×
Спорт
0

Кто перетянул палку на оленьей шкуре?

Нюл-тахли, куреш и рюхи – в повседневной жизни эти слова жители Югры вряд ли услышат. Ведь это названия традиционных видов спорта, в которых югорские атлеты состязались в Ханты-Мансийске 20 и 21 октября на фестивале этноспорта.


Объединяющее начало
На фестивале «Игры народов России» югорчане соревнуются во второй раз. Он традиционно проходит в рамках регионального форума «Югра многонациональная» и организован при поддержке АУ «ЮграМегаСпорт».
Соревнования по национальным видам спорта собрали около 80 участников из разных муниципалитетов Югры, в том числе Сургута, Урая и Нижневартовска. Югорчане пробовали свои силы в различных дисциплинах. Самыми популярными были перетягивание палки на оленьей шкуре, прыжки через нарты (длинные сани) и русская игра «рюхи», другое название этой забавы – «городки». Участие в ней, кстати, принимали даже прохожие. А для всех желающих провели мастер-классы по стрельбе из лука.
Организаторы подчеркивают, что участниками состязаний стали и профессиональные спортсмены, и любители. Впрочем, каждый муниципалитет при выборе состава команды хотел показать себя с наилучшей стороны и заявил немало подготовленных атлетов, среди которых были лыжники, пловцы и борцы. Но на таком фестивале физическая подготовка была не так важна. Главное – знать правила игры.
– Я ханты. Сейчас учусь в Ханты-Мансийске, а родилась в Нижневартовском районе, – рассказала Кристина Айпина. – Раньше занималась северным многоборьем, так что особо не переживала по поводу своего участия, ведь этнический спорт мне близок.
В общем зачете победу одержала команда Нижневартовского района, второе место заняли представители Сургута, а замкнул тройку лидеров Нижневартовск.
И у «вольников» получится
Любители этноспорта выявляли лучших и в традиционной борьбе: кавказской, русской («за вороток»), хантыйской (нюл-тахли) и тюркской (куреш). Каждый мог принять участие в двух видах единоборств.
Отличительная черта хантыйской борьбы нюл-тахли в том, что поединки проходят на открытом воздухе. А в куреше на правую руку наматывают пояс, длинная часть которого набрасывается на поясницу соперника и захватывается другой рукой. Чтобы победить, нужно положить противника на спину и оторвать от земли. В этом виде схватки победу одержал Динар Галиуллин из Покачей.
– Соперников никогда нельзя недооценивать, но, если честно, бывало и тяжелее. Я нечасто тренируюсь в куреше. Совмещаю эту борьбу с другим видом, поэтому рад, что удалось победить. У нас была просто безумная группа поддержки, и благодаря ей, соревноваться было легче. Такие мероприятия не только помогают развивать национальный спорт, но и дают возможность пообщаться с давними товарищами и завести новые знакомства, – отметил атлет.
Жителю Радужного Тимуру Казибаханову не было равных в кавказской борьбе. Он профессиональный самбист, и бороться по «кавказским» правилам ему было нетрудно.
– Соперники были серьезными, они представляли разные виды борьбы – некоторые были «вольниками», некоторые из «классики». Было довольно сложно адаптироваться к правилам именно этого единоборства. В самбо проводятся броски с ногами и с болевыми приемами, а здесь это было запрещено. Пришлось приспосабливаться. Выиграл, в основном, за счет ошибок соперников, – сказал победитель.
Руководитель федерации этноспорта Югры Константин Соловьев отметил, что многие участники фестиваля не понаслышке знают, что такое спортивная борьба. Хорошая подготовка позволила им быстро адаптироваться и попробовать свои силы в новых дисциплинах.
Первое место в командном зачете фестиваля заняли спортсмены из Радужного. На втором – борцы из Сургута. Третьими стали представители Нижневартовска.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Нюл-тахли, Куреш и Рюхи #Этноспорт

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии