×
Спорт
0

Космополит и трижды студент

Сербский легионер «Университета-Югры» Никола Лепоевич, который по итогам сезона 2016/2017 собрал едва ли не все почетные призы суперлиги, уникален не только умением совершить точный бросок почти с любой позиции, накрутить нескольких соперников и сделать красивую точную передачу. 

Этот родившийся на Балканах баскетболист за 18 лет своей карьеры сменил 11 (!) клубов и семь стран. В одном только сезоне 2009/2010 после первого ухода из сургутского клуба Никола выступал в составах трех команд. А в 2013-м он третий раз появился в «Университете-Югре», после чего у него наконец-то пропала охота к перемене мест. Он нашел себя в крупнейшем городе нашего округа, стал лучшим студентом и любимцем сургутских поклонников баскетбола. За немалой суммой набранных Лепоевичем очков просвечивает лик судьбы с чертами размытыми и странными, с переплетением обстоятельств горестных и счастливых, где баскетбол и жизнь в тугом узле.
Его самый статусный клуб – многократный чемпион бывшей Югославии «Црвена Звезда» – команда с претензиями. В первой половине нулевых, когда Лепоевич был в ее составе, она пребывала в кризисе. В таких случаях молва, скорая на расправу, виноватит любого, все нехороши. И Николе ничего не прощали, находили, что он и неловок, и партнеров не видит, и по кольцу ленится бросать, хотя и может, посвистывали его оплошностям. Ну а игроки, попавшие в немилость, напрягаясь в желании делать все как можно лучше, и вовсе теряют свободу движений, необходимую мастеру, ссутуливаются, у них перестает получаться и то, что они умеют. Вот и Лепоевич потерял уверенность в себе. Попытка сменить обстановку ни к чему не привела. И в греческой «Ларисе», и в украинском «Химике», и в польском «Поплаке» чем дальше, тем труднее было Николе, становился он на паркете человеком без определенных занятий. А годы шли. Лепоевичу попросту грозило забвение как баскетболисту. 
И вот в 2008-м на него вышли руководители «Университета-Югры». Их предложение Никола принял, уехав в далекий северный город, не зная, что его ждет. И сразу заиграл в сургутском клубе. Словно вздохнул всей своей широкой грудью. И побежал по площадке легко, и очки набирал регулярно, и признание трибун получил. Заново начал 26-летний мастер, когда по всем устоявшимся представлениям полагалось бы ему мирно «доигрывать». А он вошел в «Университет-Югру», будто ничего до этого не было, только и открылся ему большой баскетбол, поманил, притянул, посулил все те свои трудные радости, которые прежде не давались. Увидев такого Лепоевича, боссы европейских клубов осыпали его предложениями, и он не устоял. 
Только вот ничем Никола себя там не проявил. Вернулся в Сургут, вновь задышал как баскетболист полной грудью и снова покинул Югру в поисках лучшей доли. Да так и не нашел ее нигде. И приехал в наш регион третий раз. Как великан Антей черпал силы только от матери Геи – земли, так и Никола Лепоевич трижды возрождался исключительно в нашем регионе. Здесь он стал заметным игроком, успел привыкнуть к полному доверию партнеров, верящих, что серб решит исход матча точными бросками. И можно смело утверждать, что в 2013-м Никола Лепоевич третий раз вернулся в СВОЮ команду «Университет-Югра». Так распорядилась им судьба. За место в строю, отданное ему с полным доверием, он расплатился отличной игрой, которая позволила «Университету-Югре» стать чемпионом суперлиги 2016/2017.

Теги статьи: #Никола Лепоевич

Автор текста: Егор Санин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии