10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории со втягиванием подростков в Югре в мошенничес...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Ксения Суворова: «Музыка - это возможность сказать этому миру о своих чувствах»

Студентка третьего курса Сургутского государственного педагогического университета Ксения Суворова, заняла на всероссийском конкурсе «АртКод» первое место в номинации «Академический вокал». Очный этап I Всероссийского конкурса молодежных творческих проектов, коллективов и исполнителей «АртКод» прошел с 4 по 6 июня в Москве. Всего в направлении «Вокал» приняли участие представители 48 субъектов РФ.

- Не так давно прошёл конкурс «АртКод», в котором ты заняла первое место в номинации «Академический вокал». С какой программой ты выступала, на какие критерии ты опиралась при выборе музыкального репертуара?

- На Всероссийском конкурсе «АртКод», я выступала с песней «Сольвейг» из драмы «Пер Гюнт». При выборе репертуара я основывалась на возможности своего голоса. Мне нужно было подобрать такое произведение, которое бы в полной мере раскрывало возможности голосового аппарата, и я могла бы его театрализовать, чтобы получился полноценный музыкальный номер.

- Как ты попала на конкурс? Проходила ли отборочный тур?

- На конкурс я попала совершенно случайно. Информацию о том, что запускается конкурс, который называется «АртКод» и о том, что на первый отборочный тур можно отправить видеозапись, мне прислала мой наставник, с которой я занимаюсь в рамках студенческого совета - Воронова Мария Владимировна. На тот момент закончился городской этап «Студенческой весны», на котором я заняла первое место. Нами было принято решение отправить на отборочный тур видео с данного этапа. Видео мы отправили в мае. Позже мне пришло письмо, что на сайте конкурса «АртКод» выложены списки финалистов, которые прошли во второй отборочный тур. Когда я с дрожащими руками открыла этот сайт, то я увидела, что во вкладке Ханты-Мансийский автономный округ, я была единственной конкурсанткой в номинации «Вокал».

- Как ты готовилась к конкурсу? Кто тебе помогал?

- Подготовка к конкурсу лично для меня, была, наверное, одним из самых сложных этапов. После того, как пришло одобрение, что я прошла во второй тур, я осознала, что это Всероссийский конкурс, туда нужно ехать только на сто процентов уверенной в себе и в своём репертуаре. Именно поэтому, мы перешли в экстренный режим быстрых репетиций, они проходили три раза в неделю. На них я с моим педагогом Сидляревич Валентиной Михайловной работали не только над голосом и подачей произведения, но и над театрализацией. Так, с городской «Студенческой весны» была сменена полностью концепция номера и добавлена театрализация. Сменился костюм, история и поменялся сам посыл, который мы хотели донести до зрителя через этот номер.

- Конкурс проходил в Москве, расскажи немного о своих впечатлениях от столицы?

- Да, конкурс проходил в Москве, и за три дня, которые мы там провели, произошло очень многое. Нам очень повезло, что стояла невероятно тёплая погода, поэтому мы смогли погулять по столице нашей родины. Мои впечатления о городе - очень шумный. Придя в номер после конкурсного прослушивания, я поняла, насколько сильно у меня гудит голова от шума. Незабываемой эту поездку сделали люди, с которыми я ездила на конкурс. Они подарили столько невероятных ощущений, эмоций, впечатлений и самое главное воспоминаний, которые ещё очень долго будут греть и мотивировать меня на дальнейшую работу.

- Как проходил сам конкурс, что тебе запомнилось больше всего?

- Конкурс проходил в один день, он был разделён на несколько блоков. Конкурс стал объединяющим звеном разных творческих людей, потому что в нем принимали участие танцоры, певцы, театралы и создатели социально-культурных проектов. Я думаю, это очень круто, потому что мы могли познакомиться с творческими людьми России и наверно, это самое трепетное для меня.

Самое главное воспоминание, которое у меня осталось от конкурса - это тёплые отношения с волонтерами и членами жюри. Запомнилась одна комичная ситуация произошедшая со мной и девочкой статистом, которая выносила мне на сцену микрофон. Я девушка не низкого роста, мой рост 180 сантиметров. Когда девочка статист выносила мне микрофон, он намного был выше ее головы. Один из организаторов конкурса спросил ее, уверена ли она в том, что микрофон должен быть именно такой высоты, на это она ответила: «Ты видел ее?». И тут я выглядываю из за кулис и говорю: «Здравствуйте». И слышу фразу организатора, которая просто заставила улыбнуться и похихикать: «А, ну все, тогда вопрос снят». Это действительно, такое смешное воспоминание, которое долго будет темой для шуток.

- Испытывала ли ты волнение, участвуя в таком масштабном мероприятии? - Конечно, я испытывала волнение, потому что есть такое мнение, что если человек не волнуется перед выходом на сцену, то значит, он потерял вкус к своей деятельности. Самое главное при выступлении на сцене - это не поддаться волнению, а наоборот перебороть его и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Именно так случилось и со мной. Волнение присутствовало только впервые минуты выступления, но потом, когда я полностью отдалась музыке и не задумывалась о том, что нахожусь на конкурсе, и передо мной сидят жюри, получила невероятное удовольствие от происходящего.

- Что значит для тебя победа в этом конкурсе?

- Я очень давно не выступала в конкурсах подобного масштаба, поэтому победа для меня очень значима. Особенно если находишься на Всероссийском конкурсе, да еще и занимаешь первое место в своей номинации «Академический вокал». Услышав своё имя во время оглашения результатов, я для себя «сделала галочку», о том, что теперь пути назад точно нет, только вперёд, дальше работать и идти к новым победам и успехам.

- Как ты думаешь, какие возможности тебе дала эта победа?

- Победа в конкурсе дала уверенность, что то, чем я занимаюсь - все не напрасно. Это высоко оценивается и этим нужно заниматься дальше. Победа подарила признание в вузе и очередное достижение на всероссийском уровне.

- Хотелось бы тебе принять участие ещё в подобных конкурсах?

- В подобных конкурсах я буду участвовать, это я знаю точно. Работу я начну уже с нового учебного года, конечно, придётся много работать, помониторить различные конкурсы, которые будут выходить и на которые я несомненно буду подавать заявки, уже с новым репертуаром и новыми фишками в своих номерах.

- Ты занимаешься вокалом профессионально или это больше увлечение?

- Вокалом я занималась профессионально. До поступления в вуз, я обучалась в музыкальной школе, по классу «Академический вокал и хоровое пение». После школы должна была поступать в музыкальный колледж на вокальное отделение. Все сложилось несколько иначе, я поступила в СурГПУ, о чем нисколько не жалею.

Сейчас я возвращаюсь к профессиональному занятию академическим вокалом, потому что это такая стезя, которая не может быть просто увлечением. Ты либо занимаешься ей, либо она остаётся у тебя просто, как база для твоих дальнейших занятий.

- Не мешают ли занятия вокалом твоей учебе?

- Занятия вокалом абсолютно не мешают моей учебе в вузе. Я учусь на творческом направлении «Менеджер социально-культурной деятельности» - это управленцы в сфере культуры. Поэтому, мои занятия музыкой, являются смежным направлением моей будущей профессиональной деятельности.

И как раз поездки на такие конкурсы, помогают посмотреть не только на твои навыки вокалиста, но и увидеть, как устраиваются такие масштабные мероприятия, фестивали. Начинаешь анализировать, прикидывать, какие ресурсы вложили организаторы в данное мероприятие, как выстраивается работа. Берёшь все себе на заметку.

- Планируешь ли ты после окончания учебы, связать свою жизнь с музыкой?

- После окончания учёбы, музыка будет идти параллельно с моей основной профессией. Для меня музыка - это некая отдушина и возможность, сказать этому миру о своих чувствах, и это самое главное.

- Видишь ли ты для себя перспективы в выбранном направлении?

- Если рассматривать музыку, как профессию - наверно нет. На данный момент, творческим людям тяжело, так как очень высокая конкуренция. Возможно, я попробую поработать, но «академический вокал» - это специфическое направление в музыке. «Академисты» работают в основном только в театрах, а если говорить о деятельности в Сургуте, то Сургут не располагает данными ресурсами, где можно было бы устроиться в театр и работать оперной певицей. Поэтому, наверно, это останется просто как некое хобби, которое будет доставлять удовольствие и приятные воспоминания.

0
0