×
Общество
0

Кто такой Фарман Салманов

Определить свою позицию по поводу проекта «Великие имена России» побудило меня высказывание члена Совета Федерации от Тывы Людмилы Нарусовой.


Цитирую: «Мурманск – город-герой, город морской боевой славы – получил имя Николая II. Почему? То есть логики нет никакой, хотя бы внешней: то ли там, где родился, то ли там, где погиб, то ли там, где умер… Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уж не говорю о том, что в Сибири какой-то город – по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь – получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти. Ну, честь ему и хвала, но, во-первых, это неудобопроизносимо в аэропорту. Но даже не поэтому. Смысл этой акции, смысл того, что подняли общественное мнение, взбудоражили, перессорили жителей регионов. И в итоге это, надеюсь, ничем не кончится».
До этого момента я лишь следила за событиями вокруг процесса общественного обсуждения. Лично мне проект очень нравится. Я всегда за то, что рождает в человеке чувство патриотизма (ну очень нам его не хватает). Можно много дискутировать о политической подоплеке конкурса, но это ведь не так важно – важен результат. Реплика Людмилы Нарусовой, известной своими либеральными взглядами, зацепила прежде всего потому, что человек, походя, не разобравшись в истории вопроса, совершенно необъективно дал оценку двум событиям, связанным с наименованием аэропортов в провинции. И один из них находится у нас в Югре – в Сургуте. 
Когда читаешь полемику вокруг этого проекта, нередко бросается в глаза гордое авторское мнение: я ничего об этом не слышал, но убежден в том-то... Согласитесь, очень слабый и далекий от попыток найти истину аргумент. Большего уважения, несомненно, заслуживает позиция: не знал, а нашел первоисточники и прочитал. И вот теперь имею свое собственное, никем не навязанное мнение.
Увы, мы очень плохо знаем свою историю. В том числе по объективным причинам. В моей юности в школьной программе практически ничего не говорилось о дореволюционной России. Это были какие-то выжимки из истории, поданные под определенным идеологическим углом. То же можно сказать и в отношении краеведения. Вспомните, когда мы, коренные жители Ханты-Мансийска, узнали, что Самаровский ям основан по указу царя Михаила Романова в 1637 году? И что у нашего города русские старожильческие корни? 
То же самое можно сказать и об истории Мурманска. Это прошлое мы только для себя открываем. Надо только желать найти истину. Благо сейчас для этого достаточно просто заглянуть в интернет. Мурманск был основан по решению императора Николая II в годы Первой мировой войны, в интересах этой войны, и носил название Романов-на-Мурмане – в честь 300-летия династии Романовых, которое отмечалось в 1913 году. Совсем не случайно мурманские казаки вспомнили про этот факт. Глупо отрицать то, что является исторической данностью.
А развернувшаяся дискуссия вокруг наименования мурманского аэропорта, к слову, людям думающим дала пищу для размышления. Например, для меня лично развеялся миф о «легендарном» летчике Иване Папанине. Думается, и для многих мурманчан стал открытием факт об основателе их города. Собственно, организаторы конкурса «Великие имена России» в том числе преследовали и эту цель – дать соотечественникам возможность узнать больше об истории своей Родины, края.
А теперь о сургутском аэропорте. Честно говоря, в этой реплике Нарусовой меня больше всего резанули слова про «какого-то азербайджанца», в честь которого назван аэропорт. В 1986 году я приехала на работу в только что открывшуюся городскую газету «Новости Радужного». В молодой нефтяной город. Тогда к нам, в Сибирь, ехали девушки и парни со всех концов Советского Союза, в том числе и молодые выпускники Бакинского нефтяного института. И все мы жили в приспособленных балках с минимумом удобств, трудились сутками, возводя в тайге города, и никто не отделял себя от других по национальности. Здесь суровая жизнь четко определяла, какого свойства твой характер. Кто не выдерживал – уезжал, опять же независимо от национальности.
Кажется, не было ни одного жителя округа, кто бы не знал имя первооткрывателя сибирской нефти – Фармана Салманова. Уже тогда о нем слагали легенды. Это был человек, который разделил историю нашего края на жизнь «до нефти» и «после», который пошел против власти, доказывая свою несгибаемую убежденность, что здесь, в Сибири, есть нефть. Фарман Курбан оглы Салманов вместил в себя целую эпоху. Человек с непререкаемым авторитетом, который вряд ли может поколебать госпожа Нарусова.
Ну и несколько слов напоследок о том, кто и с кем поссорился в ходе обсуждения проекта «Великие имена России». Думается, здесь разговор должен идти в плоскости: хотим ли мы знать правду о прошлом, или нас вполне устраивает историческая версия, подаваемая идеологами коммунизма или либерализма? Чтобы объективно взглянуть на прошлое нашей страны, нужна честность, нужно не бояться увидеть в нем то, что в чем-то не соответствует нашим представлениям, более того, порой даже опровергает наши идеологические установки. 
Нужно уметь признавать ошибки. От этого любовь к Родине вовсе не ослабевает, ведь мы не перестаем любить наших предков из-за того, что они служили у белых или красных. Напротив, знание истории и оттого рождаемая сопричастность к нашему общему прошлому делает нас сильнее, сплачивает, создает ощущение общности – мы один народ.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Великие имена России»

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии