×
Здоровье
0

Кто поможет терапевту?

Что доступно нашим пациентам?


Впервые на моей памяти городская взрослая поликлиника пригласила журналистов на пресс-тур, пообещав показать все отделения, познакомить с врачами, а заодно и ответить на вопросы. 
Что там с кровью? 
Что понравилось? Прежде всего открытость всех врачей, готовых делиться информацией. А ее оказалось много, причем интересной. 
Пресс-тур для журналистов начался с клинико-диагностической лаборатории. Оснащение что надо. Кстати, все наши анализы поступают именно сюда, несмотря на то, что забор крови проводится на базах всех городских поликлиник.
По итогам девяти месяцев специалистами проведено более 1,5 миллиона исследований.
- Результаты вводятся в единую медицинскую информационную систему. К примеру, пациент сдал анализы по направлению терапевта. Придя на консультацию к эндокринологу, кардиологу или хирургу или приехав в другой муниципалитет нашего округа, он может предложить врачу зайти в программу и ознакомиться с последними результатами, - пояснила и.о. главного врача Светлана Воронина. 
С этого года поликлиника участвует и в проекте по так называемой биологической безопасности. 
- Это единая федеральная система, куда мы вносим данные, и если выявлен пациент с инфекционным заболеванием, в программе это отображается. Пока работа ведется в тестовом режиме, - пояснила Светлана Владимировна. 
Как известно, результаты анализов приходят на участок не сразу, надо подождать несколько дней. Но если ситуация вызывает беспокойство, то сдать ту же кровь можно в течение всего дня, и результат придет незамедлительно. И таких случаев, как выяснилось, немало в практике медиков.
Смотри в оба глаза 
Заглянули и в офтальмологическое отделение. 
- В этом году приняли более 33 тысяч пациентов, - рассказывает заведующая отделением Елена Мурин. 
- Это сколько в день?
- По-разному. В среднем 27 человек, но бывает и больше. По нормативу на один прием нам полагается 14 минут, на практике иногда выходит больше. 
Обратите внимание на наше оборудование. Есть даже томограф, который позволяет провести диагностику на самом высоком уровне. На все про все уходит 1-2 минуты. 
Добавим, что к нашим окулистам приезжают люди со всей восточной зоны Югры. Записаться на прием жителям Мегиона, Радужного и Нижневартовского района просто: достаточно позвонить в регистратуру поликлиники. 
Без столпотворения 
Сегодня на базе учреждения прием ведут и два аллерголога- иммунолога, обслуживая от 17 до 25 пациентов в день, в том числе и жителей соседних муниципальных образований. 
- Всего два врача? К вам, наверное, сложно записаться?
- Мы укладываемся в нормативы, срок ожидания – две недели, но на практике происходит быстрее. Если проанализировать причины обращений, то наиболее частые - это реакция на клещей домашней пыли. Летом аллергию вызывает пыльца березы, - пояснила врач аллерголог-иммунолог Мария Мударисова.
В хирургическом отделении, куда мы тоже заглянули, пациентов было немного.
- А у нас и не должно быть столпотворения. В день принимаем 27-28 человек, а иногда и по 45. Несмотря на то, что по штату семь хирургов, постоянно работают три-четыре. Одни на больничном, другие в отпуске, но все равно справляемся. У нас операций, чтобы вы понимали, более 
6 тысяч в год, - отмечает заведующий хирургическим отделением Сергей Процко. 
Кому миллион?
В целом все подразделения медицинской организации обслуживают около 210 тысяч человек.
Сегодня городской поликлинике не хватает, например, терапевтов. Нехватку специалистов пытаются закрыть. В этом году в медицинское учреждение на работу приняли более 30 врачей. 
- Если не секрет, сколько уволилось? - поинтересовались мы. 
- Двадцать пять человек. Причины разные. Одни нашли себе новое место работы, другие ушли на пенсию, третьи просто переехали из города, - не стала скрывать начальник отдела кадров Ирина Пирогова. 
Кадровый вопрос решается несколькими способами. Например, привлекаются молодые специалисты по программе «Земский доктор». Сотруднику, который дал согласие на работу, по контракту выплачивают единовременно миллион рублей. Два врача уже получили выплату. 
Ищут будущих наших врачей и среди студентов медицинских вузов, отправляют вчерашних школьников Нижневартовска на целевое обучение с тем расчетом, чтобы они вернулись в родной город. Но на все это требуется время. 
У меня возник другой вопрос: а сколько терапевты получают? Если верить официальной статистке, зарплаты у многих врачей очень и очень хорошие. Попросили озвучить информацию о том, сколько реально на руки получает терапевт. Оказалось, что немного - в среднем 60 тысяч рублей, бывает чуть меньше, бывает чуть больше. И это при огромной нагрузке. 
Судите сами: сначала - прием пациентов в поликлинике, после терапевт отправляется по вызовам к больным. Или наоборот. И так изо дня в день. Добавьте к этому и бумажную работу. С моей субъективной точки зрения, именно терапевт, а сегодня он царь и бог первичного звена, нуждается в поддержке, в том числе и материальной. 
Вместо эпилога
Спасибо за пресс-тур поликлинике. Для себя наметили немало тем, которые окажутся интересными для наших читателей. Например, стоит ли заглянуть в поликлинику в субботу? Можно ли быстро пройти маммографию? 
Ждать ли ремонта в поликлиниках? 
Расскажем и про волонтеров-медиков. Словом, череда материалов о поликлинической службе только начинается. И если у вас есть вопросы по оказанию медицинской помощи, звоните. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии