Красная икра бывает только двух сортов. Первый сорт – расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает четырех процентов. Второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых рыб. Содержание соли может доходить до восьми процентов.
Чаще всего на прилавках встречается икра горбуши, которая имеет универсальный вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
У икры форели, нерки и кижуча горьковатый привкус.
Икринки кеты имеют крупный размер, насыщенный светло-оранжевый цвет и нежный сливочный вкус. Отличительная особенность этой икры – эффект таяния во рту из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.
Икра чавычи очень ценна, в том числе из-за ограничения вылова этой рыбы на территории России. Она крупного размера и нежная на вкус, с едва заметной горчинкой.
Не стоит покупать ценный деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли. Обратите внимание на соблюдение условий хранения банок: не покупайте товар, если он хранится при комнатной температуре.
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии. Искусственные же икринки однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив жидкость.
Хранить икру необходимо в холодильнике. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке ее лучше не хранить – лучше переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
Кстати
При возникновении вопросов о качестве красной икры и нарушении прав потребителей при ее реализации вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Югре (8 (3467) 36-00-03) или его территориальные отделы.
Опубликованных комментариев пока нет.