61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Кто ищет, тот найдет

Читать «Новости Югры» в

Пандемия серьезно повлияла на рынок труда, но возможность заработать в Югре имеется.


Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса сказались и на жителях округа. Сегодня в одном только Нижневартовске, по официальным данным, свыше 4600 человек безработных, а число вакансий в центре занятости немногим меньше 2800. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,66 гражданина на 1 вакансию.

Легче, чем весной
Один из вариантов заработать деньги - общественные и временные работы. В нынешних реалиях такая форма занятости достаточно востребована югорчанами.
- В Нижневартовске с начала года во временных работах приняли участие 160 человек, в том числе в общественных работах - 98 человек, из них в рамках реализации дополнительного мероприятия по снижению напряженности на ранке труда - 40 человек, - рассказали «МВ» в городском центре занятости.
Конечно, временная - это  не постоянная работа, период участия в такой программе варьируется от двух до пяти месяцев, зато в это время люди получают зарплату не менее МРОТ, материальную поддержку от государства, а параллельно ищут стабильное рабочее место. Найти его сегодня уже гораздо проще, чем в весенний разгар пандемии.  
- На 9 ноября численность безработных в округе составила 28,9 тысячи человек. При этом с сентября отмечено улучшение ситуации на рынке труда, - отмечает исполняющий обязанности директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско. - Это обусловлено поэтапным снятием в Югре ограничительных мероприятий, восстановлением деятельности ряда предприятий и, как следствие, возобновлением процесса приема граждан на работу.

Для тех, кто рискует
Не остаются без поддержки даже те югорчане, которые еще имеют работу, но уже находятся под риском увольнения. В рамках отдельной программы ЦЗН предоставляет бюджетные деньги организации, работодателю для компенсации расходов по оплате труда за полный отработанный месяц на одного работника, находящегося под риском увольнения, с учетом страховых взносов. Работодатель в свою очередь организует временную трудовую деятельность работника, с которым предстоит расстаться, на условиях срочного трудового договора.
Правда, в Нижневартовске такая форма поддержки не особенно востребована –  на участие в такой программе заявилась лишь одна компания, позаботившись о трех своих сотрудниках. А всего в мероприятиях временной занятости в 2020 году приняли участие 20 работодателей из столицы Самотлора.

Сделай сам
Нет работы - организуй ее для себя сам! Еще один вариант не остаться без куска хлеба в трудной период – открыть свое дело. Не секрет, что зачастую именно кризис дает шанс для хорошего старта – в такое время государство старается максимально содействовать тем, кто стоит на учете как безработный, но готов работать на себя.  
Валерий Беспояско не скрывает: по сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто обратился в органы службы занятости, а также официально зарегистрирован как безработный. Но вместе с тем, в непростом 2020-м 292 человека открыли собственное дело на средства субсидий, предоставляемых департаментом труда и занятости населения Югры. Также почти втрое увеличен размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юрлица, ИП либо фермерского хозяйства - с 88,2 тысячи до 220 тысяч рублей.
- Опыт предоставления субсидии на открытие собственного дела наработан в Югре с 2009 года, - отмечает чиновник. – И именно сегодня эта мера является очень востребованной среди тех, кто остался без работы.
Кроме того, сегодня округ дает возможность бесплатно получить профессию. К примеру, в рамках региональных проектов «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» в Югре  организовано профессиональное обучение женщин в декретном отпуске до 3 лет, безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также граждан 50 лет и старше и граждан предпенсионного возраста.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться