×
Общество
0

Кто получит компенсацию?

Читать «Новости Югры» в

Жительница поселка Карымкары поинтересовалась, кто имеет право на предоставление компенсации расходов на оплату за услуги по обращению с ТКО. Ей отвечают специалисты КУ ХМАО – Югры «Центр социальных выплат» филиала в Нягани.


С 1 января 2019 года в России начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), призванная навести порядок с мусором в стране, принципиально поменялась и система оплаты за мусор. 
Эта услуга стала коммунальной, а не жилищной, как раньше. Если раньше граждане платили исходя из площади своего жилья, сейчас будут платить по количеству зарегистрированных в квартире человек. 
В состав компенсации расходов на оплату коммунальных услуг входит холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, а также обращение с твердыми коммунальными отходами. 
Право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе за услуги по обращению с ТКО имеют граждане из числа следующих категорий граждан:
– инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; 
– труженики тыла; 
– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами; 
– бывшие узники фашистских концлагерей; 
– члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; 
– члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий; 
– граждане, пострадавшие от воздействия радиации; 
– реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; 
– ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004; 
– ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; 
– многодетные семьи; 
– граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта. 
Для тружеников тыла размер компенсации составляет 100 % исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного региональной службой по тарифам Югры, для иных категорий граждан – 50 %. 
Компенсация предоставляется с учетом членов семьи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. 
Те жильцы, у кого плата за коммунальные услуги превышает 22 % от совокупности дохода семьи, могут обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в центр социальных выплат по месту жительства. 

Подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (34672) 6-74-97, 8 (34672) 6-02-25. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте