×
Культура
0

Креативный код Югры

Читать «Новости Югры» в

Международный фестиваль креативных индустрий стартовал в минувшую пятницу.



Его проводят в смешанном формате: оффлайн и дистанционно. 

После открытия фестиваля в Ханты-Мансийске прошло первое заседание рабочей группы по развитию креативных индустрий при Международной организации северных регионов «Северный форум». Напомним, в апреле 2021 года на XIV Генеральной Ассамблее Северного форума была принята резолюция об утверждении рабочих групп. Основными задачами этих объединений стало создание благоприятных условий, способствующих возникновению новых идей и знаний, а также устранение барьеров в развитии творческих способностей субъектов креативных индустрий северных территорий. 

 Еще одно ключевое направление в работе групп - формирование креативной инфраструктуры и креативных кластеров. В дополнение к этому ведется работа по содействию узнаваемости и запоминаемости через продвижение брендов регионов - членов Северного форума. Также в рамках соглашения активно создается вся необходимая база для образования и профессиональной ориентации детей и молодежи.

 Программа Международного фестиваля креативных индустрий, рассчитанная  более чем на две недели, включает в себя образовательные сессии, арт-мастерские, круглые столы. Основными площадками станут Ханты-Мансийск и Сургут. В рамках события пройдут туристский форум «ЮграТур 2021», медиафестиваль «Вышка», IX Международный фестиваль искусств «60 параллель», презентация продукции ресурсного креативного центра «Югорская коллекция», окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2021». Ведущие эксперты креативных индустрий обсудят проблемы отрасли и определят ее векторы развития. Активное участие в программе примет и Нижневартовский молодежный центр.
- Мы полгода готовились к этому событию совместно с коллегами из окружного правительства и других муниципалитетов. Будет целая серия мероприятий и в Нижневартовске тоже, - подтвердила Людмила Козлова, директор Молодежного центра.
Первая арт-резиденция Югры откроет свои двери и соберет представителей креативных индустрий для знакомства с площадкой. Гости увидят работы резидентов, а также новое оборудование «Ядра». Программа дня открытых дверей будет насыщенная. Помимо галерейного экспонирования художников, гости смогут изготовить этнические обереги народа  ханты и оценить фэшнпоказ театра моды. Один из резидентов «Ядра» Андрей Ольховский, художник и автор первого в Югре уличного  фестиваля искусства «Мо́сты», планирует выступить и рассказать об итогах проделанной работы за прошедший год и  провести мозговой штурм для участников встречи.
Еще одним ярким событием фестиваля станет знакомство с экоэтнопарком на базе отдыха «Радуга». Эта новая точка притяжения вартовчан и гостей города создана совместно арт-сообществом и представителями коренных малочисленных народов Севера. Гостей ждут экскурсия по парку, национальные угощения, мастер-классы и сакральные обряды от общины «Хунзи».

 В один из дней фестиваля в столице Самотлора пройдет заседание бренд-совета при главе города. На нем представители власти и креативное сообщество обсудят формы внедрения территориального брендбука. Кульминацией всего станет первый городской молодежный кибертурнир по Доте 2. В течение двух дней, 27-28 ноября, восемь команд поборются за главный приз в 50 тысяч рублей. 
- Если турнир вызовет отклик, если он понравится, то мы готовы и в следующем году и впоследствии развивать это направление, - отметила заместитель главы города Нижневартовска, куратор молодежных проектов Светлана Селиванова. - Мы подготовим проект на грант и будем поддерживать развитие киберспорта.
О датах и времени проведения фестивальных событий в Нижневартовске будет сообщаться в официальном аккаунте в Инстаграм первой арт-резиденции Югры: https://www.instagram.com/yadro_nv/
Завершит свою работу фестиваль креативных индустрий 28 ноября. Подведение итогов и закрытие пройдут в Ханты-Мансийске. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте