×
В Югре
0

Крещенский рекорд

В празднике Богоявления участвовали более 46 тысяч сургутян, свыше 4000 погрузились в крещенскую воду


Без чрезвычайных ситуаций в Сургуте прошел один из главных православных праздников — день Богоявления. Об этом «СТ» рассказали в ГО и ЧС. В этом году из-за теплой погоды, которая неожиданно пришла на смену традиционным крещенским морозам, в купели и прорубь окунулось вдвое больше верующих, чем в прошлом году. Всего же в празднике поучаствовало более 46 000 человек. Популярностью пользовалась у горожан иордань, которую оборудовали на карьере за Преображенским собором.

В целях безопасности
Сургутяне каждый год отмечают Крещение с большим размахом и… организованно. В этот день по традиции священнослужители освящают при храмах воду и раздают ее верующим. Наряду с церковной существует и традиция народная — окунаться в купели и иордани. В Сургуте в этом году купели построили при всех крупных церквях — всего их было шесть, причем часть купелей даже оборудовали подогревом воды. Так, верующих со слабым здоровьем, например, ждали в бассейне при городском травмцентре. На протяжении всего дня там дежурил инструктор ЛФК, который помогал посетителям. В бассейн с помощью специального подъемника могли погрузиться даже люди с ограниченными возможностями здоровья.
Подогревали воду, по словам верующих, и в купелях при других храмах. Вообще, в этом году за безопасностью православных следили не только священно-служители, но и Роспотребнадзор, спасатели и медики. Так, накануне праздника все купели были проверены специальной комиссией, в которую входили представители многих структур: спасатели, полицейские, местное благочиние... Всего же в Югре было построено более полусотни купелей.
В проруби, которую оборудовали в карьере поймы реки Сайма за Преображенским собором, в этом году сургутяне установили своеобразный рекорд. И хоть толщина льда, по словам специалистов, была приличная — 55–60 сантиметров, большого скопления людей на водоеме не допускали.

Православные «моржи»
В Сургуте от Преображенского собора до иордани на протяжении дня курсировали бесплатные автобусы. Чтобы попасть к иордани, нужно было пройти через металлоискатели.
Иордань симпатично украшена елками, они образовали своеобразный барьер от ветра. Для того, чтобы не было скользко, поручни обиты специальным поролоном, глубина проруби небольшая. В палатках есть освещение, отопление, скамейки. Первыми испытать силу своей веры и духа собрались мужчины.
Александр Паймухин рассказал, что окунается в прорубь каждый год. Уверен, что погружаться лучше в морозы:
— Вода тогда теплее кажется, ты выходишь из воды и не мерзнешь, а тут ветерка достаточно, чтобы стало прохладно, — говорит сургутянин. — Вообще, к этому не готовишься, это дело святое, как говорится, наши отцы, деды — все предки окунались, мы должны повторять эти традиции и чтить их. Это наша вера. А мы верим, что смываем с себя грехи, что за год накопили.
Вадим Успенский приехал к проруби на велосипеде. Молодой человек поет на клиросе в сургутском соборе, а с недавних пор занялся, как он сам говорит, и православным «моржеванием».
— Я круглый год катаюсь на велосипеде, окунаюсь в прорубь. Мне нравится эта традиция, хотя церковь меня к этому не обязывает, а наоборот, говорит, что больший подвиг — пойти на исповедь. Я после таких окунаний хорошо себя чувствую, так как появляется бодрость, улучшается кровообращение, настроение, чувствую подъем сил. Для меня это не просто закалка, это неотъемлемо от таинств в храме, — делится Вадим.

«Благодать концентрации не имеет»
Вообще, с праздником Крещения у людей связано много суеверий, сокрушаются священнослужители. Эти слухи пытаются развенчать каждый год. Многие верующие чуть ли не заменяют крещенскими купаниями, например, более важное дело  — поход в храм. 
Врач Вячеслав Обоскалов, который каждый год дежурит у проруби, советует на одну благодать не надеяться, а готовиться к испытанию зимней прорубью с помощью закалки.
— Нужны контрастные обливания, — рассказал Вячеслав Обоскалов. — Температура воды +4 градуса, на улице -10. Вопреки распространенному мнению, в -35 купание для здоровья намного опаснее, потому что большой перепад температур. Бригады дежурных врачей меняются каждые четыре часа. К вечеру обычно приходят уже люди в алкогольном опьянении, поэтому приходится за ними следить.
С другой стороны, для кого-то это чуть ли не единственная возможность пообщаться со священнослужителями в менее официальной обстановке и соприкоснуться с событиями тысячелетней давности.
— Правильно в праздник Крещения Господня прежде всего прийти на богослужение в храм, а затем с благоговением стоять на молитве, на чине великого освящения воды, для того чтобы после взять эту великую святыню — крещенскую воду — домой для освящения своих жилищ и всего, что окружает, — поясняет ключарь собора Преображения Господня, протоиерей Николай Гамм. — Благодать концентрации не имеет, поэтому достаточно взять небольшой сосуд, и уже затем можно освятить этим небольшим количеством воды другой сосуд. Что касается купаний, то это не является церковной традицией. Это народная традиция. А сама по себе крещенская вода, конечно, не смывает грехи.
Добавим, что в этот день горожане могли слышать особый звон колоколов, который исполняется только в праздник Крещения Господня.
Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии