×
Общество
0

Кто кого бил?

Читать «Новости Югры» в

Громкие происшествия, связанные с полицейскими, обсудили участники Общественного совета при УМВД по Югре


Заседание общественного совета было внеочередным. Главными темами стали резонансные случаи, один из которых произошел в преддверии новогодних праздников, другой - в первый день 2017 года. Речь идет о фактах возможного превышения должностных полномочий сотрудниками ОМВД России по Пыть-Яху в отношении правонарушителей и о применении насилия к сотрудникам полиции в Кондинском районе.

В декабре прошлого года в дежурной части Пыть-Яха представители полиции, возможно, необоснованно применили в отношении задержанного гражданина физическую силу и спецсредства (наручники), а второго правонарушителя поместили в камеру для административно-задержанных лиц. Следователи изучают видео с камер наблюдения и служебную документацию. Потерпевшие и свидетели уже были допрошены. В отношении сотрудников полиции возбуждено три уголовных дела. Они заключены под стражу. Расследование ведется следственным комитетом. В ходе заседания общественников и представителей окружного УМВД стали известны новые факты этого инцидента. 
В ходе служебной проверки, проводимой УМВД России по Югре, удалось установить, что 22 декабря в 13.36 на телефон дежурной части Пыть-Яха поступил звонок от мужчины, который сообщил о том, что его избивают коллеги-вахтовики. Наряд полиции выехал на место происшествия, где четыре нетрезвых человека избивали одного. Пострадавший был доставлен в больницу с ушибами мягких тканей лица и головы. Нападавшие вели себя вызывающе, на одного из них сотрудники полиции составили протокол за мелкое хулиганство. Дальнейшие действия сотрудников правоохранительных органов и правомерность применения спецсредств (наручников) сейчас выясняются следствием. И хотя один из доставленных в участок по делу о хулиганстве проходил как свидетель, по информации ugra-news.ru, по факту он являлся одним из нападавших. Детали происшествия будут установлены следствием. Отметим, что один из правонарушителей, житель Тюменской области, ранее привлекался к административной ответственности за хулиганство в 2012 и 2014 годах.
В Кондинском районе произошла обратная ситуация. 
Десяток молодых людей, устроивших массовую потасовку в Междуреченском, при задержании нанесли прибывшим на место полицейским телесные повреждения, вели себя агрессивно, угрожали. На основании закона «О полиции» стражи порядка были вынуждены применить табельное оружие. Один из участников потасовки получил ранение в голень и был госпитализирован. Двое сотрудников полиции получили серьезные телесные повреждения, одному из них сломали обе ноги. Задержанные – ранее судимые, состоят на учете в органах внутренних дел. Сейчас по этому делу проходит служебная проверка.
В прошлом году в Югре было совершено 2327 противоправных действий по отношению к представителям полиции. Это на 45 процентов больше, чем в 2014 году. По мнению врио начальника окружного управления полиции Александра Беспалова, сложившаяся ситуация влияет на нехватку кадров в полиции. В прошлом году в первый год службы по собственному желанию из правоохранительных органов Югры уволились 48 человек.
- Новоприбывший сотрудник полиции, надев форму и видя такую несправедливость в отношении к нему граждан, покидает свой пост и уходит работать на «гражданку», - отметил Беспалов.
Между тем, как заявляют в региональном УМВД, руководство главка также не намерено мириться с правонарушителями в своих рядах. Только за прошлый год из органов были уволены 76 человек.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #УМВД #Происшествия #Полиция

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии