89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Козел отпущения

Почему школьники устраивают травлю на сверстников и что с этим делать


Буллинг* – новый англоязычный термин, который закрепился в школьной жизни. В переводе означает «травля». С этим явлением чаще всего сталкиваются подростки. Так или иначе все мы, школьники, задействованы в этой нехорошей истории. Даже если совсем этого не хотим. 

Одни являются агрессорами, вторые – сторонними наблюдателями, третьи – объектом травли. А страдают в итоге абсолютно все участники буллинга, их семьи и педагоги.
Меня зовут Арина Смарусь. Мне 15 лет. Я учусь в девятом классе. У меня доброжелательные одноклассники и учителя, любящая семья. Мне повезло. Но на своем опыте я знаю, что даже благополучные подростки сталкиваются с буллингом в школе. 

Белые вороны и другие обитатели школьных джунглей 
В пятом классе я была самой высокой среди сверстников. Ребята из класса на это внимания не обращали и никак не реагировали. Но вот старшеклассники постоянно указывали на то, что я якобы отличаюсь внешне от своих ровесников. Наверняка все помнят это обидное слово «дылда»… Ох, как же его любят дети. На мою детскую психику тогда это очень повлияло. Я много плакала. Новая школа и ужасные эмоции.
Прошло несколько лет, и теперь я такая же старшеклассница для детей помладше. Ту неприятную историю я помню. Но она сделала меня только сильнее. Сейчас я командир взвода, отличница и уже далеко не самая высокая. И если в мой адрес поступает какая-то неконструктивная критика, теперь меня это не задевает. Я выросла. Спасибо обидчикам, которые уже забыли о высокой пятикласснице, зла я на них не держу. 
Тема буллинга всегда присутствует в школьной жизни. Дети в силу возраста и наивности часто судят о людях по внешности, материальному благополучию, силе…  
В этом году люди из-за нестабильной ситуации и всех ограничений, связанных с пандемией коронавируса, стали намного агрессивнее. Нас легко вывести из себя. Достаточно вспоминать недавние скандалы из-за ненадетых масок в автобусах Сургута. Или заглянуть в родительские чаты. 

Нежный возраст 
Сейчас люди сталкиваются с унижениями в разных формах. Мир стал многогранным, и каждый может найти себя, но не каждого примет общество. Тем не менее взрослым легче пережить травлю, чем детям. То, на что взрослый даже не обратит внимания, для ребенка может стать травмой.
Буллинг более распространен среди подростков переходного возраста. Когда меняется внешний вид, характер, формируется свое мнение, нередко непонятное окружающим. В это время идет становление ребенка как личности, и он более уязвим. 
Но что же делать если столкнулся с травлей в школе? Первое – помни, что нельзя остановить свое развитие, как физическое, так и эмоциональное, духовное. Ты не должен подстраиваться под общество, теряя свою личность. Важно научиться принимать и любить себя. Подумай над тем, что тебе может дать окружение, а не ты окружению.
Второе – пойми, что это всего лишь один из этапов твоей жизни, который просто нужно преодолеть. Это первый опыт самостоятельного общения с коллективом. А люди, унижающие других, просто пытаются самоутвердиться за чужой счет.
Третье – осознай, что школьный период закончится, и эти люди навсегда уйдут из твоей жизни. 
И четвертое – никогда не держи обиду в себе. Каждой проблеме есть решение. Если ты думаешь, что родители не поймут, все равно попробуй выйти на разговор с ними. Считается, что родители все узнают последними, зачастую это так и есть. Или обратись к школьному психологу, или на телефон доверия для детей и подростков. В этом нет ничего постыдного. 
Порой люди не задумываются, что одно неверно сказанное слово или фраза могут ранить человека и разрушить его внутренний мир. Может быть, девочка, над которой ты смеешься, каждое утро просыпается с мыслью, что она боится идти в школу и слушать о своих недостатках…
Но в чем ее вина? В цвете глаз? В росте? В размере ноги? В форме носа? В национальности? В достатке семьи? Никто не выбирал, каким родиться. Каждый индивидуален, и если человек не подходит под чьи-то стандарты, это не значит, что его нужно высмеивать и унижать. 
Перед тем, как высказать свое мнение в чей-то адрес, остановись и задумайся: из-за твоих слов человек может закрыться, ты можешь опустошить его. Ты не знаешь, что у человека в голове, какие чувства и эмоции он переживает, какая борьба идет внутри. Не навреди!

Нужна помощь взрослых 
В лицее, где я учусь, как и в любой школе, травля – не редкий случай. Мне повезло с окружением. Если такие ситуации возникают, то сразу их пресекаем. Недавно разговорились с другом и поняли, что это глобальная проблема всех подростков, но ей не придают особого значения.
В своей жизни я сталкивалась с травлей, когда школьники, ничего не подозревая, губили личности таких же детей – с мечтой, целями, планами, которые любили себя… Я считаю, что такие ситуации преподаватели, школьные работники и родители должны пресекать как можно раньше. Нужно разговаривать как с агрессорами, так и с жертвами. Случаи самоубийства среди подростков из-за буллинга происходят постоянно. 
Дразнят за лишний вес, отсутствие денег, веснушки, редкое имя или неуспеваемость в школе. Как это остановить? Взрослые считают, что нужно обязательно рассказать родителями, классному руководителю, пообщаться с психологом. Но они просто забыли, что такое подростковая жизнь. Школьники боятся рассказывать о травле. Ведь после этого тебя будут считать еще и доносчиком.
Как быть? Я считаю, что нужно довериться самым близким – семье. А мама и папам – не горячиться, а спокойно принять ситуацию. Громкими скандалами в школе вы только еще больше навредите своему ребенку. Лучше выйти на конструктивный диалог с педагогами и другими родителями, чьи дети тоже оказалось замешаны в буллинге. Только совместно можно разобраться в такой ситуации. 
А своим сверстникам я бы дала очень простой совет: будьте добрее. Чтобы, когда вам будет не 15, а 35, не было стыдно за слова и поступки переходного возраста. Мы обязательно станем старше, мудрее, у нас появятся дети, и мы окажемся на месте наших родителей и учителей. И не ясно, кто станет очередным козлом отпущения в классе и школе вашего ребенка. 

*Буллинг" – агрессивное поведение человека, проявляющееся в насилии, травле, преследовании

  Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии