×
Общество
0

Ковид вам в подарок?

Ждать ли нам нынче на Новый год Деда Мороза и Снегурочку.


- Прочитала объявление в соцсетях, что можно вызвать главного волшебника зимы домой. Отличное предложение, учитывая, что все новогодние утренники под запретом. Но сомнения все же есть. А вы не знаете случаем, разрешено ли это? – спрашивает читательница «МВ» Евгения Молотова.
Пролистав соцсети, поняли, что аниматоры вовсю готовятся к Новому году: горячий сезон для Дедов Морозов и Снегурочек на пороге. К работе в новых эпидемических условиях приспосабливаются по-разному: кто-то переписывает программу, кто-то закупает одноразовый реквизит. Многие делают тесты на COVID-19, чтобы показать справку приглашающей стороне.
С середины декабря до января сказочные волшебники традиционно нарасхват. Бронировать представления начинают уже сейчас. По поводу справок артисты оскорбились, сказали, что сомневаются в их необходимости. Но могут свести контакты в программе до минимума.
- Мы работаем вживую, но, конечно, детей не целуем. Можем построить интермедию наименее контактно, но никаких справок предоставлять не будем, потому что мы их не имеем, а делать фальшивые не будем. Это у нас принцип такой, - говорит Сергей К. (фамилию назвать отказался), подрабатывающий в новогодние праздники Дедом Морозом.
Понятно, что Новый год нынче будет специфическим. Конечно, без волшебства никуда, но оно опять же будет в онлайн- формате. Хотя… Вот сотрудники ДК «Октябрь» предлагают всей семьей прикоснуться к волшебству, пригласив сказку в дом.
- Дед Мороз и Снегурочка придут к вам в дом и подарят праздник всей семье. Программы проводятся с соблюдением всех необходимых требований по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, - гласит объявление, размещенное на сайте учреждения.
А между тем, губернатор Наталья Комарова, напомним, подписала постановление о дополнительных мерах противодействия новой коронавирусной инфекции в Югре. Так, на период с 1 декабря 2020 года до 11 января 2021 года отменено проведение в закрытых помещениях культурно-развлекательных мероприятий, приуроченных к Новому году, в том числе детских, также новогодних ярмарок, выставок с участием граждан и работа аниматоров.
Однако начальник городского управления культуры Яна Гребнева пояснила, что вызов волшебников - индивидуальная услуга семье. Главные герои - в масках, а при заказе уточняются все детали: болеет ли кто-нибудь в семье, есть ли контактные. К тому же программа с участием главного волшебника - это просто поздравление и вручение подарка, все в соответствии с требованием мер эпидбезопасности. И никаких больших групп, встречи проходят не в учреждениях культуры, а в семейном кругу, что вряд ли можно считать большой культурно-развлекательной программой, которые сегодня под запретом.
- Дети ждут праздника. А справка об отсутствии ковида у Деда Мороза вряд ли нужна. Сегодня он здоров, а вот завтра не известно, единственное, что поможет, так это средства защиты - маски, причем как на ребенке, так и на сказочных персонажах, - считает заместитель главного врача Нижневартовской детской поликлиники Сергей Ковалев.
Не обошлись мы и без комментария главного эксперта - начальника ТО Роспотребнадзора Виктора Перекокина.
- Постановление 160, пункт 1: приостановление работы аниматоров, - дал он четкий ответ.
Попробовали поспорить, приведя аргументы родителей и спикеров.
- Я рассматриваю эту деятельность как приостановленную до 11 января, - сказал, как отрезал, Перекокин.
Вот и разберись тут! Если честно, не знаю, как ответить нашей читательнице. Возможно, существуют какие-то дополнительные разъяснения по поводу организации деятельности новогодних волшебников, а мы о них пока не знаем?
Но новогоднюю сказку, положа руку на сердце, все же очень хочется, пусть в масках и перчатках.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии