×
Общество
0

Кто в школу, кто – на каникулы

Югорчане, которые учатся в начальных классах, уйдут на каникулы раньше, чем обычно. Учебный год для них завершится до 18 мая. А дети из труднодоступных населенных пунктов с благоприятной эпидобстановкой успели вернуться за парты до начала каникул.


Общее решение
О том, что учебный год для младших школьников закончится досрочно, сообщила губернатор Наталья Комарова на заседании окружного оперативного штаба по профилактике распространения COVID-19. По ее словам, заранее уйдут на каникулы только ученики первых-четвертых классов. Остальные школьники будут учиться в соответствии с утвержденным графиком образовательного процесса в дистанционном формате.
К такому решению правительство региона пришло вместе с родителями школьников. Ранее в образовательных учреждениях всех муниципалитетов автономного округа провели опросы о качестве дистанционного образования. В анкетах также спрашивалось, как родители относятся к досрочному завершению учебного года. Мнения разделились. Например, жительница Нижневартовска, мама первоклассника Александра Зайцева поддержала идею:
– Сейчас многие родители возвращаются к работе, многие школьники будут сидеть дома в одиночестве. Все дети разные, кто-то может учиться самостоятельно, но мой ребенок не такой, он постоянно «витает в облаках». Будет трудно на расстоянии проследить за тем, чтобы он выполнял задания, не отвлекался, вовремя подключался к видеоконференциям. Поэтому мне пришлось бы постоянно звонить и контролировать, что было бы в ущерб моей работе. Досрочные каникулы сберегут нашу нервную систему.
Сургутянин Дмитрий Столбов, наоборот, считает, что без уроков его дочери-третьекласснице будет скучно:
– Дети скучают по общению с одноклассниками. Так они хотя бы по видеосвязи общались, что-то делали вместе. Дочка делала все сама, мы только проверяли. Все уроки проходили в формате видеосвязи, поэтому сложностей у нас не возникало.
Департамент образования региона пришел к такому решению, исходя из мнения большинства югорчан. Всего опросили 72 тысячи человек, из которых 70 процентов заявили, что поддерживают досрочное окончание учебного года. 

Снова за парты
А дети из некоторых труднодоступных населенных пунктов Югры, наоборот, вернулись за парты. Школы в поселках с благоприятной эпидобстановкой начали переходить на очный режим работы с 6 мая. Это 44 образовательных учреждения в семи муниципалитетах: Кондинском, Белоярском, Березовском, Октябрьском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах.
Чтобы резкий переход от дистанционного обучения к очному не вызвал у детей стресс, первую неделю занятия проводили в альтернативных формах: применение игровых образовательных технологий, посещение интерактивных музеев, выставок, театров, проведение квестов, минимум домашнего задания.
Как сообщили в департаменте образования Югры, в школах будут соблюдать все санитарные требования, установленные в период пандемии. Так, детей обеспечат горячим питанием в столовых, но есть они будут классами, а не параллелями, как раньше. Все уроки, которые не требуют специального оборудования, будут проходить в одном кабинете. Таким образом, контакты между детьми из разных классов будут сведены к минимуму.
Министерство просвещения отменит основные госэкзамены в этом году. Итоговые оценки по предметам, обязательным для сдачи выпускниками девятых классов, выставят на основании годовых. Не будут проводиться и экзамены по предметам на выбор. Оценки для выпускников одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вуз, будут выставлены по такой же системе.
Что касается ребят, которые собираются получать высшее образование, они будут сдавать единый государственный экзамен, но позже. Сроки ЕГЭ пока переносятся с 8 июня на более поздний период. Экзамен пройдет с соблюдением всех требований: в аудиториях будет меньше экзаменуемых, чем раньше, а помещения будут продезинфицированы. Планируемые даты экзаменов будут известны в ближайшее время.

Теги статьи: #Каникулы #Образование

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии