92.2307   $ 76.9808





×
Культура
0

Корреспонденты «Новостей Югры» побывали в Кышике на Дне оленевода

Упряжка не смогла сдвинуться с места, когда настал момент представления оленей зрителям. Ведь двадцать маленьких кышиковцев плотно сидели на нартах, стоящих в земляной луже.

Кышиковцы
Мы оказались на центральной площади Кышика, когда праздник еще не начался, на сцене шла репетиция концерта, в двух чумах варили уху и шулён – бульон из оленины, а местные рукодельницы раскладывали свои товары на столах.
Нас встретила организатор мероприятия – сотрудница комитета экономической политики районной администрации Алена Иванова.
– День оленя проводится в рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера на территории Ханты-Мансийского района». Мы неслучайно выбрали Кышик местом проведения этого районного праздника. Кышик  – центр Назымской территории традиционного природопользования (ТТП). Население поселка – почти 600 человек, 68 процентов составляют ханты. В Ханты-Мансийском районе 54 ТТП, 18 из них расположены в Назымской. 348 человек здесь ведут традиционный образ жизни. Четыре семьи занимаются оленеводством в тайге: Никоновы, Лозямовы и две из рода Хоровых, – рассказала Алена Иванова.
Кышик расположен на реке Назым, местные жители ловят в ней щуку, язя, налима, весной добывают знаменитого на весь Север чебака, а в близлежащих озерах – карася. Но оленей здесь не видели давно.



Беляшик, Ханжи и Малыш
На площади появилась оленья упряжка. Все внимание сельчан сразу переключилось на главных героев праздника – оленей Беляшика, Ханжи и Малыша. Василий и Антонина Никоновы везли животных в прицепе машины 50 километров из Ить-Яха.
– Раньше жила у нас на стойбище важенка Кабачок, она была такая маленькая, что мы ее на мероприятия возили в «Ниве». Ляжет на заднее сидение, голову с рогами опустит и спокойно всю дорогу лежит. Сейчас Кабачка нет, теперь самая маленькая в стаде – ее дочь, зовут Дочка, но она крупнее матери, – пояснил глава рода Василий.
На День оленя из Шапши приехал сын Василия и Антонины – Константин. Он работает спасателем в столице Югры, но тайга манит его к себе.
– Я вырос в лесу, с оленями умею управляться с детства. У родителей бываю частенько, там избушку себе срубил. Только на стойбище, в лесу, на охоте или рыбалке – настоящий отдых для души, – считает Константин.
Сколько оленей у Никоновых – секрет. Они говорят, что считать, а тем более произносить вслух количество оленей, – плохая примета.

Вагатовские угодья
Как всегда, в компании охотников заходит разговор о медведях. Самую свежую историю рассказал Константин Сапегин – сосед Никоновых по стойбищу.
– В феврале был – все спокойно, а вчера брат поехал и говорит: «Смотрю – что-то шевелится под навесом избушки. Подошел. Медведь молодой из пустых мешков себе гнездо сделал, сидит полусонный, носом клюет». Брат ушел, будить не стал. Это его нефтяники разбудили – шумят сильно. Сейчас до мая ездить на стойбище не будем. Пусть медведь проспится и в лес уйдет».


Очищение огнем
Известная хантыйская поэтесса Мария Волдина перед открытием праздника провела обряд очищения огнем. На снегу разожгли костер, Мария Кузьминична говорила на хантыйском языке священные слова и позванивала колокольчиком. Затем люди «накормили» огонь ритуальной красной тканью и окружили его, держась за руки и дожидаясь, пока он догорит.
В это время удивительным образом тучи на небе расступились, и яркие лучи солнца осветили площадь.
– Духи услышали нас и приняли жертву! Теперь у всех участников обряда все будет хорошо, – объявила Мария Волдина.
Начался концерт. На сцене, сменяя друг друга, выступали местные артисты и творческие коллективы. Звучали стихи и песни на хантыйском и русском языках. За концертом последовали игры, спортивные состязания по национальным видам спорта и катание на оленях.

В чуме
Поднимаю брезентовый полог и вижу: посередине стоит печка-буржуйка, на ней две огромные кастрюли, вдоль стен чума – лавочки, устланные оленьими шкурами, и низенькие столы из досок, покрытые бумажными скатертями. Вкусно пахнет хлебом и олениной. На столах – жареные икряные караси, пироги с разными начинками, строганина из муксуна и конфеты.
Получаю утвердительный ответ на вопрос: «Будут ли ханты есть из одной тарелки с русскими?» – и кладу половину карася (мадынхут) на общую салфетку с Владимиром Молдановым.
Владимир – 1965 года рождения, и уже почти 30 лет он старейшина рода Молдановых. Не верится, что в 25 лет человек может стать старейшиной, но дело вовсе не в возрасте.



Святилища
В Кышике есть Шаман-гора – священная для всех назымских ханты.
– Только со мной вместе люди могут заходить на святилище, потому что бабушка Евдокия Алексеевна Молданова передала мне знания, научила совершать обряды и жертвоприношения, – объяснил Владимир.
Самое распространенное жертвоприношение у современных ханты – платок, в углах которого завязаны монеты. Когда проплываешь мимо Шаман-горы на лодке, в воду надо кидать монеты.
По словам Владимира, обряды назымчане совершают часто. До сегодняшнего дня сохранился многодневный ритуал, во время которого новорожденного нарекают хантыйским именем, а в свидетельстве о рождении записывают другое – для всех. Например, у Владимира хантыйское имя – Айлютя, что означает «Маленький Володя», у его сестры Екатерины – Асэви, «Обская Девочка».
Кроме того, в чуме мне рассказали, что в Кышике есть и проклятое место, куда никто не ходит, более того, возле него запрещено стрелять. Называется оно Ведьмина гора. Говорят, что у людей там случаются галлюцинации. В 1970-е годы некоторые жители видели на вершине этой горы огромный костер.

Приезжают и живут
В 2019 году из Калмыкии в Кышик приехала семья учителей Батеевых. Они стали преподавать в школе русский язык, литературу, историю и обществознание. Комитет по образованию предоставил им благоустроенное жилье. Спустя какое-то время Эльза Батеева организовала при клубе хореографический коллектив «Ритмы Назыма», который, кстати, представил на празднике два танцевальных номера.
– О своем выборе мы нисколько не жалеем. Особенно нас привлекает природа, она завораживает своей красотой. В Кышике живут замечательные люди – наши коллеги, друзья, соседи, которые поддерживают нас во всем, – подчеркнула Эльза Батеева.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии