×
0

Ковид все стерпит?

Когда откроется пункт выдачи «молочки» в детской поликлинике №3?


В Нижневартовске временно изменился режим работы пунктов выдачи молочных смесей в детских поликлиниках. Это решение вызвало у мамочек неоднозначную реакцию.

 «В связи с режимом повышенной готовности в Нижневартовской городской детской поликлинике, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, раздаточный пункт молочных смесей детского поликлинического отделения №3 (ул.Мира, 79) с 18 ноября продолжит свою работу на базе детского поликлинического отделения №2, расположенного по адресу: ул.60 лет Октября, 51», - это сообщение в аккаунтах детской поликлиники появилось еще в ноябре прошлого года, но тогда не вызвало такую бурю эмоций, как сейчас. Причина нынешнего негодования мам - наступившие морозы.
- Почему в поликлинике №3 закрыт пункт? Вся «ипотечка» туда относится, как мамам по морозу вместе с детьми ходить за смесью в другое, дальнее медучреждение? Нас, например, отправляют даже в поликлинику №1, что на улице Нефтяников, 9, - спрашивает Ирина Ведерникова.
Есть и другая альтернатива, как мы сообщали ранее, получить смесь можно и в детской поликлинике №2, что недалеко от храма Рождества Христова. Тоже, согласитесь, не близко.  
В детской поликлинике Ирине дали разъяснение, которое, если честно, сложно назвать внятным. Цитируем: «Решение о переносе раздаточного пункта из ДПО №3 в ДПО №2 принято в связи с ужесточением требований к размещению пунктов выдачи питания в рамках недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
О каких ужесточениях идет речь, медики так и не объяснили.
- Я не понимаю логики. То есть одно время можно было в ДПО №3 выдавать смеси, а сейчас нет? Легко все объяснять коронавирусной инфекцией, - говорит еще одна мама двоих детей Галина Штыняк.
Добавим, что некоторые женщины пытались выяснить причину изменений, не согласившись с пояснением медиков.
- Муж письмо официально направлял администрации поликлиники, и ноль реакции. А тут зима, мороз, машина не завелась, мужу пришлось идти в детскую поликлинику (ул.Нефтяников,9), а мы живем на улице Героев Самотлора. А сколько у нас одиноких мам, им как быть? Мне из поликлиники отписались, что ужесточили меры безопасности. О каких ужесточениях они говорят, мы не знаем. И почему в пунктах выдачи разрешено забирать молочку чуть ли не на полгода вперед? К тому же в Нижневартовске закупают весьма скудный ассортимент смесей, даже в Мегионе, девочки писали, выбор их намного больше, - продолжает Ирина Ведерникова. 
Действительно, одно время детская поликлиника в разгар пандемии  выдавала молочные смеси, так сказать, про запас. И все для того, чтобы родители обошлись без лишних походов в медучреждения. Но получилось, что кому-то хватило, а кому-то нет?   

 За разъяснениями мы напрямую обратились  в детскую поликлинику. Сначала получили письменный официальный комментарий, который почти под копирку соответствует ответу, данному Ирине Ведерниковой. Авторы ссылаются все на те же непонятные ужесточения в связи с короновирусной инфекцией. Это нас не устроило. После на связь вышла главный врач Нижневартовской детской поликлиники Татьяна Загинайко, которая и пояснила сложившуюся ситуацию.
- Действительно, сегодня в детской поликлинике №3 не выдают молочные смеси, так как из-за разделения потоков детей по причине пандемии в данном медучреждении нет свободных помещений для этого. Одно время мы выдавали смеси через окно колясочной, но это тоже вызывало нарекания, особенно с приходом морозов. Для решения вопроса требуется теплое помещение. После снятия всех ограничений, разумеется, вернемся к прежней практике. Готовы в индивидуальном порядке решать вопрос с теми, у кого возникли серьезные трудности, - говорит Татьяна Геннадьевна.
Медики уверяют, что ситуация с выдачей смесей в отдаленных от новых микрорайонов поликлиниках решение временное. К тому же родители могут обратиться в любую другую детскую поликлинику, расположенную, например, по соседству с работой. Другого решения пока нет.
Кстати, если говорить о «молочке» для детей, то во время пандемии спрос на нее значительно вырос. Многие летом не уезжали в отпуск, а оставались в городе, соответственно также получали молочные смеси. Определенные перебои с их получением наблюдались. 
Что касается ассортимента детского питания, то выбор его,надо признать, в Нижневартовске небольшой - всего два наименования, как и сообщали родители. Мы попытались выяснить, как эта проблема решается в других городах Югры. До детской поликлиники Мегиона нам, к сожалению, дозвониться не удалось, а вот до Сургута получилось.
- Мы все работаем по одному постановлению губернатора, где четко прописана линейка молочных смесей: от 0 до 6 месяцев - одна, с 6 до 12 месяцев - другая. Хотите узнать больше - пишите запрос, - прокомментировала заведующая детской поликлиникой Сургута Елена Матвеева.   
Другими словами, выбор, как мы поняли, у всех одинаковый.  
Кстати, обеспечение бесплатными смесями является мерой социальной поддержки семей и, соответственно, не предполагает выдачу детского питания в широком ассортименте, в том числе с учетом индивидуальных особенностей вскармливания детей первого года жизни. 

Путевка для ребенка 
Возобновлен прием документов для постановки в очередь на получение санаторно-курортного лечения детей старше четырех лет.
Родителям нужно обратиться в Центр здоровья для детей по адресу: г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов,27, кабинет №5.
Контактный телефон: 8-982-531-36-85.
График работы: с 22 января по 24 декабря 2021 года еженедельно по пятницам с 17.00 до 18.00.
Перечень документов для формирования заявки на санаторно-курортное лечение: заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, а также о согласии на обработку персональных данных.
Потребуется и справка для получения путевки по форме  070/у-04 детская (у врача педиатра), а еще сведения о профилактических прививках ребенка ф.063. Не забудьте про документы, устанавливающие личность: копия паспорта законного представителя с пропиской и свидетельства о рождении ребенка и паспорта (при наличии),  копии медицинского полиса ребенка, а также СНИЛСа ребенка.
При наличии - документ, подтверждающий отношение ребенка к льготной категории: инвалид,  многодетная семья, опекаемый, сирота, КМНС (коренные малочисленные народы).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии