52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
История
0

Краеведы из Ханты-Мансийска хотят восстановить купеческий дом XIX века и превратить его в музей

Читать «Новости Югры» в

Улица Кирова — одна из старейших в Ханты-Мансийске, где еще сохранились несколько объектов культурного наследия. Раньше она называлась Царскосельская, в честь приезда наследника престола, будущего императора Николая II в Самарово.

Жители Самарово (старой части Ханты-Мансийска) хорошо знают старый деревянный купеческий дом на улице Кирова, 22. Да и не только самаровцы. В школу № 2, пока не было средних учебных заведений в нагорной части, ходили мимо этого дома школьники с Лермонтова, Медгородка, Геологов, поселка Рыбников. Сегодня дом купца Земцова — единственный в Ханты-Мансийске, построенный в стиле классицизма, описанный еще Хрисанфом Лопаревым в книге «Самарово» в конце XIX века. Сгоревший в 2012 году на 40 %, он уходит в землю, но не сдается! Всем своим видом кричит: «Спасите и сохраните!»

В 2011 году было создано городское общество краеведов. Настоящая битва за дом купца велась им в 2014–2018 годах. По мнению историков и экспертов, здание, хотя и пострадало от пожара, подлежит реставрации и может прослужить еще долгие годы. В доме сохранились оригинальная потолочная розетка, лестничные перекладины, отдельные элементы наружного декора.

Краеведы мечтают создать в этом доме музей и восстановить подлинный интерьер полуторавековой давности. В городе с 400-летней историей активно развивается туризм, но программ исторической направленности с показом конкретных объектов мало.

На основании того, что осталось от дома после пожара, даже сделали трехмерную реконструкцию.

Краеведы обращаются к городским властям, депутатам. Но пока безрезультатно, ситуация не меняется.

«У нас в городе порой создаются искусственные памятники, в то время как настоящие уходят в землю. Можно было целые улицы сделать объектами истории, чтобы жители и гости столицы могли увидеть своими глазами, как жили купцы, служивые, раскулаченные переселенцы, — говорит неравнодушная жительница города Мария Прибыльская. — Любое строение можно сохранить и дать ему вторую жизнь. Самарово. Перековка. Бараки по Чехова. Старые административные здания. Кинотеатр. Все это были памятники иной эпохи. Мы же все потеряли. Что покажем своим потомкам? На каких примерах будем воспитывать патриотов? Что наши потомки смогут показать своим детям?».

«Время разбрасывать камни, время собирать камни» — всем известное библейское иносказание царя Соломона, который раздумывает, что такое человеческая жизнь и счастье. Есть период в жизни человека, когда он разбрасывает камни по земле, чтобы сделать участок неплодородным, а потом собирает их, чтобы вернуть урожайность. В жизни мы делаем ошибки, «разбрасываем» бездумные и безответственные поступки (кстати, наше молчаливое согласие или бездеятельность — это тоже поступки). Но проходит время — осознаём содеянное, стараемся «собрать камни», видя последствия своей неразумности.

Пришло время собирать камни, пока не поздно, пока не ушли в землю молчаливые свидетели истории нашего города.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться