Потребитель
0

«Ковидные» уловки мошенников

Читать «Новости Югры» в

Пока весь мир сплотился в борьбе с пандемией коронавируса, нашлись и те, кто поспешил нажиться на неприятной ситуации. Мошенники уже обманули не один десяток доверчивых людей. Недавно аферисты звонили моей пожилой соседке, предлагали новейшее «чудо-лекарство» от ковида, естественно, с предоплатой. Женщина оказалась бдительной – на уговоры не поддалась, и «сделка» не состоялась. О том, как мошенники обогащаются за счет наших страхов, читайте в материале.


Липовые «корочки»
Аферисты стараются следить за новостной повесткой по теме COVID. Недавно они подхватили сообщение о так называемых ковидных паспортах – справках о пройденной вакцинации, дающих право работать с людьми и летать на самолетах. Злоумышленники находят жертву и убеждают ее, что эти паспорта уже утверждены и в скором времени, например в конце февраля 2021 года, будут обязательны, а без них граждане будут ограничены в правах. На самом деле официально до сих пор не решено, будет ли вообще введен такой документ.
Мошенники предлагают приобрести «важные документы»: их стоимость пока составляет несколько тысяч рублей, а в дальнейшем станет дороже. Купив такой «ковидный паспорт», человек не получит ничего или только липовую «корочку», стоящую не дороже бумаги, на которой она напечатана.
Еще один вариант: у пользователя просят его логин и пароль от портала госуслуг, чтобы «добавить» в него «ковидный паспорт». В итоге его персональные данные могут быть использованы на усмотрение похитителя.
Эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют: следите за официальными источниками информации – информационными агентствами, данными оперативных штабов по COVID, федеральными телеканалами, сообщениями Минздрава. Не верьте слухам и непроверенной информации. Не приобретайте в интернете какие-либо вакцины, справки об отсутствии COVID или то, что выдают за «ковидные паспорта». В лучшем случае это потеря денег, в худшем – уголовная ответственность.
Никому в интернете не передавайте свои персональные и платежные данные (в том числе от портала госуслуг, данные карт, сканы документов).

Опасные письма
Кибермошенники в пандемию активировались одними из первых. Они занялись массовой рассылкой писем от лица крупных авторитетных организаций, таких как ВОЗ или Роспотребнадзор. В них получателю предлагают пройти по ссылке и ознакомиться с информацией о профилактике коронавируса.
Как только пользователь нажимает на такую ссылку, его перенаправляют на сайт, тоже созданный мошенниками. С его помощью нечистые на руку люди собирают личные данные, в том числе ПИН-коды для интернет-банка, пароли от аккаунтов в соцсетях, электронной почты и другую информацию.
Аферисты также пользуются возросшей популярностью услуг видеосвязи. Фейковая ссылка может прийти вам на почту или в СМС. Под любым предлогом будет предложено оставить свои персональные данные, или на ваше устройство автоматически загрузится вирусное ПО.
Думайте перед тем, как перейти по подозрительной ссылке или совершить покупку в интернете, особенно на «горячую» тему вроде COVID. Никому не передавайте свои персональные и платежные данные.

Ложная благотворительность
Пока одни мошенники рассылают «письма счастья», другие занимаются так называемой благотворительностью. Аферисты создают в интернете страницы различных организаций и собирают средства якобы на борьбу с коронавирусом. Например, представляются организацией, которая «спонсирует» разработку вакцины или закупает лекарства и защитные средства для врачей и медсестер.
Прежде чем переводить деньги на благие цели, обязательно убедитесь, что организация действительно существует и занимается той деятельностью, которая указана в описании. Одна из отличительных особенностей подпольных сайтов – различные символы и буквы в названии, не соответствующие оригинальному имени, например ros_potreb_nadzor вместо rospotrebnadzor. Поэтому тщательно проверяйте подобные сообщения и не переводите деньги незнакомым людям.



Поддельное тестирование
Еще один вид мошенничества связан с тестированием на ковид. Аферисты звонят людям на сотовые номера и представляются работниками медучреждений. Они сообщают потенциальной жертве о контакте с зараженным и необходимости срочного тестирования на коронавирус. При этом нужно оперативно оплатить услугу онлайн, а после оплаты, как правило, ничего не происходит (кроме того, что мошенник нажился на нашей наивности).
Не переводите деньги и не предоставляйте личные данные случайным людям. Платные лаборатории имеют лицензии, легко находятся в поисковых системах, не берут предоплату.
Звонками и интернет-продажами обманщики не ограничиваются: известны случаи, когда аферисты приходили к людям лично, предлагая пройти тест, вакцинироваться, приобрести «чудо-лекарство» или провести обязательную дезинфекцию помещений. Роспотребнадзор предупреждает: как правило, цель подобных визитов – квартирная кража.

Штраф или компенсация
Не спешите переводить деньги, если вам приходит электронное письмо или СМС официального характера, в котором говорится, что, по данным геолокации, вы нарушили режим карантина и обязаны заплатить штраф.
Возможно, если вы проигнорируете эти сообщения, злоумышленники начнут звонить вам и пытаться запугать возбуждением уголовного дела по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Что делать в подобных случаях, поясняет заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский:
– В любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками, которые необходимо игнорировать.
Мошенники могут сообщить вам не только о штрафе, но и о компенсации за ущерб от коронавируса. Схема примерно та же: человеку приходит письмо или СМС о том, что ему полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Все, что остается, чтобы получить деньги, – ввести персональные данные и реквизиты карты для зачисления компенсации. В итоге сервис попросит вас уплатить налог на доход от суммы компенсации (или комиссию) или вовсе похитит ваши платежные данные, а затем спишет произвольную сумму.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует проверять всю полученную информацию. Ведь если правительство сделает подобный шаг, новость обязательно будет освещена в средствах массовой информации и на государственных порталах вместе с официальной процедурой получения подобных компенсаций. Фразам «вы одни из первых» и «торопитесь, сумма ограниченна» верить нельзя. Это манипуляции чистой воды.
Сотрудники госслужб не запрашивают подобную информацию по телефону и не ходят по квартирам. Вся информация о льготах, господдержке и компенсациях размещается на официальных сайтах госорганизаций.
Когда ваша рука тянется нажать на сомнительную ссылку или произвести операции, которых от вас ждут злоумышленники, вспомните: от сетей мошенников нет универсального лекарства, кроме нашей бдительности.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Уважаемые югорчане, напомню об активности мошенников, которые в период пандемии, используя разнообразные схемы, обманывают граждан. Это могут быть предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах, о работе, лжеблаготворительные акции. В этой связи обращаю ваше внимание, что в помощь гражданам опубликованы рекомендации Роспотребнадзора, которые помогут уберечься от уловок мошенников.
Илья Лоевский заместитель руководителя Роскачества
- «Ковидное мошенничество» особенно часто обнаруживается в соцсетях в виде сообщений и рекламы, при запросах в поисковике на тему COVID, в виде спама. Относитесь с недоверием ко всем подобным сообщениям, перепроверяйте информацию и не переводите деньги за сомнительные услуги в виде создания справок и «ковидных паспортов» физлицам. Помните, что такие переводы крайне редко возвращаются, ведь банк считает это обычным переводом одного физлица другому физлицу.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ковидные уловки

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии