×
Потребитель
0

Кто в гараже хозяин

Читать «Новости Югры» в

«Продам гараж без документов». Объявлений такого рода в России теперь станет намного меньше: в стране вступила в силу «гаражная амнистия». Она продлится с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026-го. У россиян есть пять лет, чтобы узаконить гаражи, доставшиеся по наследству. Это важно: машино-место по нынешним временам – дорогое удовольствие.



Зачем нужен закон
«Гаражная амнистия» разработана для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить россиянам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до принятия современного Градостроительного кодекса. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.
По неофициальным данным, в России около 4,5 миллионов незарегистрированных гаражей. Их нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы. Большинству владельцев гаражей де-факто советские власти выделяли землю под строительство вполне официально. Вот только принимать эти бумаги в разгар захвата земель под строительство никто не хотел. Оформлению мешала правовая неопределенность, а граждане, не имея прав на гаражи, не могли противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.

Правовой статус не определен
Все ли незарегистрированные гаражи подпадут под амнистию и как правильно оформить их в собственность?
Большинство строительно-гаражных кооперативов появилось до введения современного градостроительного регулирования, понятия «гараж» просто не существовало в российских документах и нормативно-правовых актах. Таким образом, правовой статус этих объектов оказался неопределенным, что мешало их оформлению в собственность, постановке на кадастровый учет.
– Еще в середине восьмидесятых годов мы вступили в гаражный кооператив и спустя какое-то время стали владельцами гаража. Знаете, такие – строились рядами, с общей крышей и стенами. Никаких документов на них не давали, только акт о распределении, где мой отец расписался, и все. Отца давно нет. Хорошо, что мама, которая тоже уже умерла, раньше скрупулезно подшивала все платежные квитанции за электричество – говорят, они сегодня могут стать основанием для оформления гаража по амнистии, – рассказывает вартовчанка Галина Никитенко.
Отметим, рискуя лишиться гаражей как незаконно построенных, их владельцы не могли провести с ними элементарные операции: продать, подарить, завещать, заложить. Вот и наша собеседница Галина Ивановна тоже не является законной владелицей отцовского гаража. Но надеется, что сейчас ситуация должна кардинальным образом измениться.

Разберитесь с бумажками
Если вы решили оформить гараж в собственность, убедитесь, что он подходит под условия амнистии. Требований совсем немного: гараж должен быть капитальным, построенным до 29 декабря 2004 года, он не должен иметь статус самовольной постройки, определенный по решению суда или органов местного самоуправления.
Важно: вы сможете зарегистрировать его, даже если он имеет общие стены с соседними гаражами; кооператив перестал существовать; гражданин, у которого был приобретен гараж, умер или о нем ничего не известно; земля под гаражом не оформлена.
– Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на объект. Платежки, расписки о внесении сумм в стройку при кооперативном строительстве, подписи под актами приема-передачи. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража, – рекомендуют в Росреестре.
Земля под гаражом – дело важное
При амнистировании вашего гаража необходимо определиться со статусом земельного участка. Если он не находится на кадастровом учете, придется заняться его образованием.
– Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков, – советуют эксперты.
Если межевание не проводилось, то схему участка вам нужно будет подготовить самостоятельно или с помощью кадастрового инженера. Как только схема будет готова, обращайтесь в органы власти с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если он находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной – то в муниципалитет. Тем, чей гараж оказался на землях автономного округа, – в окружные органы власти, на федеральной – в Росимущество.
При положительном ответе необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил межевой план земельного участка и технический план гаража. После этого документы нужно подать в Росреестр через МФЦ или «Госуслуги». В Росреестре земельный участок поставят на учет и выдадут вам выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
– Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо отправить в администрацию: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж, – разъясняют в Росреестре.
Все остальное сделают сотрудники администрации: примут решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, подадут в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на землю и гараж и передадут вам выписки из ЕГРН. И после этого человек может быть уверен, что официально стал собственником.

   Анатолий Чепайкин учредитель Ассоциации «ЖКХ-контроль Югры»
- Гаражная амнистия – не первый шаг государства в деле помощи гражданам, которые хотят узаконить имеющееся у них недвижимое имущество. Дачная амнистия показала свою эффективность, на очереди – гаражная. Думаю, это востребованная затея. Большое количество гаражей построено давно, некоторые – вообще в советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине их не продать, не передать по наследству. А ведь гаражи сегодня стоят дорого. Государство устраняет этот правовой пробел и принимает справедливое решение об амнистии: теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность и земельные участки, на которых давно находятся их гаражи. Главное, чтобы значительную помощь в этой работе оказали нашим жителям муниципальные власти.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Капитал #Гараж

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии