×
В Югре
0

Красота – своими руками

В Октябрьском районе в рамках программы по поддержке инициатив жителей продолжаются работы по благоустройству общественных территорий.


Так, в  Унъюгане благоустраивают общественную территорию у обелиска Славы, который  находится в красивом месте – близ пруда, куда местные жители часто приходят гулять. 
Напомним, открытие обелиска состоялось 9 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор памятника – Леонид Петухов, тогдашний председатель Унъюганского сельского совета. В строительстве памятника  принимали участие организации и предприятия поселка, среди которых Таёжное линейно-производственное управление МГ предприятия «Тюменьтрансгаз», СУ-20, Тюменский станкостроительный завод. 
Сам обелиск установлен на постаменте, выложенном гранитной плитой. У него интересный проект:  это конструкция из четырёх восьмиметровых железобетонных столбов, объединённых металлическим обручем в центральной и верхней частях. На высоте трех метров укреплён металлический круг, на котором вырезаны даты начала и окончания войны.  
По словам главы поселка Виктора Деркача, прилегающая к обелиску площадь при  проведении массовых мероприятий  уже не вмещала всех желающих принять участие, поэтому площадь территории расширили, провели подготовительные работы по ее отсыпке песком, и начался стремительный процесс воплощения задуманных планов в жизнь. 
Отметим, решение о благоустройстве именно этой территории по результатам общественных обсуждений приняли сами жители Унъюгана. 
Изменения должны произойти масштабные. Согласно дизайн-проекту на территории площадью 4426 кв.м будут выполнены очистка леса и берега пруда от мусора, срезка кустарника и мелколесья, отсыпка и разравнивание плодородного слоя, отсыпка песком, установка видеонаблюдения, устройство дренажей вдоль тротуара, устройство тротуара с установкой парковых светильников, скамеек, урн, мостиков, арт-объектов. 
В планах у инициаторов проекта – создание благоустроенной территории для комфортного отдыха родителей с детьми, организации досуга детей, молодежи и жителей поселка. На эти цели из районного бюджета выделено два миллиона рублей. Финансовый вклад внесли и  жители поселка, собрав более 40 тысяч рублей, а также  предприниматели, вложившие 204 тысячи  рублей. 
Ход работ  по благоустройству территории оценила глава Октябрьского района Анна Куташова во время рабочей поездки в Унъюган. 
С 1 июня 2020 года там  начались подготовительные работы: срезка кустарника и мелколесья, разравнивание грунта, укрепление откосов, отсыпка песком под тротуарные дорожки. Сейчас продолжается строительство основного места проведения значимых культурно-массовых мероприятий. 
13 июля 2020 года на территорию привезли бордюры и тротуарную плитку, с этого же времени ведутся работы по устройству железобетонных лотков для отвода ливневых вод. Установлено видеонаблюдение. 
Отрадно, что в сборе средств на реализацию этого значимого проекта участвовали как жители поселения, так и юридические лица, заинтересованные в процветании Унъюгана. 
– Приятно видеть как меняется в лучшую сторону наш поселок. Инициативное бюджетирование позволит за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик поселка. От того, насколько современным, удобным и комфортным будет Унъюган, зависит и демографическая ситуация, привлекательность для молодежи, развитие экономики, – подчеркнул глава  сельского поселения Виктор Деркач. 
Напомним, что на поддержку инициатив жителей Октябрьский район в этом году выделил девять миллионов рублей. Призовой фонд в конкурсе распределили между городскими и сельскими поселениями.

Теги статьи: #Обелиск Славы

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии