НЛО в исполнении школьника
– Я хожу в «КосмоКвантум», потому что хочу научиться моделировать ракеты, осваивать разные программы. Мне интересен космос и нравится здесь учиться, – рассказал Влад.
Когда ребята в группе осваивали 3D-моделирование, он в первую очередь создал мини-модель компьютера.
– Я был доволен своей разработкой. Сейчас, ко Дню космонавтики, готовлю новый проект: в 3D-формате изготавливаю неопознанный летающий объект, делаю ракету из фанеры на 2D-принтере.
В работе юный программист чаще всего руководствуется фантазией, но иногда ищет картинки для вдохновения в интернете и создает модели по ним. Педагог никогда не дает своим подопечным конкретные задания: креатив и нестандартное мышление здесь только приветствуются.
– Сначала у меня не получалось, было очень трудно, я расстраивался, делать первые работы было нелегко. Но потом, когда я освоил новые программы, у меня появился к ним интерес и захотелось работать, – объяснил Влад. – К тому же наш педагог очень интересный, он всегда подсказывает, как лучше сделать. У него есть разные идеи для уроков, на переменах мы разыгрываем симуляции про космос, используем очки виртуальной реальности, а на занятии моделируем ракеты.
В будущем Влад хочет стать летчиком. По его словам, поднять несколько тонн металла в воздух и управлять этой огромной техникой – очень захватывающе.
Пространство для интеллектуальной смелости
Педагог «КосмоКвантума» Сергей Ставский работает в семи группах, всего у него 60 учеников. То есть менее десяти человек на одном занятии, у каждого свое рабочее место. Во-первых, это необходимо для соблюдения антиковидных мер. А во-вторых, удается уделить время каждому.
– Одни воспринимают информацию быстро, другие медленнее. Чтобы была равномерность, мы всегда работаем с детьми индивидуально. Ребята приходят разные, некоторым нужно начинать объяснять с компьютерной грамотности, показывать, как включать компьютер. На занятиях в «Кванториуме» 70 процентов времени мы развиваем навыки, 30 – рассказываем о космосе, о загадках Солнечной системы, интересные факты.
При входе в «Кванториум» глаза разбегаются: помимо красочного интерьера, внимание привлекают необычные приспособления, сразу хочется сказать: «В наше время такого не было». Еще 10–15 лет назад школьники и подумать не могли, что в свободном доступе появятся 3D-принтеры, лазерные станки и телескопы.
– Здесь есть все, и можно обучиться совершенно разным умениям: программированию, робототехнике, геоинформатике. Что важно – это все имеет прикладной характер. Педагоги рассказывают информацию не из учебника, а показывают, как это работает на оборудовании. Дети не сидят и слушают, а сразу пробуют, – подчеркнул Сергей Ставский.
Учитель уверен, что в таком подходе и заключается суть «Кванториума». Это креативное пространство может стать подспорьем для будущих инженеров, которые так нужны стране.
Скоро это может стать обыденностью
– У нас здесь просто космос. Мы занимаемся популяризацией космической отрасли через образовательный процесс, причем совершенно бесплатно. Рассказываем детям, что космос – это круто, перспективно и, с точки зрения навыков и профориентации, то, что нужно в наше время. Все ключевые разработки сегодня связаны с космосом, – отметил педагог.
Сергей Ставский рассказал, что только в 2018 году бюджет всех космических программ составлял 300 миллиардов долларов. Он растет на 6–8 процентов ежегодно.
– Никакой блогинг, который кажется сегодня современным трендом, даже рядом не стоит с космической отраслью. Но я не говорю, что нужно бежать и всем становиться космонавтами. Эта сфера настолько разнообразна с точки зрения профессий: можно быть инженером, дизайнером, разработчиком, биологом, медиком именно в космической отрасли. Направлений масса. То, что нам раньше казалось утопией, например, смартфоны, сейчас обыденность. Поэтому космос уже не утопия. Космос ближе, чем мы думаем, – заверил педагог.
Пятиклассница Софья Орлова согласна с преподавателем. Она посещает «КосмоКвантум», потому что уверена: эта сфера еще мало изучена, а значит, перспективна. Ей интересно изучать космические объекты, поэтому на каждое занятие она идет с большим удовольствием.
– Пока что я хочу стать программистом. Здесь мы изучаем базу. Чаще всего на занятиях моделируем в форматах 2D или 3D, иногда у нас творческие занятия: мы рисуем, изготавливаем поделки, «креативим» для конкурсов, проходим разные викторины, благодаря чему тоже получаем новые знания. Сергей Сергеевич очень хорошо объясняет темы, он пытается разнообразить уроки. С ним интересно работать, – сказала Софья.
Напомним, легендарный полет Юрия Гагарина в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В честь 60-летия этого события на сайте Центра космонавтики и авиации ВДНХ пройдет онлайн-урок, во время которого россиянам расскажут об истории Дня космонавтики, о космодроме Байконур, а также самых больших научных открытиях в этой сфере.
Диктант
Накануне Дня космонавтики россияне напишут первый космический диктант. Он пройдет 11 апреля в 10 часов по московскому времени во всех регионах страны. Свои знания проверят генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин, первый ученый – командир корабля Сергей Рязанский, актеры театра и кино, сыгравшие в российских фильмах «Время первых», «Салют-7», «Гагарин. Первый в космосе». Диктант состоит из 30 вопросов. Победители получат ценные призы и возможность лично посетить одно из предприятий «Роскосмоса».
Участвуй
12 апреля по всей стране пройдет флешмоб «Я живу на улице Гагарина!». Участникам нужно сделать фото на улице, названной в честь первого космонавта, в городе проживания и опубликовать его в социальных сетях с хештегом «Поехали!». Самые оригинальные снимки в цифровом формате будут направлены на борт МКС.
Опубликованных комментариев пока нет.