×
Здоровье
0

Креативный подход к медицине

В Югре есть хорошие примеры использования креативных индустрий в системе здравоохранения.


Например, проект «Компьютерное зрение» – анализ медицинских изображений на основе технологий искусственного интеллекта. В приоритете ранняя диагностика «ковидных» пневмоний и выявление рака молочной железы.
Еще один пример использования искусственного интеллекта в медицине – инициатива девятиклассника Александра Юрчака. Он предлагает с использованием нейросети выявлять рак кожи и его вид по фотографии.
– Важно, что наши дети готовы сегодня использовать креативное мышление и возможности креативных индустрий для обеспечения здоровья человека, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
Не менее удачный пример успешного взаимодействия медицины и интернет-индустрии – проект «Послушайте, доктор. ХМАО», который реализуется в социальной сети «ВКонтакте» с 2017 года. Он используется для оперативного реагирования на проблемы югорчан при оказании медицинской помощи на территории округа. Сегодня региональная группа «Послушайте, доктор» – одна из самых многочисленных – в ней 33 725 подписчиков. В день через нее поступает до 12 обращений, а средний возраст подписчиков – 28–35 лет. Как показала практика работы с пациентами онлайн, это почти на 40 процентов снижает количество их обращений в медицинские организации.
– Еще один аспект, на котором я хочу остановиться, – это то, что на сегодняшний день мы находимся в «боевой» ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи креативные подходы очень важны для организации санитарно-профилактической работы, – заявила Наталья Комарова. – Пример такой работы – проект «День сердца онлайн». Мы переформатировали ежегодный кардиоскрининг. Сейчас гражданин может заказать дистанционный прием кардиолога. Врач, на основании собранного анамнеза во время беседы, по соответствующей шкале рассчитывает персональный прогноз состояния сердечно-сосудистой системы пациента на ближайшие десять лет. При выявлении риска пациента приглашают на очную консультацию, диагностику одного дня в кардиоцентр.
Всего в дни проведения акции, за две недели, телефонные консультации кардиолога получили больше 300 югорчан. 200 из них пригласили на очную консультацию врача.
Как показывает опыт Югры, в медицине есть место креативу и новым технологиям. Ведь сегодня креативные индустрии – не просто быстроразвивающийся сектор экономики, это нестандартные решения, которые позволяют посмотреть на обычные вещи под иным углом.

К слову
Искусственный интеллект помогает врачам Югры в лечении больных COVID-19. С 1 октября рентгенологи 11 больниц округа в тестовом режиме используют программный комплекс IRYM, созданный российскими математиками, программистами и врачами.
Технология позволяет расшифровать пакет в 500 КТ-срезов за 60 секунд, выявить повреждения, вызванные COVID-19. За месяц ее применили у 434 пациентов. Искусственный интеллект проводит оценку снимков в несколько этапов, выявляет зоны поражения, рассчитывает степени поражения легочной ткани.
«Обменялись первыми впечатлениями: нас ждет много совместной работы по совершенствованию алгоритмов работы искусственного интеллекта, учимся у него и учим его силами врачей Югры, – написал на личной странице в «Инстаграме» директор окружного депздрава Алексей Добровольский. – Впереди обсуждение опыта применения искусственного интеллекта для анализа маммографических исследований. Более 600 маммографических исследований с применением искусственного интеллекта уже выполнены в пилотных больницах Югры за октябрь 2020 года».

Теги статьи: #Креативный подход

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии