×
Общество
0

Кристально чистая вода в квартирах югорчан - в любое время года

Читать «Новости Югры» в

В Югре ремонтные работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме подходят к концу. И коммунальные службы заботит не только то, чтобы жители в будущем зимовали в  теплых квартирах, но и чтобы  без перебоев даже в морозы текла из кранов горячая и холодная вода. Не менее важно, чтобы вода эта была  чистая и, следовательно, безопасная, и желательно - вкусная.

Всем известно, что запасы пресной воды в природе не безграничны. И в любом населенном пункте она проходит круг очистки, попадая из водоемов на сооружения, где ее доводят до санитарных норм, и она снова попадает по трубам к потребителю.

«Местное время» в сопровождении заместителя начальника отдела ресурсоснабжения департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Виктора Савгена побывало на очистных сооружениях «Горводоканала». Здесь полным ходом идет ремонт  резервуаров для сточных вод. «Коридоры» резервуаров заранее освобождают от воды, обсушивают, с тем чтобы специалисты могли проверить их состояние. Там, где вода сделала свое «грязное» дело - подточила стенки, надежно заварят все швы, образовавшиеся дыры герметично забетонируют с применением особой рабочей смеси «Пинитрон». На наш вопрос, крепит ли такая смесь надежно, молодой рабочий, не отрываясь от работы, только кивнул. Специалисты спешат – нужно  отремонтировать десять секций. Ни один миллилитр грязной воды не должен попасть в поток очищенной.

О том, как вода из бурой превращается в кристально чистую, нам рассказал исполняющий обязанности начальника участка очистки сточных вод «Горводоканала» Ахматвали Иргалин – дока в этом деле.

-  Сначала происходит механическая очистка специальными «граблями» - они очищают воду от твердого мусора. И, конечно, это не те грабли, которые мы сразу представили - на дворе 21 век все же! Это механические решетки, работающие автоматически, – срабатывают они по мере наполнения уровня отсека отходами. В  специальных «песколовках» улавливается в отдельные бункеры песок и выво-зится автомобильным транспор-

том. Далее вода  уходит в первичные отстойники. В цехе механического обезвоживания осадок с помощью центрифуг разделяется на кег и фугак.  Кег – это твердый осадок, его вывозят впоследствии на иловые поля. А фугак – жидкая субстанция - поступает на повторную очистку в «голову» сооружения и уже потом идет во вторичные отстойники – емкость четырехметровой глубины.

Поодаль мы замечаем специальную машину, «наматывающую» круги. Ее «илососы» опущены глубоко на дно отстойника и собирают ил, выводя его в иловые камеры.

Вода для очистки проходит змейкой - сначала по первому коридору, здесь она еще достаточно грязная, по второму коридору – чуть почище будет, а вот по третьему уже более-менее. Но до чистой воды еще ой как далеко!

Издалека слышно, как шумит темная вода. Если прикрыть глаза и не видеть огромных сооружений вокруг, то на минутку покажется, что ты  у подножия какого-нибудь водопада. Только не очень приятный запах, присутствующий в окружающем воздухе, не даст расслабиться.  Здесь идет биологическая очистка, процесс которой просто завораживает. Сначала вода поступает в так называемые аэротенки. Тут действуют специальные бактерии, которые  «поедают» грязь. Их 35 видов, и увидеть «чистильщиков» воды можно только в специальной лаборатории под микроскопом. Чтобы они не оседали на дно, а работали по предназначению, по специальным трубам через воздушные камеры подается кислород. Этот процесс и заставляет воду бурлить, а заодно насыщает ее таким важным О2. 

На наш вопрос, насколько грязной вода уйдет опять в природу, А. Иргалин поспешил успокоить: бурая смесь отделяется от чистой воды,  полностью обеззараживается и только потом попадает в речку. И за всем этим неугомонным  хозяйством следит без устали наш экскурсовод Ахматвали Абдулганеевич, не забывая особенно тщательно контролировать работу ремонтной бригады.

Итоги ее работы ежегодно оценивает специальная комиссия, состоящая из специалистов департамента ЖКХ, общественного совета и самих работников «Горводоканала», от усилий которых зависит если не круговорот воды в природе, то уж круговорот воды в системе ЖКХ – точно! 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии