62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Круглые сутки начеку

Читать «Новости Югры» в

17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили свой профессиональный праздник.


Участковый – самый универсальный сотрудник в системе МВД. А на своём участке – он «главный представитель власти». Случись что, с него первого и спрос: «Почему не доглядел? Плохо отработал с населением!»
Ветеран милиции из Октябрьского района Василий Балинский за 25 лет службы в органах тоже сталкивался с конструктивной критикой начальства, но строгих выговоров с занесением в личное дело никогда не получал. Говорит, что трудился всегда на совесть. А благодарность односельчан только подстёгивала выполнять свои служебные обязанности ещё лучше. Он как тот, всем известный Анискин.
Украина, г. Мариуполь, 1970 год. Василий Балинский работает водителем в городском ОВД. Да, он не ломает голову над раскрытием преступлений, не собирает доказательную базу, но от его профессиональных и слаженных действий зависит зачастую намного больше, чем может показаться на первый взгляд. 
– Задача водителя – не просто крутить «баранку», – рассуждает мой собеседник. – Важное умение – продумать маршрут, быстро доставить группу оперативного реагирования по адресу. На самом деле, эта должность ко многому обязывает.
 В 1972-ом году Василий Петрович вместе с семьёй переезжает в Тюмень, откуда по распределению попадает в Октябрьский район, в посёлок Карымкары. Ему сразу же предлагают должность участкового. 
– Сомнений не было, – говорит Василий Балинский. – Меня даже оклад не смутил, который составлял около 80-ти рублей. А была ведь возможность заработать куда больше. Те же водители лесовозов или механики получали на порядок выше. 
Не за большими деньгами пришёл он в эту профессию. Руководствовался простыми истинами: хотел служить Отечеству, быть достойным милиционером, помогать людям.
– Помню, как начальник представил меня коллективу, – рассказывает Василий Петрович. – Я познакомился с коллегами. Посмотрел, как устроена работа следственного отдела, уголовного розыска. Но в нюансы не вникал. У меня была своя специфика.
Работа участковых – это всегда ответственность и напряжённый режим. Нельзя прийти домой, уснуть и забыть. Практически ежедневно к сотрудникам участковой службы обращаются люди. Поводы самые разные: бытовые конфликты, семейные ссоры, жалобы на соседей.
Василий Петрович за годы службы сталкивался и с более серьёзными преступлениями. 
– В основном приходилось расследовать кражи, – говорит собеседник. – Водку воровали. Это сейчас она никому не нужна. А раньше был дефицит, сухой закон. За кражу спиртосодержащей продукции люди получали реальные сроки.
Были в его практике и разбои с драками, которые нередко заканчивались серьёзными травмами. Василий Балинский умело расследовал и такие дела. Говорит, что во многих случаях руководствовался интуицией, была у него милицейская «чуйка». 
– Я, как та цыганка на картах, всегда знал примерный расклад: кто, где и что мог совершить. Неблагополучные товарищи, асоциальные элементы – все были у меня «на карандаше». Я полностью знал их подноготную, поэтому старался всегда сработать на опережение. Ну, а если ЧП всё-таки произошло, у меня уже были варианты, как раскрыть дело и найти виновных. 
Со слов Василия Петровича, начальник райотдела милиции Октябрьского района Третьяков за высокие показатели раскрываемости поощрял своих сотрудников. За раскрытие неочевидного преступления милиционерам полагалась премия в размере 260 рублей. 
Финансовая заинтересованность, конечно, была, вспоминает ветеран МВД. Но приоритеты всё равно были другие:
– Человека в форме уважали, к нему обращались за помощью, с ним советовались. Я не помню, чтобы хоть кто-нибудь в мой адрес плохое слово сказал. А ведь я отработал на «земле» без малого 25 лет.
Он никогда не отказывал в помощи односельчанам. День, ночь, выходной или праздник – неважно. Он всегда был на страже их интересов. Кстати, участковый Балинский одним из первых в посёлке был обеспечен стационарной телефонной связью. 
– Мы застали ещё то время, когда телефон был роскошью, – смеётся собеседник. – В Карымкары позвонить можно было из больницы, телефонный аппарат был у начальника лесоучастка, председателя сельского совета и у меня. 


Со служебным транспортом в посёлке тоже было туго. Так как Василий Петрович обслуживал несколько населённых пунктов, его рабочая командировка по продолжительности занимала дней семь. А самое интересное, что из пункта «А» в пункт «Б» участковый Балинский добирался на лошади.
– Да, а вы как думали, – говорит ветеран МВД. – Сяду в понедельник, к примеру, в Пальяново на лошадку, доеду до Горнореченска, переночую. Потом снова в путь. За семь дней преодолевал сотни километров. 
Сейчас, по словам пенсионера, государство полностью обеспечивает сотрудников полиции. Зарплата, служебное жилье, льготы... В его время о таком только мечтали. 
– Знаете, я очень переживал, когда пришла пора выходить на пенсию, – поделился своими эмоциями Василий Балинский. – Я привык к форме, к мысли, что я действующий работник милиции. Меня уважали односельчане. Я не знал, как люди будут ко мне относиться после того, как узнают, что я уже не работаю в правоохранительных органах. Признаюсь вам честно, доверие граждан я не растерял. Меня ещё больше уважать стали. 
Василий Петрович с ностальгией вспоминает годы службы. Но на пенсии ему тоже есть, чем заняться. А главное – он радуется возможности побыть с родными и близкими ему людьми. 

Поздравление
Уважаемые сотрудники и ветераны 
службы участковых уполномоченных полиции Октябрьского района!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Связующим звеном между органами внутренних дел и горожанами являетесь именно вы, участковые уполномоченные полиции.
Вы – первые, к кому обращаются за помощью люди. От работы участковых зависят мир и спокойствие на улицах Октябрьского района, безопасность его жителей.
Служба участковых уполномоченных полиции – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу составляют преданные своему делу люди.
В этот праздничный день выражаю признательность ветеранам! Вы всегда в строю! Ваши знания и опыт, житейская мудрость и смекалка воспитали не одно поколение участковых. Именно благодаря вам, бережно хранятся и приумножаются традиции службы.
Выражаю благодарность всем участковым уполномоченным полиции за ваш нелегкий, но необходимый обществу труд. Своей компетентностью, отзывчивостью, терпением и внимательным отношением к проблемам вы по праву заслужили доверие и уважение жителей нашего района.
От всей души желаю вам выдержки, смелости и удачи! Счастья, здоровья, мира и благополучия вашим семьям!

С уважением Анна Куташова, глава Октябрьского района



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться