89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Косметика из рыбы и ягеля – это реальность!

«Продукты красоты» из рыбьей чешуи, косметика на основе варьёганского ягеля, хвои и северных ягод – необычное производство налаживают в Югре.


Коллаген на пике популярности
В селе Сытомино Сургутского района на базе рыбодобывающего предприятия «Восход» наладили производство рыбного коллагена для индустрии красоты.
– Эта одна из мер для сохранения предприятия, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – В прошлом году мы запустили тут цех шоковой заморозки рыбы, сейчас планируем приобрести линию по вялению и консервированию, мелкой расфасовке.
По подсчетам экспертов, в Сытомино может производиться более 100 тонн коллагена и 60 тонн рыбных снеков и полуфабрикатов. Первую партию в рекламных целях отправили в Китай, некоторые европейские страны и Россию. Первые тонны рыбного коллагена быстро разошлись по потребителям – косметическим, массажным салонам, пансионатам Свердловской области, Кубани и Ставрополья. Заказы продолжают поступать, причем в крупных объемах.
Сейчас апробируют технологию изготовления пищевого и медицинского коллагена.
– Рыбный коллаген лучше усваивается, он менее аллергенный, чем, например, животный. Сам по себе животный коллаген в косметологии не используется – он подходит только для восстановления хрящевых тканей. Рыбный помогает клеткам быстрее регенерировать, увеличивает скорость их роста, а значит, кожа будет выглядеть свежей, молодой и подтянутой, – рассказывает косметолог из Сургута Наталья Векшина.
«Восход» уже вложил в новое производство 35 миллионов рублей, планирует приобрести дополнительное оборудование – установку для производства пищевого рыбьего жира и рыбокостной муки, строго следит за качеством, готов создать новые рабочие места для жителей района.

Мыло из ягеля
Семейное предприятие Светланы Колисниченко началось с мыловарения. Задача была – создать гипоаллергенное мыло для чувствительной кожи.
– Первые рецепты разрабатывали для себя, наших родных и друзей. Положительных откликов было так много, что стало ясно: спрос на натуральную косметику огромен, – поясняет предприниматель.
Небольшое производство натуральной косметики находится в Нижневартовске. Продукцию изготавливают преимущественно из местных растительных ресурсов. Зачастую за материалом приходится отправляться в глухую тайгу или на стойбища коренных жителей.
По словам Светланы, главная тенденция на рынке натуральной косметики – это стопроцентно натуральные составы:
– В этом направлении очень важно, чтобы консерванты были «зеленые». В этом смысле не только ягель нас заинтересовал – есть еще и багульник, который также может работать как консервант.
Нужны исследования
Чтобы получить более точные данные на основе лабораторных исследований, Светлана Колисниченко наладила сотрудничество с Технопарком Югры.
– Для дальнейшего развития ей необходимы дополнительные исследования и сертификация. Одна из нескольких услуг, которая интересна стартапам такого рода, – это дополнительные исследования, которые направлены на изучение микробиологического состава, физико-химических свойств сырья, – объясняет заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности автономного учреждения Югры «Технопарк высоких технологий» Игорь Анфалов.
Теперь и Светлана, и сотрудники Технопарка надеются, что благодаря совместным усилиям товары единственного в Югре бренда натуральной косметики станут хитом не только в округе, но и далеко за его пределами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии