×
Общество
0

Крым и наши

Как изменили жизнь полуострова сургутские чиновники, строители и зоозащитники


Кадровая подмога


Уже 2,5 года экс-замглавы Сургута по коммуналке Владимир Базаров занимает пост вице-губернатора Севастополя. За это время вслед за ним на работу туда переехали несколько десятков специалистов администрации нашего города и подведомственных учреждений.
Первым примеру Базарова последовал бывший начальник управления экологии и природопользования сургутской администрации Андрей Анохин. За ним подтянулись по меньшей мере 20 представителей исполнительной власти Сургута. Известно, что мигрировали на полуостров бывший начальник управления муниципального заказа Анжелика Лавренова, экс-начальник отдела инвестиций Ирина Михайлова и бывший директор МКУ «Наше время» Наталья Казакова. 
Все они отправились работать в правительство Севастополя и бюджетные учреждения.
— Я не звал никого с собой специально, — рассказывает «Сургутской трибуне» Владимир Базаров. — Так вышло, что мои сургутские коллеги, увидев мой пример, решили также попробовать свои силы в Севастополе. Сейчас мы часто взаимодействуем по работе.
Вице-губернатор Севастополя отмечает, что после событий 2014 года город значительно преобразился. Раньше, по его словам, для поддержания городского хозяйства здесь делали крайне мало. Ограничивались только самым необходимым.
— С 2014 года масштабы строительства и ремонта дорог, обустройства парков и скверов, уличного освещения, ремонта домов, благоустройства придомовых территорий выросли колоссально. Безусловно, я характеризую изменения именно в той сфере, которую курирую. Могу добавить, что, работая здесь, временами я испытываю ощущение, что нахожусь в самой гуще реально исторических событий, — признается сегодня Владимир Базаров.
В Сургут наш собеседник за эти годы ни разу не приезжал. Скучать, по словам управленца, ему некогда: темпы и объемы работ в Севастополе очень высокие.
— Если говорить про Сургут, то, конечно, я скучаю по людям. Там у меня живут мама, сестра и родственники. К счастью, современные средства связи позволяют нам регулярно общаться. Когда в Севастополь приезжают коллеги, друзья из Сургута, знакомые мне коллективы, творческие или спортивные, я стараюсь со всеми увидеться.

«Тайга» выросла, а зоозащитники нашли друг друга 


Четыре года назад в рамках акции «Югра – Крым. Сближение. Сотрудничество. Успех!» в Евпаторию из Сургута самолетом отправились два щенка хаски. Четвероногим тогда еще не было и двух месяцев, но по прилету Тайга и Бьянко сразу стали гордостью и предметом умиления целого института, ведь породистые собаки были доставлены для ответственной миссии — стать врачами для особенных ребят.
— Собаки работают по направлению реабилитации детей. Мы следим за их судьбой. Мне кажется, мы сделали хорошее дело, единственное, наши четвероногие доставили неудобства принимающей стороне — повыкапывали все в огороде, — рассказывает генеральный директор Окружного центра поддержки лиц с ограниченными физическими возможностями «Надежда» Марина Демидова. 
Многие читатели «СТ» четыре года назад новость об отправке хаски из Сургута в Евпаторию восприняли скептически. Говорили, что климат для собак данной породы неподобающий. Но жизнь показала обратное. 
— Живут они у нас дома, а когда необходимо, выезжаем в центр и занимаемся с детками с ДЦП. Собаки из Сургута стали нашими друзьями, больше скажу, нашей семьей. Они повзрослели, у них совершенно разные характеры. Тайга у нас, как мы говорим, типичная кокетка. Ее нужно любить, гладить, уделять внимание. Что же касается Бьянко, то мы его называем настоящим полярным волком. Он очень спокоен, уравновешен, сдержан, понимает все с полуслова, — отмечает старший научный сотрудник, доцент, кандидат медицинских наук основного подразделения Института дельфинотерапии Анна Нуволи. 
Позднее, а именно два года назад, между Крымом и Сургутом был протянут еще один мост дружбы, связанный с четвероногими. Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным и общественное движение «Дай лапу» обменялись опытом работы. Сургутские зоозащитники поделились своим опытом получения грантов в России, рассказали о реализуемых на территории региона проектах. 
— Это новое для нас направление, но благодаря сургутским общественникам мы будем двигаться в нем более уверенно. Цель у нас одна — достичь комфортного сосуществования людей и животных в городской среде, ведь животные — это часть экосистемы, — говорила два года назад волонтер НКО «Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным» Ирина Коробова.

Покорители Керченского пролива


Мостостроитель из Сургута Владимир Батищев сегодня вспоминает, как дельфины и лебеди следили за строительством Крымского моста и его работой. Более полутора лет дизелист компании «Мостострой-11» трудился над возведением 19-километрового транспортного перехода, соединяющего берега Крыма и Тамани.
Сургутянин выполнял ответственную миссию — надвижку пролетов будущей автострады. Металлоконструкции собирали на берегу, и лишь потом, с помощью домкрата, пролет, весом до 150 тысяч тонн, водружали на морские опоры. Этой кропотливой работой и занимался машинист ДЭС. Монтажники собирали части моста на суше и соединяли их уже над морем, перемещал эти огромные фрагменты инженерного сооружения с помощью гидравлических домкратов специалист из Сургута. За стройкой следил весь мир, такого в мостостроении еще не было.
Однако яркие впечатления на Владимира Батищева произвели отнюдь не рабочие моменты. Его поразили местные дельфины. Мостостроитель вспоминает, что умные животные лишь первое время обходили стороной большой объект, где всегда было шумно и многолюдно. Попривыкнув, смело плавали между опорами моста. Гостеприимно встретили строителей и лебеди, которые тоже следили за всеми этапами возведения объекта.
— Я раньше дельфинов так близко не видел! Они совсем не боялись рабочих, были очень дружелюбны, всюду норовили засунуть свой нос. Мы даже стали их отличать и узнавать по повадкам. Одни были игривые, другие — настоящие акробаты — такие пируэты выделывали, будто специально для нас. Мне казалось, что они даже были рады, если видели, что мы на них смотрим. Запомнились лебеди, которые зимой почему-то не улетели. Керченский пролив, кстати, зимой не замерзает, и птиц там целая гавань. Но лебеди удивили — они тоже не боялись ни шума, ни людей, плавали рядом, мы, возвращаясь из столовой, прихватывали хлеб и крошили им, — вспоминает Владимир Батищев.
Автомобильное движение по мосту открылось 15 мая 2018 года. Тем временем, к «экватору» подошло строительство железнодорожной части, планируется, что в декабре этого года по мосту проедет первый вагон.

Первый военный парад в честь Дня Победы в Севастополе. Каким он был...
В знаковый для российско-крымской истории год из Югры в Севастополь пять лет назад отправились сразу две экспедиции. Одна из них стартовала из Сургута. Автопробег, в котором в дорогу ушли около 15 человек на пяти машинах, назвали «Ветераны Сургута – Ветеранам Севастополя», и это не случайно. Вояжеры повезли в город-герой книги, бытовую технику, телефоны, одежду. Всего несколько сот килограммов груза, который был собран по инициативе сургутских ветеранов войны и тружеников тыла, доставили в Крым сургутяне накануне парада Победы 2014 года. Историческое событие запечатлел фотокорреспондент «СТ» Рамиль Нуриев.

Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте