Выбран регион
×
Культура
0

Крутые горки Житковского

Алексей Житковский о современном театре, кино и работе с Сухоруковым.


Не так давно драматург победил в конкурсе «Кульминация» в Москве. Его работа «Горка» стала лучшей пьесой 2018 года в России. 
События «Горки» разворачиваются вокруг молодой воспитательницы детского сада. Она разрывается между подготовкой к новогоднему утреннику и постройкой снежной горки. Но это далеко не все, о чем рассказывает пьеса.
- Детский сад – это больше метафора нашей общественной жизни в стране, ведь «Горка» одновременно и смешная, и грустная. В ней есть атмосфера амбразуры, когда все делается из-под палки, мол, давай-давай, быстрее-быстрее, - рассказывает драматург.
- Вы говорили, что решили взяться за пьесу, когда наткнулись на детсадовскую переписку родителей в «Вайбере». 
- Переписка послужила лишь катализатором старой идеи. Случайно прочитал чат у жены в телефоне и захотел передать атмосферу, в которой идет постоянный баттл между детьми, родителями, воспитателями и их руководством.
- Почему «Горка» оказалась настолько крутой и победила на «Кульминации»? Ее можно назвать прорывом?
- С одной стороны - это важный, остросоциальный текст.  А с другой - он понятен всем, как притча. Прорыв ли это? Скорее неожиданность, потому что текст писался очень легко, и я не ожидал, что им настолько заинтересуются, но для меня это очень важное достижение.
- Пьесу еще не ставили на сцене, и зрители видели ее только в виде читок. А в рамках «Кульминации» из нескольких сцен делали лишь эскиз. Когда же мы увидим «Горку» в нижневартовских театрах?
- Это скорее вопрос к самим театрам. Например, в «Барабашке» было бы круто поставить по пьесе кукольный спектакль. А если говорить в целом о стране, то сейчас мы на стадии подписания договоров с одним московским театром.
- В «Кульминации» участвовало много других авторов со своими работами. Что-то запомнилось?
- Конечно. Я знаю практически всех ребят, которые там были, ведь круг драматургов по стране не очень велик. Могу выделить пьесу RussianLullaby, это такой сериал о жизни во Владивостоке в девяностые. Также была работа Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку», рассказывающая подростковую историю. Вообще сейчас много хороших пьес, в которых большое внимание уделяют восприятию жизни глазами подростков.
2018-й принес Житковскому не только победу в «Кульминации». В этом году закончилось производство фильма «Звезды» по сценарию Алексея. Сейчас картина идет по фестивалям, например, на «Сталкере» в Москве лента взяла две награды.
- В большой прокат фильм еще не вышел и непонятно, выйдет ли. Я надеюсь, что его покажут на фестивале «Дух огня», и возможно тогда привезем его в Нижневартовск, - рассказывает Житковский.
- Главную роль в «Звездах» сыграл Виктор Сухоруков. Какой он?
- Мы общались с ним несколько раз по телефону. Он одновременно очень интересный и очень сложный человек, всегда на своей волне. А в фильме сыграл замечательно. Ему очень понравился сценарий, и поначалу он звонил, рассказывая мне, как будет сниматься. Потом, узнав, что я не режиссер, стал меньше звонить (смеется). 
- В этом году вы делали много крутого, а что будет в следующем?
- Мне не хочется повторятся, так что не буду развивать какую-то историю с характерами. Хочется написать авангардную пьесу, которую с одной стороны никто бы не понял (улыбается), а с другой – написать очень простую историю о любви. Вот этим и буду заниматься.

Накануне Нового года драматургу Алексею Житковскому в числе других 22-х известных земляков присвоено звание «Гордость Нижневартовска».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии