91.7507   $ 76.0155





×
Политика
0

Кот-д’Ивуар и Югра готовы к сотрудничеству

Губернатор округа Наталья Комарова встретилась с депутатом национального собрания Кот-д’Ивуара Абдуллой Альбером Туакес Мобри на полях Х Международного IT-форума. Представитель африканской страны беседой остался доволен. 

– Я поблагодарил Наталью Комарову за приглашение в этот край. Также мы обсудили вопросы сотрудничества в сферах нефте- и газодобычи, поскольку у вас тут технологии добычи черного золота схожи с теми, что применяются в Кот-д’Ивуаре. Кроме того, мы побеседовали на тему возможного сотрудничества и менеджмента в сфере медицины и электронного обучения, – пояснил депутат.

Между двумя государствами – Россией и Кот-д’Ивуаром – реализуются образовательные проекты. В вузах Югры обучаются 500 иностранных студентов, но пока отсутствуют студенты из Африки. Поэтому губернатор предложила господину Мобри начать с обмена аспирантами, преподавателями, научными деятелями для подготовки основы для обучения молодых людей.
– В рамках IT-форума я не могу не затронуть и возможности дистанционного образования. Вы уже провели встречу со студентами Югорского государственного университета, поэтому думаю, что сложили начальное впечатление о возможностях получения образования в нашем регионе, – сказала Наталья Комарова.
По словам Абдуллы Альбера Туакес Мобри, он впечатлен подготовкой и проведением IT-форума в Ханты-Мансийске, а также тем, что его участниками стали в основном представители стран БРИКС. 
– Мы обсудили много важных тем по региональному развитию, здравоохранению, я вижу большие возможности для сотрудничества Российской Федерации и 
Кот-д’Ивуара, – заметил он. – В моей стране информационные технологии не столь развиты, как в Югре, но мы движемся шаг за шагом. Надеемся достигнуть в Ханты-Мансийске определенных договоренностей между компаниями моего государства и бизнесом Индии и Бразилии. Я полагаю, это мероприятие будет ключевым для нашей страны.
Со своей стороны, глава автономного округа отметила, что форум – это хорошая возможность соотнести наш опыт и республики Кот-д’Ивуар по развитию IT-технологий, перенять друг у друга лучшие практики. 
– Мы видим перспективы сотрудничества, – подчеркнула глава региона. – Отношения между Россией и странами Африки опираются на традиции, основанные на дружбе, взаимном уважении. Президент России, министр иностранных дел нацеливают нас на расширение разнопланового, взаимовыгодного сотрудничества с африканскими государствами. Предлагаю выстраивать его.
В завершение встречи, как передает пресс-служба губернатора, депутат национального собрания Кот-д’Ивуара пригласил Наталью Комарову посетить свою республику, при этом отметив, что в стране достаточно экстремальные погодные условия. Глава региона поблагодарила гостя за приглашение, отметив, что в Югре климат тоже не самый благоприятный, хотя местные жители считают его нормой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии