×
Общество
0

Крепче объятия

Сургут укрепляет сотрудничество с Башкортостаном


В регионе прошли Дни башкирской культуры. Главным событием стал всемирный курултай (конгресс) башкир. Впервые он проходил в онлайн-формате и объединил лидеров национальных и политических организаций Югры и Башкортостана. На круглых столах выступили ученые вузов, общественники, представители органов власти обоих регионов.

Обсуждали, как сохранить этническую самобытность народов в Югре. Это важно для всех. Регион известен своей многонациональностью. Обеспечить комфортное соседство народностей  – одна из приоритетных задач властей. И речь не только о недопущении конфликтов на национальной почве, но и о сохранении культуры и традиций. Одним словом, самобытности каждого. На курултае подчеркнули, Югра – один из самых густонаселенных башкирами регион.
– С Югрой мы активно работаем, чувствуется искренняя заинтересованность культурой и историей башкир. Это радует нас, становятся крепче наши с вами духовные узы. Мы всегда чувствуем эту связь и готовы ее поддерживать. В этом году мы создали историко–культурный центр в Ханты–Мансийске. Он играет большую роль в объединении наших соотечественников, – сказала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.
Отдельный доклад был посвящен историческим особенностям развития Башкортостана. Затронули и тему экстремизма.
Все эти темы актуальны для Сургута. В городе проживают почти полмиллиона человек. Около 35 тысяч из них – башкиры. Так что сотрудничество с исторической родиной этого народа у югорчан плотное.
– Многие жители республики работают вахтовым методом на нефтегазовых предприятиях округа. Башкирский город  Сибай – партнер Сургута. В 2008 году между муниципалитетами заключено соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. В декабре прошлого года в рамках празднования 100-летия Башкортостана сибайская делегация впервые посетила Сургут, – рассказал начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута Анатолий Коренков.
В Сургуте уже много лет активно работает «Башкирская национально-культурная автономия». Она возрождает этнокультурные традиции башкир, регулярно проводит национальные праздники. В городе есть хореографический ансамбль «Шатлык» – участник всех главных городских событий и праздников. Работает воскресный башкирский класс, в котором дети изучают родной язык, традиции и обычаи. Городские власти поддерживают это стремление, выделяя гранты активным национально–культурным организациям.
– Для нас очень важно, чтобы проживание в Сургуте было комфортным и удобным для всех национальностей. Это приоритетное направление деятельности администрации города. Активно развивается сотрудничество  с  общественными организациями, в интересы которых входят межнациональные и межконфессиональные отношения, выявляются наиболее активные представители гражданского сообщества. В Сургуте ведут деятельность 33 некоммерческие организации, образованные по национально-культурному признаку, – подчеркнул в своем выступлении Анатолий Коренков.
Серия таких онлайн-встреч представителей Башкортостана запланирована и в других регионах.


Материал создан при поддержке Администрации Сургута

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии