×
Спорт
0

Креативно-спортивный кластер в сердце промзоны

Читать «Новости Югры» в

Амбициозный проект реализуют в Сургуте молодые предприниматели и по совместительству – любители экстремальных видов спорта, сумевшие объединить хобби с бизнесом.



Осенью этого года состоялось техническое открытие культурно-спортивного кластера под названием «СпортЗавод». Инициаторы смелой затеи – Александр Посохов и Владислав Иванов, любители экстрима, открывшие в Сургуте магазин с соответствующим ассортиментом.
Символично, что объект, в названии которого есть слово «завод», расположился посреди промзоны в центре города, где молодые предприниматели этим летом приобрели участок площадью 8,5 тысячи квадратных метров со зданием на 2,6 тысячи «квадратов». О сути проекта Владислав Иванов рассказал «Новостям Югры».

Вытащить детей из торговых центров
– Это первый проект подобного рода в нашем регионе. Его особенность в создании целой экосистемы, вокруг которой можно объединить поклонников всевозможных экстремальных видов спорта. Одной из главных составляющих объекта станет крытый скейт-парк с запуском полноценного тренировочного процесса по дисциплинам скейтбординг, BMX, лонгборд и другим, – сообщил Владислав Иванов.
Здесь также появятся фуд-корт, коворкинг, производственные мастерские для создания инвентаря, экипировки и оборудования для экстремальных видов спорта, и другие креативные площадки. А рядом откроются магазины, где все это можно будет приобрести.
Зимой на пустыре планируют построить горку для сноубордистов и каток, где смогут покататься на коньках все желающие. Летом на этом месте планируется создать террасу на 3 тысячи квадратных метров с рекреационной зоной, сценой и амфитеатром, площадкой для пляжного волейбола.
Концепция предполагает удовлетворение всех основных потребностей аудитории в занятиях спортом, развлечениях и отдыхе. Днем это будет территория для родителей с детьми, где можно потренироваться, принять участие в мастер-классах, купить все необходимое для занятий, поесть и в целом хорошо провести время. А вечером – событийная программа для аудитории постарше: вечеринки, диджей-сеты, выступления музыкантов и многое другое.
Владислав добавил, что проект, помимо пропаганды здорового и активного образа жизни, призван решить социальную задачу – привлечь на площадку как можно больше молодежи.
– Наша задача – вытащить их из торговых центров. Мы планируем на нашей территории организовать проекты дополнительного образования в рамках творческих мастерских. Начальная проектная мощность составит около тысячи детей в месяц. А при дальнейшем расширении тренировочных и других зон пропускная способность возрастет до 12 тысяч человек в месяц.
Достичь этого показателя планируют уже к концу 2022 года, когда будет создана вся инфраструктура для тренировок.

Воплощение мечты
Проект участвовал в форуме «Сильные идеи нового времени» Агентства стратегических инициатив, где из 25 тысяч других проектов занял 14-е место. Кроме того, авторы идеи приняли участие в полугодовой программе подготовки специалистов в сфере креативных индустрий Rurban Creative Lab, также организованной АСИ, по итогам которой «СпортЗавод» вошел в топ-10 из трех тысяч проектов со всей страны.
Создатели «СпортЗавода» вкладывают в проект собственные средства, полученные от бизнеса. Также они подают заявки на участие в грантовых конкурсах, но, как заметил Владислав Иванов, в таких затеях рассчитывать приходится прежде всего на самих себя. На начальном этапе потребуется около семи миллионов рублей. Но в долгосрочной перспективе уже запланирована масштабная перестройка объекта к 2025 году. На это потребуется уже около миллиарда рублей. Здесь без привлечения инвесторов не обойтись. И сейчас уже ведется их поиск. Полностью окупить проект планируется к 2033 году. По словам Владислава, найти подходящий объект для реализации такого креативного кластера было не так просто.
– Сургут относится к городам постиндустриальной застройки. Если сравнивать с Санкт-Петербургом, Москвой, Самарой, Екатеринбургом, где подобные кластеры активно развиваются, то у нас практически нет таких старых зданий, которые можно было бы вернуть в оборот подобным образом. Поэтому мы обратились к промзонам, где нашли подходящий объект, приобрели и занялись его трансформацией под необходимый формат. Когда-то на этом месте были склады, автобаза. Сейчас мы активно преображаем это пространство.
При этом плюс локации в том, что она находится практически в самом центре города, рядом проходят основные магистрали. Для преображения «коробки» бывшего склада в следующем году планируют организовать крупный фестиваль граффити, на который пригласят художников не только из России, но и из Европы.



Подготовка будущих мастеров
На вопрос о том, как вообще возникла идея создать в Сургуте такое кросс-культурное пространство с экстремальным уклоном, Владислав пояснил, что они с Александром с юных лет увлекаются такими видами спорта, поэтому идея пришла сама собой.
– Все очень просто. Я сам 12 лет откатал на скейте, 10 лет – на BMX. И мы о таком пространстве, где были бы открытый скейт-парк и вообще вся экосистема для экстрим-спорта, мечтали всю жизнь. Но ничего подобного не появлялось. Потом мы выросли, занялись бизнесом, поняли, что никто, кроме нас, ничего подобного не создаст. Поэтому решили, что должны воплотить свою мечту сами.
Спортивную составляющую планируется развивать в сотрудничестве с федерацией скейтбординга России и международной федерацией World Skate. На площадке еще до открытия появился памп-трек для тренировок скейтбордистов. Были организованы тренировки как начинающих, так и опытных мастеров, включая членов сборной.
Так, здесь к крупным соревнованиям готовится 23-летняя Анастасия Рябинина, чемпионка России по сноуборду спорта глухих, участница Сурдлимпийских игр 2019 года. Ее тренер Александр Колотович отметил, что появление «СпортЗавода» обеспечит спортсменов условиями для подготовки к соревнованиям круглый год.
– Мы практикуем инклюзивную подготовку – ребята с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе с остальными. Такой подход позволяет добиваться роста мастерства и спортивных результатов, что доказывает своими достижениями Анастасия. Она с детства увлекается спортом, в сноуборде восьмой год, до этого занималась плаванием, – рассказал Александр Колотович.
Развитие скейт-парка, появление крытых и открытых треков на базе «СпортЗавода» позволит существенно увеличить число занимающихся экстремальными видами спорта ребят, из которых наверняка кто-то сможет дорасти до серьезного уровня.
– Многие думают, что у нас в Югре, где «снега по колено и всю зиму минус 50», такие виды, как сноуборд, процветают. Но не надо забывать, что для этого нужна еще и соответствующая инфраструктура. Да и в минус 50 особо не потренируешься, в такую погоду скорее хочется залезть под теплое одеяло. А вот когда появится современная трасса под крышей, тогда можно говорить о полноценном непрерывном тренировочном процессе, который не зависит от погоды, – пояснил тренер.
Сотрудничество с профессионалами открывает дополнительные перспективы для «СпортЗавода» как спортивного, культурного, социального проекта с большим будущим. Остается пожелать авторам идеи реализации всех своих задумок.

Кстати
Проект участвовал в форуме «Сильные идеи нового времени» Агентства стратегических инициатив, где из 25 тысяч других проектов занял 14-е место. Кроме того, авторы идеи приняли участие в полугодовой программе подготовки специалистов в сфере креативных индустрий Rurban Creative Lab, также организованной АСИ, по итогам которой «СпортЗавод» вошел в топ-10 из трех тысяч проектов со всей страны.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте