×
Спорт
0

Кто не падает, тот не встает. Сургутянин Андрей Ганзен стал серебряным призером первенства России по каратэ

Читать «Новости Югры» в

Он приехал на турнир действующим чемпионом страны. До финала дошел на одном дыхании. Как всегда, не подвел ни тренера, ни сборную Югры. Единственный заработал медаль. В решающем поединке казалось, что исход очевиден – Андрей уверено доказывал свое превосходство. Но не случилось… Его главные соперники на этот раз оказались не каратисты, а судьи. При равном счете они отдали победу оппоненту. В зале стоял гул, многие были не согласны с таким решением. А сам спортсмен и его тренер приняли поражение по-мужски - спорить не стали.

«Когда приезжаешь действующим чемпионом России и в финале становишься серебряным призером, то немного радости доставляет эта награда. Но победителя не судят», - с горечью рассказывает каратист о чувствах, которые испытывал на пьедестале почета. Впрочем, это поражение Андрей, как настоящий профессиональный спортсмен, принял с достоинством. О сопернике говорит только с уважением, мнение судей оценивать не берется: «Им виднее». Обидно только, что не попадет на первенство Европы. Главный тренер заранее объявил, что на Европу поедут только первые номера. Эта новость, конечно, как и мысли о том, что каратэ официально включено в программу летних Олимпийских игр, покоя не давали. Бои были напряженные. Финальный поединок Андрея закончился при счете 3:3. А дальше уже судьи решали, кто достоин победы: двое отдали свой голос за сургутянина, а трое москвичей единогласно выбрали спортсмена из Дагестана.

- Сейчас можно только догадываться, почему так произошло. И говорить можно все что угодно. Но зачем? По мнению судей, тот спортсмен был лучше в каких-то моментах. Я получил хороший опыт и сделаю правильные выводы. Такие поражения, они многому учат. Показывают сильные и слабые стороны. Закаляют характер, -  делится Андрей Ганзен.

В секцию каратэ Андрей Ганзен пришел, когда ему было семь лет. В свои двадцать он уже неоднократный победитель первенства России и международных соревнований. Со следующего года спортсмен переходит во взрослый чемпионат. Тренер  Николай Солоницын уверен, что впереди у его подопечного еще много побед, а с претензиями судей он в дальнейшем научится справляться.

- От спортивной хитрости не уйти. Каратэ - это же не шахматы, у нас нет времени на раздумье. Соперники разные: скоростные, техничные. Андрей в этом плане грамотный, он умеет быстро перестраиваться, пользуется тактическим мышлением. У нас ведь чуть зазевался – и все, улетел, - рассказывает старший тренер отделения каратэ спортшколы «Виктория» Николай Солоницын.

Как говорится, после драки кулаками не машут. Андрей Ганзен и его тренер Николай Солоницын оспаривать вердикт не стали. Сделали выводы и пошли дальше. В конце января каратисты планируют поехать в Париж, где стартует  престижный турнир премьер-лиги «Open de Paris». Приедут сильнейшие спортсмены со всего мира. А значит, можно будет получить хороший соревновательный опыт и боевую закалку.  Предстоит доказать соперникам и судьям свое превосходство. Сам же Андрей Ганзен уверен: кто не падает, тот не встает.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии