89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Крупнейшие парки Сургута «свяжут» аллеями

В эти дни завершаются работы в парке «Кедровый лог». Остались совсем мелочи — подрядчики устраняют недочеты по гарантийным обязательствам. За ходом этой стройки на протяжении всех этапов пристально следили власти и общественники. По сути все, что сегодня появилось на территории зеленой зоны, предлагали сами жители Сургута. Прислушались ко всем.

Только начало

Еще два года назад это был практически обычный городской лес. От пригородных массивов его отличали только тропиночная сеть и освещение, да и то не везде. Кроме прогулки по кругу, кормлению белок и слушанию лягушачьего концерта заняться в нем, по сути, больше было нечем. 

Главную центральную аллею «Кедрового лога» теперь не узнать — от слова совсем. Здесь расположились арки с подсветкой, новая брусчатка, амфитеатр под открытым небом, фотозоны с необычными архитектурными формами и просторная парковка. И это только начало. «Кедровый лог» продолжит меняться. Пока все идет по запланированной концепции.

— Все это входило в первый этап реновации парка. Остались мелочи — в тех местах, где бетон, будет цветное покрытие. И могу с гордостью сказать, что у нас появился амфитеатр: центральная площадь парка с бронзовой звездой. Теперь в этом месте можно загадывать желания. Когда будет снят режим самоизоляции, здесь будут проводить различные мероприятия: концерты, чтения, молодежные движения. Для этого все и делалось — чтобы здесь была насыщенная жизнь, а не просто прогулки, — рассказал замглавы Сургута Алексей Жердев.

Как вдохнуть жизнь в «Кедровый лог», обсуждали вместе с общественниками почти два года. Время заняли проектные работы и поиск финансовых ресурсов. В итоге на стройку потратили порядка 70 млн рублей. Почти половину средств дал Сургутнефтегаз. Деньги выделили по личному распоряжению Владимира Богданова. Исторически повелось считать это место парком нефтяников. Недропользователи и взяли на себя ответственность по контролю за реализацией проекта. Активисты из числа специалистов СНГ вошли в общественную группу и участвовали в обсуждении проекта и в приемке объекта. В целом, в стройку вкладывались и городская, и окружная, и даже федеральная казна.

— Встречались, выезжали на место, работали вместе с проектировщиками. Все этапы работ мы принимаем совместно — смотрели, оценивали. Недостатки устраняются по гарантийным обязательствам. Два раза подрядчики перебирали брусчатку, потому что нам не нравилось качество. Сейчас там есть два бордюра со сколами — их тоже поменяют. Это все не за счет бюджета, — пояснили чиновники.

Дальше — больше. Планы по развитию «Кедрового лога» еще не закончились. В следующем году здесь планируется оборудовать велосипедные дорожки и лыжные трассы, установить пункт проката спортинвентаря. Что касается новой сцены в центре «Кедрового», на нее уже тоже большие планы — на территории возле нее теперь «пропишется» часть массовых мероприятий — гуляний, праздников.

— Все должно соответствовать эскизному проекту. Но лучшую оценку дадут жители. Все, что люди нарисовали, все, что согласовали — картинка этому соответствует. Как жителю города Сургута мне все нравится, — оценил работу член регионального штаба ОНФ Рустем Юсупов.


Продолжаем

— В этом году мы уже начали, по сути, второй этап реновации парка — конкурсы на работы уже разыграли. Это радует. Сейчас могу с радостью сказать, что это одно из самых, я думаю, притягательных для горожан мест. Особенно в вечернее время. Очень красиво, когда вся подсветка включена. Эта световая аллея — первая в Югре. И я считаю правильным, что мы начали стройку с парковки, потому что сейчас сюда будет очень удобно приезжать, — отметил замглавы.

В «Кедровом» также должна появиться Аллея молодоженов со своей дизайнерской подсветкой и видеонаблюдением. Власти хотят вообще сделать здесь как можно больше разнообразных дорожек и площадок, тематических локаций — на разные интересы и вкусы. Часть затрат на этот парк планируется отдать на аутсорсинг коммерческим структурам.

Зеленая связь

В планах администрации вообще закончить все центральные парки и ядро города к 2023 году. К этому времени должны завершиться реконструкции двух крупных зеленых массивов — «За Саймой» и «Кедровый лог». И мечта горожан, чтобы они были связаны между собой «зеленым коридором», включая зеленые зоны у ЗАГСа и набережной СурГУ, наконец осуществится. У людей появится возможность отдохнуть в тени скверов в разных частях города. Это то, о чем урбанисты и дизайнеры говорят уже не один год.

— Мы будем рассматривать увеличение таких общественных точек, потому что этот год показал, что, например, ледяной городок возле жилого комплекса «Возрождение» был самым популярным. Хотя изначально было много сомнений. Получается, что вопрос в масштабе возможностей. Например, прокатиться с большой горки, получить какую-то особую услугу, комфортно припарковать автомобиль, — рассказал Алексей Жердев. — Вчера ездил по городу и ощутил, что Сургут — одна большая стройка. Это прекрасно. Мы надеемся в этом году открыть несколько объектов и показать горожанам нашу работу. Фактически, сейчас в каждой части города есть общественные объекты, которые реконструируются или заново делаются.

Так, центральная площадь — ядро города — по словам чиновника, уже завершена на 80 процентов. К августу ее обещают закончить. Кстати, это будет уже вторая попытка. Первая, как все помнят, обернулась провалом — подрядчик нарушил технологию укладки тротуара. Жители надеются, что за лето рабочие все-таки изучили инструкцию.


Завершается первый этап работы над набережной у СурГУ. Кстати, тоже масштабный проект, который реализовывается довольно оперативно — набережная преображается буквально на глазах.

— На прошлой неделе состоялся конкурс по благоустройству территории около наших новых поликлиник. Есть планы по развитию участка, на которой стоят ларьки возле СОКБ. Помимо того, что мы сейчас сдаем новую поликлинику, там у нас уже заложен бюджет, разыгрываем конкурс и в первых числах августа начнется снос этих ларьков. Там будет благоустроена большая территория и сквер, — поделился Алексей Жердев. — Справа от Дворца торжеств, если стоять спиной к СИА-ПРЕССу, огромная локация на перспективу. В этом году сделали мост и заканчиваем обустройство сквера. В микрорайоне №40 идут работы. По парку «За Саймой» конкурсы уже состоялись. Мы решили действовать системно, чтобы добиться результата за короткое время.

В этом году в парке «За Саймой» реконструируют старую спортплощадку — так называемую «волейбольную клетку», а также надеются успеть сделать первый этап еще одной новой детской площадки.

Как показала практика, первый крупнейший в городе детский городок стал так популярен, что мест детям уже не хватает. Начнется «движ» и в ботаническом саду. Там хотят благоустроить дорожки. Уже обсудили это с общественниками и с экологами.


К тому же сейчас проектировщики разрабатывают план будущего сквера на месте старого тубдиспансера.

— Еще один объект хотим сделать возле парка «Моя Россия». Там, где спуск, сделать лестницу, освещение, благоустройство, чтобы стало красиво и комфортно, чтобы и сам музей, и его территория стали знаковой точкой для жителей и гостей города, — поделился планами администрации Алексей Жердев.

2020 год обещает стать действительно переломным моментом в вопросе благоустройства Сургута. Такого масштаба по строительству парков и скверов в городе не было за всю его историю: одновременно создаются или преобразуются сразу шесть парковых территорий в разных частях города. Причем именно в местах, любимых самими горожанами. Четыре из шести парков – победители рейтингового голосования сургутян. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Парки

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии