×
Общество
0

Кто стучится в дверь ко мне?

В октябре 2020-го стартует перепись населения.


Сейчас специалисты Росстата ведут подготовку к процессу, он, кстати, будет отличаться от прежнего - перепись предполагают вести с применением цифровых технологий. 
Главное нововведение - возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на Едином портале государственных услуг. Кроме того, при обходе квартир переписчики Росстата будут использовать не опросные листы, как раньше, а планшеты со специальным программным обеспечением. Вопросы традиционные, документы предъявлять переписчикам не требуется. 
- Переписчик даже не имеет права попросить у вас подтвердить свои слова документально, - отмечает Ольга Большакова, начальник отдела государственной статистики в Нижневартовске. - Вам  не обязательно говорить о месте работы, достаточно ответить на вопрос о роде вашей деятельности. Кроме того, важно знать: никто не имеет права требовать рассказать о ваших доходах, в том числе каким образом вы их получаете: официально или имеете «серую» зарплату. 
Если у человека нет желания открывать двери переписчику и общаться с ним тет-а-тет, то, как мы сообщили ранее, можно пройти перепись через гос-услуги. Достаточно ответить на вопросы онлайн и получить по итогу цифровой код. Его и нужно будет предъявить переписчику, который постучится к вам в дверь. 
- Это нужно для того, чтобы верифицировать данные, - поясняет советник руководителя Росстата Павел Смелов. - Двойная проверка нужна, чтобы избежать фейковых переписей.
Если же нет возможности пройти перепись по интернету, то остается сделать это на стационарных участках. Информация о них появится ближе к началу большого мероприятия. 
Напомним, что обычно переписчики ходят по домам в вечернее время. В Нижневартовске работой займутся около пятисот человек. Узнать их будет можно по одежде с символикой всероссийской переписи населения, будут они иметь и специальные удостоверения. Впрочем, если возникнут сомнения в том, что это настоящий представитель Росстата, можно будет уточнить, кто постучался к вам в дверь, по телефону участка. Номера также появятся ближе к октябрю следующего года.   
- Мы попытаемся сделать участки во всех МФЦ, куда люди уже привыкли ходить постоянно за справками, за документами, там же будет организована и возможность переписаться. Также участки разместятся в школах, детских садах, где обычно проходят выборы и куда люди привыкли ходить, - заключает эксперт. 
Добавим, что последний раз перепись населения проводилась десять лет назад. На тот момент в Нижневартовске официально проживали 276,5 тысячи человек.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии