×
Экономика
0

Крестьянско-цифровой ответ коронавирусу

Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, которую меньше всего затронули ограничительные меры. Тем не менее, аграриям также пришлось приспосабливаться к новым условиям работы: неукоснительно соблюдать невиданные ранее меры профилактики, общаться с учетом социальной дистанции, осваивать онлайн-торговлю. И работать, работать, работать. Сидеть сложа руки сельхозпроизводители позволить себе не могут: коровы, свиньи и пернатые не признают ни выходных, ни праздников. Они требуют ежедневного ухода, внимания, лишь тогда крестьяне могут получить полную отдачу от трудов праведных.


Корреспондент «Новостей Югры» разбирался, как режим самоизоляции отразился на работе сургутских аграриев, и подвел предварительные итоги девяти месяцев непростого коронавирусного года.

Вышли в лидеры
В настоящее время в районе действует 35 крестьянско-фермерских хозяйств, которые за девять месяцев произвели 4 689 тонн мяса. Это более 90 процентов, если брать во внимание прошлогодние цифры за аналогичный период. По этим показателям Сургутский район вышел на первое место в округе. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 20 процентов.
– Успех наших фермеров неслучаен: правительством разработан целый комплекс поддержки агропромышленного комплекса Югры, – сообщила начальник службы по сельскому хозяйству районной администрации Инна Шхагапсоева. – Несмотря на сложности, возникшие с пандемией коронавируса, наши сельхозпроизводители не только демонстрируют стабильность и высокие показатели, но и активно развиваются.
Птицеводство – один из самых рискованных видов сельскохозяйственной деятельности. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию, вакцинацию птиц. Риск еще и в том, что в случае вспышки эпизоотии вся птица может погибнуть в считаные часы.
Тем не менее, сургутским аграриям удалось удержать квохчущее, крякающее и гогочущее поголовье на уровне прошлого года. Сегодня в средних и крупных хозяйствах содержится более 300 тысяч птиц.
Основное сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством яйца и мяса бройлеров, – сургутская птицефабрика ООО «Обь-регион». В этом году предприятие за три квартала произвело почти 84 процента яиц и более 66 процентов мяса от общего объема продукции.
Крестьянско-фермерские хозяйства района в общем и целом сосредоточены на животноводческой деятельности.
Ферма Пириевых из деревни Сайгатина – одно из самых крупных свиноводческих хозяйств в Сургутском районе. Сегодня здесь на станковом содержании – около трех тысяч голов ландрасов и дюроков. Благодаря высокой степени защищенности (компартмент II) в производстве запрещены антибиотики и искусственные добавки, а это значит, что здесь производят экологически чистый продукт. Комплекс полностью автоматизирован, подведена система водоснабжения и водоотведения, установлены промышленные фильтры очистки воды. Во избежание огромных затрат на электроэнергию Пириевы газифицировали комплекс, вложив в проект собственные средства – более четырех миллионов рублей.
– В этом году мы полностью перешли на газ, это существенно снизило затраты на энергию. Спрос на продукцию, несмотря на коронавирус, не упал, у нас в Сайгатине открыт магазин, где мы реализуем парное и охлажденное мясо, различные мясные полуфабрикаты, работаем под заказ. Кроме того, мы продвигаем свою продукцию на рынки города, в декабре этого года планируем открыть собственный специализированный магазин в Сургуте, – рассказал глава КФХ Элмаддин Пириев.


Никто, кроме нас
КФХ Василия Капсамуна не может похвастать такими же объемами: в хозяйстве содержатся 33 дойных коровы плюс 52 головы молодняка. В перспективе рогатое стадо в общей сложности увеличится до ста и более голов. Но основное направление – свиноводство. На содержании примерно 400 голов, включая молодняк.
– Самым болезненным стало удорожание кормов – в прошлом году мы закупали их по 1 800 рублей за тонну, в этом – уже по 2 200. Надо учитывать, что приобретаем мы все на юге Тюменской области, а сено вывозим из-под Тобольска, – пояснил Василий Петрович. – Конечно, это сказывается на себестоимости продукции, но нам невыгодно поднимать цены, для нас важно ее реализовать.
Этот год не только коронавирусный, но еще и високосный, а потому, наверное, вдвойне сложный. Но фермеры не падают духом. Коль впрягся в это дело – тяни. Здесь, как у десантников: никто, кроме нас. Скотине не скажешь: «Извините, милые хрюндики и зорьки, но я сегодня ухожу в отгул». Вот и работают не покладая рук: в разгар сезона нанимают работников, в остальное время тянут нелегкую крестьянскую лямку семейственно. Что ни говори, но хозяйский догляд – он лучше любого контролирующего органа. Посему хозяйство Василия Капсамуна процветает и прирастает. В следующем году на предприятии планируют запустить цех глубокой переработки мяса, что позволит значительно расширить ассортимент.
Сегодня у фермера – три точки, где он реализует продукцию: небольшой магазин в Белом Яре, прилавок на центральном рынке и киоск в поселке Дорожном. Свежайшая продукция пользуется широким спросом у сургутян и на прилавках не залеживается.

Гаджеты в помощь
Пока одни фермеры делают ставку на освоение городских рынков, открывая торговые точки, другие осваивают рынок с помощью цифровых технологий. Сразу несколько хозяйств организовали онлайн-продажи в приложении Viber, доставляя свежую продукцию на дом. Сургутяне по достоинству оценили новый вид услуг и охотно скупают фермерскую продукцию.
Основоположником этого вида услуг можно по праву считать КФХ «Деревенька». Фермер Юрий Гармаш отмечает, что благодаря онлайн-продажам число его клиентов за время действия в регионе режима обязательной самоизоляции выросло почти на 50 процентов. Идея принадлежит его дочери Марии. Примерно два года назад она создала группу в 
соцсетях, где представила всю выпускаемую сельхозпредприятием продукцию, позднее наладила курьерскую доставку. Сегодня от клиентов, желающих заказать парное мясо, свежие сливки, молоко, зелень, овощи, не выходя из дома, отбоя нет.
– Мы работаем в одной упряжке всей семьей, не нанимая работников со стороны. Тяжело, ничего не скажешь, но нам оказывается всесторонняя поддержка со стороны окружных властей и администрации района в виде субсидий и грантов. Впрочем, мы больше надеемся на себя, работаем без выходных. Сами понимаете, сидя на печке, ничего не добьешься, – рассказал Юрий Гармаш.
Помимо финансовой помощи, фермеры получают и информационную поддержку. В Югре создан и действует центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он оказывает информационные и консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственным кооперативам и личным подсобным хозяйствам.
Да, нынешний високосно-коронавирусный год выдался непростым для сургутских крестьян. Но даже в этих карантинных условиях аграрии наглядно продемонстрировали, что могут не просто успешно работать и развиваться, но даже занимать лидирующие позиции в регионе.

Цифры и факты
Предоставлены субсидии для развития сельхозпроизводства в рамках реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в размере 161,609 миллиона рублей (за девять месяцев 2019 года – 189,3 миллиона), в том числе:
– 153,254 миллиона рублей – на продукцию животноводства;
– 0,235 миллиона – на поддержку малых форм хозяйствования;
– 8,12 миллиона рублей – на рыбопродукцию.

Теги статьи: #Поддержка АПК

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии