×
Общество
0

Кто такие "парильщики", и опасно ли это увлечение?

Читать «Новости Югры» в

Сейчас нередко можно встретить молодых людей, которые выпускают клубы густого дыма.


Их называют вейперами (от англ. vapour - «пар»), а курят они с помощью специального устройства - вейпа. Есть среди них как взрослые люди 30-40 лет, так и школьники. Мы попытались разобраться, безопасна ли модная забава и как ее подают продавцы.

Что они курят?

Впервые вейперы появились несколько лет назад. Они первыми заменили сигареты на сложное, похожее на кальян устройство (его называют «ингалятор» или «парогенератор»). В это устройство заливается жидкость, которая благодаря встроенному нагревателю испаряется и образует густой пар. Его-то и вдыхают вейперы.

- Изначально вейпинг был задуман как способ, с помощью которого можно было бросить курить, - рассказал Павел, консультант одного из «вейп-шопов» - магазинов, в которых можно приобрести ингалятор. - В состав жидкости для заправки входит никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Люди постепенно уменьшают количество никотина, пока, наконец, не начинают курить обыкновенный пар. Такой вейпинг не опаснее газировки.

Однако учеными доказано, что это не так. В разных видах электронных сигарет содержится разное количество никотина. Для подростков электронные сигареты так же вредны, как и обычные. Точно так же, подростки могут подвергнуться зависимости от никотина, который вреден для развития мозга.

Поэтому, несмотря на утверждения производителей о безвредности сигарет без дыма, в целом они не менее вредны, чем обычные сигареты. В модных видах курения также присутствует никотин, и в результате его жевания, сосания, вдыхания (без сжигания) в организме человека уровень содержания никотина достигает такого же или даже более высокого уровня, чем при курении сигареты. Поэтому развитие химической зависимости от никотина неизбежно. При употреблении через рот никотин абсорбируется из табака через слизистую оболочку рта, при потреблении через нос, соответственно, - через слизистую носа. Изменив вид курения на модный или, говоря словами рекламных слоганов,  - «современный, безопасный, революционный, самый удобный», курильщик только укрепляет свою психическую зависимость.

Среди наиболее заметных последствий употребления бездымного табака можно выделить кариес, неприятный запах изо рта, изменение цвета
пломб…

Это тоже привычка. Опасная

- Вейперы  наносят себе вред. Однозначно, - уверен заведующий психиатрическим отделением Нижневартовской психоневрологической больницы Юрий Емельянов. - Они могут оказать и психотропное воздействие. Другими словами, их прием не может не пройти бесследно для организма. Они сильно изнашивают организм. Так что я бы не советовал даже начинать.

К слову, сегодня почти на всех сайтах школ города ты можешь найти подробную информацию об этом направлении, а главное - узнаешь о последствиях такого увлечения.

Медики города уверены: вейперы наносят вред не только себе, но и окружающим. Так что подумай…

- Я лично не курю и другим не советую начинать, - говорит девятиклассник школы №29 Егор Поляков. - В жизни гораздо больше других увлечений. Интересных и полезных. Среди моих знакомых тех, кто увлекается вейпером, слава Богу, нет. Конечно, я видел тех, кто курит, но следовать их примеру не собираюсь.
И  никому не советую.

Кстати, реакция родителей на подобное увлечение единогласно отрицательная. Они уверены, что между обычными и электронными сигаретами разницы большой нет. А если первые вредны, то и новомодные тоже попадают в черный список.

- Когда я вижу подростков с этими штуками, они напоминают мне хулигана-котенка из «Ну, погоди!», который курил папиросу. Мой сын закончил начальную школу и переходит в среднюю, он видит старшеклассников каждый день, там дети старше него всего на три-четыре года и уже зациклены на этом. Каждый день перед школой стоят кучкой на улице, готовят свои агрегаты. Подымили немного и пошли на уроки. Все это вызывает исключительно негатив. Надеюсь, с этим будут что-то решать, желательно как можно скорее, - говорит Александр Рестаков, отец двоих детей.

Что делать родителям?

Многие родители даже не подозревают о существовании такой «субкультуры», как  вейперы. А врага надо знать в лицо, поэтому первое, что необходимо сделать,  - разобраться. Родители должны знать, как выглядят моды, атомайзеры и прочие приспособления.

 - Единственное, что я могу посоветовать, это обращать внимание на карманы и сумки: иногда масляная ароматная жидкость может вытечь из устройства и оставить на ткани пятно,  - отмечает автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик.

Но не забывайте: рыться в вещах подростка  - не лучший вариант, скорее наоборот. Такой подход никак не поспособствует перевоспитанию, а только подорвет доверие и ухудшит отношения с ребенком.

Специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы твердят: родители должны откровенно рассказывать детям о вреде вейпинга наряду с рассказами о вреде табакокурения и алкоголя. Единственный способ предотвратить увлечение парением - не допустить, чтобы у ребенка даже возникло желание попробовать. И для того чтобы вейпинг не стал проблемой вашей семьи, необходимо увлечь своего ребенка спортом, творчеством, интересным совместным досугом. Тогда у него просто не останется ни времени, ни желания идти в ногу с вредной модой.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии