×
Общество
0

Кто не был в Тобольске, тот не видел жизни

Так считают пенсионеры Нижневартовского района.


Сделать глиняных ангелов на память, познакомиться с экзотическими растениями парка «Ермаково поле», побывать в доме, где провел последние дни Николай Второй, – вот далеко не полный перечень того, что можно было увидеть и узнать в Тобольске.
Именно туда – в путешествие по первой сибирской столице - отправились пожилые туристы Нижневартовского района. 
- Вот уже двенадцатый год администрация района организует нам такие туристические выезды, - рассказала председатель районной общественной организации ветеранов и пенсионеров Валентина Ковалькова. – Каждый год программа обновляется. Так, в этот раз наши туристы побывали в гончарной мастерской, где для них провели мастер-класс по изготовлению глиняных ангелочков. Эти поделки они привезли с собой. А Татьяна Емец даже попробовала самостоятельно сделать на гончарном круге горшок. По достоинству оценили экскурсанты и парк «Ермаково поле», где собраны удивительные растения из разных уголков мира. 
Татьяна Емец живет в Ларьяке, а более сорока лет назад ей довелось учиться в Тобольске. После этого побывать в городе своей юности не удалось, и теперь было интересно сравнить сегодняшний Тобольск с юношескими воспоминаниями о нем.
- Город очень изменился, - признается она. - Как творческому человеку особенно запомнились мастер-классы. На гончарном круге я сама слепила горшок. Правда, забрать его на память не получилось: чтобы его высушить и обжечь в печи, нужно время. Особенно впечатлила крапивная мастерская, где мы узнали, как раньше люди мастерили одежду из крапивы и отделывали шерстью. Многие вещи, что мы там увидели, действительно выполнены красиво и со вкусом.
Большое впечатление на туристов произвела экскурсия в дом последнего императора.
- Когда мы своими глазами увидели личные вещи Николая Второго, фотографии его семьи, еще раз услышали рассказ об их с Александрой Федоровной красивой любви и случившейся затем трагедии, у многих выступили слезы, - рассказала Татьяна Емец.
Помимо этого, путешественники серебряного возраста посетили мужской и женский монастыри, осмотрели экспозицию тюремного замка-музея.
- Поездка была познавательной и интересной, – говорит жительница Излучинска Валентина Лагода. Эта экскурсия стала для нее своего рода подарком. 16 сентября Валентина Александровна отметила в Тобольске свой 80-летний юбилей.
- Мне понравилась и сама организация поездки – начиная от комфортной дороги в поезде и заканчивая гостиницей, питанием, культурной программой. С удовольствием съезжу еще куда-нибудь, например, в Ханты-Мансийск.
А для Маргариты Венго из Агана путешествие прежде всего представляло исторический интерес. Она давно хотела побывать в Тобольске, полном достопримечательностей.
- Больше всего мне понравился Кремль, - поделилась Маргарита Вынтымовна. - Там есть на что посмотреть, можно неспешно походить и буквально «надышаться» историей. Также до этого много знала о декабристах, об известных людях, чья биография так или иначе связана с Тобольском. Было интересно знакомиться с местами, связанными с этой частью истории.
…Зимой Маргарита Вынтымовна прочитала книгу про Ермака и по дороге до исторического центра Сибири представляла, как именно по этим местам он со своей ватагой шел на стругах по Тоболу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии