89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Кризис – повод для прорыва

ПФР в Югре: о беспрецедентной помощи детям, технологических ноу-хау и заграничном отпуске пенсионеров


На этой неделе руководитель регионального отделения Пенсионного фонда рассказала, какой прошлогодней работой ее ведомство может гордиться. Нужно сказать, не зря. Отчет о работе в 2020 году – это не парад сухих цифр, а хроника интересных нововведений и продуктивных результатов в условиях коронавирусных ограничений.


Пенсия больше, пенсионеров меньше
Средняя пенсия в Югре сегодня равна 23,6 тыс. рублей. Этот показатель – один из наиболее высоких по стране. В этом году индексация пенсий для неработающего населения составила 6,3%, увеличив их в среднем на 1030 рублей.
Однако в Пенсионном фонде отмечают замедление прироста пенсионеров. Если в 2019 году их число увеличилось на пять тысяч человек, то в прошлом году – только на 2,7 тыс. В госведомстве это связывают с миграцией в более комфортные для пожилых граждан климатические условия.
– Ежегодно количество пенсионеров у нас прирастает. Но, начиная с прошлого года, прирост стал уменьшаться, – рассказала в рамках отчетной пресс–конференции управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по ХМАО–Югре Татьяна Зайцева. – В 2019 году прирост был на уровне пяти тысяч человек, а в прошлом году он составил 2,7 тыс. пенсионеров. На то есть несколько причин. Основная из них – это выезд за пределы округа в более комфортные климатические условия для проживания на пенсии.
Впрочем, пожилые граждане из Югры не только мигрируют, но и активно путешествуют. При этом нередко они предпочитают выезжать за пределы страны. Благодаря изменениям так называемого закона «о Северах» в этом году, они смогут за счет бюджет оплачивать и зарубежный отдых. Воспользоваться этой возможностью можно будет уже в этом году. Тем оно актуальнее, учитывая, что право на получение компенсации перенесено с 2020 на 2021 год для тех, кто из-за пандемии не использовал эту льготу.

8,8 млрд для маленьких югорчан
Речь идет о беспрецедентной финансовой поддержке семьям с детьми в период пандемии. Всего получателями пособий стали 380 тыс. юных жителей округа. И за эту масштабную работу отвечали сотрудники Пенсионного фонда.
Татьяна Зайцева в ходе своего общения с журналистами напомнила, что первые пособия носили заявительный характер. Сначала были назначены ежемесячные выплаты по пять тысяч рублей для россиян с детьми до трех лет, а также единовременная помощь – десять тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Третий «транш» уже был проведен без заявлений. Пенсионный фонд перечислил десять тысяч всем детям с рождения до 16 лет.
– Никогда еще в России выплаты не производились одномоментно в таком объеме, – отметила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ХМАО–Югре Татьяна Зайцева.
Впрочем, рекордной по своей оперативности была работа по обеспечению маленьких россиян до семи лет включительно новогодним подарком в пять тысяч рублей. Напомним, 17 декабря Владимир Путин подписал соответствующий приказ.
– Здесь работа была осуществлена в самые сжатые сроки – в течение одного рабочего дня. 21 декабря средства уже были засчитаны на счета получателей, – продолжила Татьяна Зайцева. – Мы сформировали списки по базам данных, по которым ранее производили выплаты. По пять тысяч рублей получили 189,3 тыс. детей из Югры. Всего это 946,5 млн рублей. А в целом все выплаты в прошлом году составили 8,8 млрд рублей. Я считаю, что Пенсионный фонд отлично справился с этой задачей. За этой работой, конечно, стоит колоссальный труд сотрудников Пенсионного фонда.

Цифровой прогресс в действии
Для местного отделения ПФР 2020 год был не только периодом рекордных финансовых операций, но и прорывом в области информационных технологий. Как заметили в ведомстве, доселе не знакомое для них слово «проактив» теперь стало частью ежедневного обихода, без которого трудно представить слаженную работу. Именно так называется удаленный режим оказания услуг ПФР. С помощью этой технологии с начала прошлого года югорчане могут оформить сертификат на материнский капитал, доплату к пенсии после 80 лет, СНИЛС ребенку и ежемесячную выплату по инвалидности, не выходя из дому. Таким образом жители Югры оформили удаленно более 21 тысячи СНИЛС для новорожденных.
– Пенсионный фонд получает данные из единого государственного реестра ЗАГС о рождении ребенка. Как только мы получаем эти сведения, специалисты Пенсионного фонда присваивают ребенку СНИЛС, а данные поступают маме в личный кабинет портала Госуслуг, – объяснила электронную схему работы управляющая отделением ПФР в Югре.
Прогресс был не только вынужденным, но и запланированным. Так с этого года в России завершился переход на электронные трудовые книжки. Теперь все сведения о карьере каждого российского гражданина будут храниться в электронных базах.
До конца прошлого года россияне выбирали способ ведения своей трудовой летописи работодателем: бумажный или электронный. И несмотря на то что для новых сотрудников теперь будут заводить только электронную трудовую, «старички» предпочли сохранить и бумажный формат. Из 771 тысячи работающих граждан свой выбор сделали 98%. И только 9,5% из них выбрали только электронный формат ведения трудовой книжки.
– Мы все привыкли, чтобы у нас в руках был бумажный вариант этого документа. Но я уверена, что будущее за электронным форматом трудовой книжки, и я объясню, почему, – прокомментировала Татьяна Зайцева. – Отчего, например, у наших граждан часто возникают вопросы по начислению пенсии? Потому что какие–то периоды в трудовой книжке попросту не отражены. А электронный способ учета позволит увидеть всю информацию в базе данных. И я надеюсь, что тем, кто выйдет на пенсию через тридцать и более лет, уже не нужно будет ничего искать. Все пенсионные права будут учтены к дате их выхода на пенсию. Это технология, которая будет

Сегодня на учете в региональном отделении Пенсионного фонда России стоят 452,1 тысячи пенсионеров. Около 70% из них — 315 тысяч граждан — это неработающая категория только развиваться.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александра ОНОПЫ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии