×
В стране
0

Кредиторы не смогут списать социальные выплаты

Читать «Новости Югры» в

Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Документ запрещает взыскание единовременных выплат за долги по кредитам и по исполнительному производству. Этот запрет касается и случаев списания средств до вступления закона в силу, - сообщает Парламентская газета.

Пока в стране действует запрет на списание пенсий, алиментов, компенсаций о защите вреда здоровью, производственной травмой. В новом законопроекте перечень расширяется - речь сейчас идет о средствах, которые поступают гражданам по решению Правительства или Президента. Если закон будет принят, то деньги, идущие на поддержку семей, беременных женщин, отдельных категорий граждан, не могут быть списаны никоим образом без согласия гражданина. Это касается списания банками-кредиторами и в рамках исполнительного производства.

Если же деньги все-таки спишут, то человек может обратиться в банк с заявлением в течение 14 дней, и в течение трех дней ему вернут средства.
«Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года», — ранее подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.- Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением Президента или Правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Социальные выплаты

Автор текста: Александра Сергеева   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии