданием либо не приходит вообще.
Одна из женщин рассказала, что ее дочь, которая учится в четвертом классе школы № 7, нередко ждет автобус более часа, хотя по расписанию он должен быть на этой остановке по улице Строителей в 13:19. Родители сами решили убедиться, так ли это. Оказалось, дети говорят правду. Кроме того, жители сообщили, что к ним в микрорайон автобусы нередко приходят с табличкой «В парк».

Почему водители АТП постоянно нарушают расписание и не выполняют обозначенные в нем рейсы, Виталий Шелковой объяснить не смог, но пообещал разобраться. Он добавил, что с 1 июля количество рейсов «пятерки» в микрорайон увеличится до двадцати. Но если они будут выполняться с такими же нарушениями, как сейчас, то вряд ли это действительно поможет местным жителям.

Андрей Моргун считает, что ситуацию необходимо отрегулировать на уровне Ханты-Мансийского автотранспортного предприятия:
– Думаю, стоит разобраться в том, почему водители пятого маршрута не соблюдают утвержденное расписание, не выполняют обозначенные в нем рейсы. Мы готовы организовать рейды общественного контроля, чтобы восстановить порядок и чтобы дети не стояли часами на остановках. И чтобы люди знали: если рейс есть в расписании, значит, он будет на остановке именно в это время. Вполне уместной также считаю корректировку существующего расписания по предложению жильцов микрорайона. Люди пожили и уже понимают, что существующее расписание их не в полной мере устраивает. Эти два вопроса мы взяли на контроль.
Следует отметить, что вопрос работы общественного транспорта в окружной столице горожане поднимают постоянно, и всякий раз к решению проблемы подключаются депутаты. Будем надеяться, что и на этот раз удастся отрегулировать движение автобусов в микрорайоне Восточном.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии