×
Общество
0

«Кто мне поможет»

«Может, вытащите меня отсюда?» – инвалид-колясочник Дмитрий с надеждой смотрел на своих сопровождающих. Вот уже минут 20 он безуспешно пытался воспользоваться подъемником в межшкольном учебном комбинате Ханты-Мансийска. Мужчина нервничал, а охранник пытался справиться с пультом управления.


Дмитрий Бичуков – эксперт по доступной среде движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование». Недавно он вместе с коллегой из организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергеем Филатовым проверил несколько образовательных организаций Ханты-Мансийска на их доступность. Результаты не порадовали. 
С нарушениями общественники столкнулись буквально с порога. Он оказался слишком высок для слепого человека с тростью. 
– Слепой упадет, а колясочник не проедет, – прокомментировал Сергей Филатов. 
– Да проеду я, – уверял Дмитрий. Его уверенности хватило на преодоление порога, но возле подъемника он затормозил. – Кто мне поможет?
Подбежавший охранник помог молодому мужчине вкатиться на подъемник, через несколько минут ему удалось опустить металлические поручни. Они нужны, чтобы колясочник не скатился с площадки во время подъема. Но на этом успехи помощника закончились. По очереди тыкая на все кнопки, охранник пытался привести механизм в действие, но ничего не получалось. 
– Сейчас, подождите, приедет специалист. А охрана у нас безграмотная! – это подоспела директор комбината Надежда Петровна. Видимо, ситуация с подъемником нервировала уже не только «подопытного» Дмитрия.
– Потому что не обучаете, – огрызнулся другой охранник, грустно смотрящий на мучения товарища. 
– Да объясняли ему, сколько можно? Этим подъемником только один раз пользовались – во время выборов. Все хорошо прошло, – обронила директор в сторону журналистов. 
Наконец, минут через 25, железный агрегат сдвинулся с места – спокойно вздохнуть смогли все присутствующие, от участников проверки до невольных свидетелей – школьников. 
Сергей Филатов в это время объяснял Александру Жиделеву, директору инновационного предприятия «Интеллектуальные технологии», что не так со входом у комбината. По федеральному закону каждая образовательная организация должна не реже чем раз в три года проходить оценку на доступность. Заниматься ее проведением могут только некоммерческие организации. И «Интех» как раз из проверяющих. Именно Александр привлек к проверке представителей сообщества инвалидов Югры.
– На лестнице у входа нет противоскользящих полосок, упоров для колес, поручня, ступени скользкие. Здесь даже стоянки для инвалидов нет. А вот здесь, – Сергей Иванович ощупал тифлоновую табличку для слепых у лестницы, – острые края. Взрослый о них поранит плечо, а ребенок – голову. Эта табличка должна быть слева, но здесь подъемник. 
К этому моменту прибыл и долгожданный специалист по безопасности, в руках – переносной пандус. Испытывать его на прочность уже никто не решился. 
В итоге общественная проверка нашла множество нарушений: на лестнице, у входа, в санузле. Ее результаты будут обработаны и направлены в общественный совет, который сформирует рекомендации для образовательных организаций. Но, учитывая, что за последние 10 лет администрация Ханты-Мансийска не вкладывалась в капремонт межшкольного комбината (по словам его директора), выполнить все предписания будет сложно.

Сергей Филатов председатель организации инвалидов по зрению
- Оператор, который проводит независимую оценку в сфере образования, попросил нас подключиться к ней.
Независимая оценка – по большому счету это инструмент, который позволяет выявить существующие проблемы, определить направления их решения, после чего привести учреждение на тот уровень, который позволит оказывать качественные услуги всем категориям учеников, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. 

Надежда Черняева директор межшкольного учебного комбината Ханты-Мансийска
- У нас занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, но не колясочники. 
Конечно, мы учтем все те замечания, которые озвучила комиссия, и по мере возможностей постараемся исправить. Хотя переконструировать здание уже нельзя, поэтому нужно исходить из того, что реально можно сделать.

Теги статьи: #Общественный контроль

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии