×
Общество
0

Кто получит «Признание»?

Все такие разные и непохожие.


Сейчас на портале гражданского общества «Югражданин»  идет  голосование за тех, кто  принимает участие в конкурсе социально значимых проектов и успешных практик «Премия «Признание- 2019».
На победу в девяти номинациях претендуют 85 человек и общественных организаций (объединений), в том числе и общественники из Нижневартовска.
«Милосердие без границ» 
Так называется одна из номинаций конкурса. Жанна Троценко, руководитель  Центра для детей с особенностями развития «КаДиКу», одна из тех, кто претендует на победу. 
- Когда меня спрашивают, как я выбрала свое дело, всегда отвечаю: это оно выбрало меня. По образованию я специалист по связям с общественностью. На последнем курсе университета стала мамой, а чуть позже выяснилось, что я мама особенного ребенка. У моего старшего сына аутизм. Во время поиска того, как могу помочь своему ребенку, мы побывали с ним во многих реабилитационных центрах в различных городах, испробовали немало  методик, я прочла множество литературы. 
На тот момент в нашем городе специалистов было раз-два и обчелся, и в очередь к ним записывались на год-два вперед. В один прекрасный момент я сказала: все, не хочу больше ездить в другие города, не хочу месяцами не видеть своего мужа и младшего сына, не хочу жить в пансионатах - атмосфера там довольно пессимистичная и не располагает к здоровому  психическому состоянию. Я хочу, чтобы с моим сыном занимались каждый день в моем родном городе,  где живет вся моя семья.Для начала прошла обучение и получила сертификат АВА специалиста по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. В 2016 году пошла в Фонд поддержки предпринимателей Югры, где обучилась программе основ предпринимательской деятельности «Генерация роста». Получив необходимые знания, написала бизнес-план и приняла участие в городском конкурсе социальных проектов, который выиграла и получила грант в размере 300 тысяч рублей. В 2016 году арендовала один маленький кабинет, где педагог-дефектолог занималась с несколькими детьми. При этом искала педагогов и помещение побольше. В 2017 году состоялось торжественное открытие центра для детей с особенностью развития «КаДиКу», в котором занимаются дети от года и до 18 лет с различными диагнозами (аутизм, синдром Дауна,умственная отсталость, ДЦП, ЗПР, сенсорно-моторная алалия). Для меня было очень важно, чтобы в центре было красиво, уютно и комфортно не только ребенку, но и его родителю. Наш центр выполнен в стиле сказки «Алиса в стране чудес», и это не случайно: автор книги являлся аутистом, и знаменитые слова из книги стали девизом нашего центра. 
« - А где я могу найти кого-нибудь нормального?  
- Нигде, - ответил Кот, - нормальных не бывает. Все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально…», -  рассказывает Жанна. 
Проект действительно яркий. Достаточно сказать, что сегодня в  центр, созданный Жанной, обращаются семьи, живущие в Мегионе, Излучинске, Стрежевом, Лангепасе. 
«Социальная звезда» 
Это еще одна из номинаций, где заявились представители Нижневартовска и Нижневартовского района. 
Среди них, например, НКО из Излучинска с проектом «Дорога в жизнь».
Проект направлен на построение модели сопровождения занятости детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. На базе местной общественной организации инвалидов Нижневартовского района  создано специализированное пространство для социальной адаптации: сенсорная  и учебно-тренировочная комнаты «Дорога в жизнь». 
Сейчас поясним, что это такое. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок прочно встал на ноги, научился жить в том месте и в то время, где и когда появился на свет. Особенные дети не исключение. Вот разве что волнений за их судьбу всегда бывает больше, чем в семьях с обычными детьми.  И на обучение даже простым навыкам, таким, как уборка в комнате, использование бытовой техники, уходит гораздо больше времени.  Общественники как раз и учат этому детей, в том числе и навыкам личной гигиены. Ребятам стараются привить осознанное отношение к труду.
 - Наша организация тоже участвует в конкурсе. Скажу, что благодаря  нашему  проекту  «Передышка» 30 семей с особенными детьми имеют возможность два дня в месяц отдохнуть.  Вы же понимаете, что уход за такими детками почти круглосуточный, на себя времени у мам не остается. 
Поэтому и родился проект «Передышка». На практике это выглядит так: группа волонтеров организует кратковременный досуг детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Время пребывания ребенка от 1 до 6 часов. За эти часы родители смогут и отдохнуть, и заняться личными делами, -  говорит  председатель региональной общественной организации  «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом» Елена Гридасова.
Региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра»  презентовала свой проект «Анонимный консультационный центр».
- Мы хотим добиться позитивного изменения ситуации, связанной с распространением и незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ. А еще улучшить методическое и информационное обеспечение профилактики наркомании в образовательных организациях, - отмечает председатель организации в Нижневартовске Эдуард Гиниатуллин. 
«Семейное волонтерство» 
Согласитесь, интересная номинация.  В ней всего семь участников - Пыть-Ях, Сургут, Нефтеюганск, поселки городского типа Пойковский и Приобье. 
Есть и семья из Нижневартовска - Губайдуллины.  
-  Мы семья волонтеров, с женой познакомились на добровольческом мероприятии в честь Дня Победы в мае 2011 года. В том же году  приняли участие в более чем ста добровольческих мероприятиях, а в  2012-м стали участниками добровольческого проекта «Добро без границ» в Израиле. Волонтерили на  XXVII Всемирной летней Универсиаде -2013 в Казани, на XXII Олимпийских игр в Сочи. В 2017 году у нас родилась дочь Валюша, но уже в 2018-м поехали волонтерами организационного комитета FIFA вместе с годовалой дочкой на чемпионат мира по футболу в Калининград. Своим примером показываем пользу волонтерства для других семей, а также пропагандируем здоровый и активный образ жизни и позитивный подход к трудностям, - говорит Ренат Губайдуллин. 
Добавим, что конкурс, учрежденный губернатором Югры, ведет свою историю с 2004 года. Премией отмечают социально значимые проекты и успешные гражданские практики. Голосование продлится до 21 ноября. Еще есть время отдать свой голос тому, кого считаете достойным. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии