×
Общество
0

Кто в Югре работает в самоизоляцию

Преподаватели и священнослужители – одни из тех, кто продолжает работать в условиях самоизоляции. Первые продолжают обучать студентов, вторые – поддерживают и вдохновляют людей в такое непростое время.

Мы поговорили с преподавателем Югорского государственного университета, кандидатом философских наук Рудольфом Финком и протоиереем Сергием Кравцовым, благочинным Ханты-Мансийского благочиния. Они рассказали, в каких условиях сейчас работают и дали свои напутствия людям.

Преподаватель Югорского университета, Рудольф Финк, как и все сознательные люди самоизолировался и ведет занятия дистанционно. Он рассказал, как сейчас проходит процесс обучения.


Вместо оффлайн-совещаний – общие чаты, вместо рабочего компьютера – личный ноутбук. Дистанционная работа Рудольфа мало чем отличается от работы в университете. Только немного не хватает живого общения со студентами:

– Мне не хватает их улыбок. И сейчас у меня меньше возможностей публично повредничать.

Обучение проходит на платформе видеосвязи Zoom, системе электронного обучения и тестирования Moodle, и немного в соцсети «ВКонтакте». Занятия проходят согласно расписанию, здесь ничего не поменялось. Раз в два дня Рудольф проверяет около 20 работ.

Он, как преподаватель, смотрит за «моральным самочувствием» своих студентов, выбирает соответствующую сложность задач, старается максимально стимулировать работать в подгруппах, чтобы не чувствовали себя одиноко:

– Ну и меня могли обсудить.

Ни один преподаватель, по словам Рудольфа, не хочет просто выдавать задание, главное – получить осмысленный ответ. Поэтому непосильную, в том числе психологически, работу своим студентам не дает. Как отметил Финк:

– Педагогика – первая наука о менеджменте не в рабовладельческом обществе.

Конечно, проще общаться с живой аудиторией. Но это дело привычки, а они имеют свойство меняться. Рудольф пытается сохранить живое общение, тот контакт, который он наладил со студентами и перевести привычный этикет в новый, дистанционный формат.Просит не стесняться и отправлять смайлики в Zoom («они там исключительно позитивные»), во время чьего-то выступления выключать микрофоны и т.п. Возможно, отмечает Финк, если мы будем и дальше так плотно использовать дистанционные технологии в образовательном процессе, то в будущем люди станут вести себя по-другому в интернете:

– Ещё до переезда в Ханты-Мансийск у меня бывали студенты, которые пытались принести с собой повадки "гопников" в аудиторию, но им почему становилось со временем не комфортно и уже к середине семестра они обычно получали удовольствие от того, что в университете, оказывается, можно общаться по-другому.

И, напоследок, напутствие от философа:

– У философа напутствие – это почти всегда программируемое будущее. Когда мы говорим о будущем, можно это читать так: из всех реально достижимых вариантов будущего мы хотим видеть будущее именно таким.

Запастись терпением и соединиться в молитве

С отцом Сергием мы встретились в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Это день, согласно православному учению, когда архангел Гавриил возвестил Приснодеве Марии о том, что она избрана среди жен зачать и родить сына, имя которому будет Иисус.

В храме никого кроме нас двоих и работников. Прихожане, по словам отца Сергия, ответственно относятся к необходимым мерам самоизоляции. Если верующие хотят прийти в храм – то обязательно в масках. 


Митрополия Югры соблюдают все меры предосторожности во время самоизоляции.Священнослужители выполняют предписания, направленные Священным Синодом. В Югре проходило заседание Епархиального совета и на уровне округа были приняты решения по профилактике распространения коронавируса. Они касаются причащения, санитарной обработки, индивидуальной защиты и т.д.

Одно из главных христианских таинств, причастие, совершают с помощью небольших ложечек – лжиц. Каждому прихожанину своя лжица, их готовят ровно по количеству людей, пришедших в храм принять таинство:

– Соблюдая эти меры мы совершаем богослужения. И люди сохраняют меры предосторожности, с пониманием относятся к этому.Небольшое количество прихожан ходят в храмы. Мы поддерживаем их и помогаем друг другу. Совершаем молитвы и молебные пения против губительного поветрия, – рассказал отец Сергий.

Югорчане, которые находятся на полной самоизоляции, могут обращаться к Богу дома. В соцсетях и на сайте Епархии размещены молитвы и молебные пения против губительного поветрия (эпидемии), в 20:00 проводится совместная молитва, к которой может присоединиться каждый желающий, где бы он ни находился. 


А через социальные сети идут онлайн-трансляции богослужений, которые совершает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:

– Люди объединяются в молитве. Молят, чтобы Господь сохранил нас от поветрия. Чтобы инфекция прекратилась и люди зажилив мире и спокойствии, ходили на работу, посещали своих родных и Храм Божий.

Сейчас владыка Павел отменил свои поездки, хотя раньше регулярно посещал различные приходы митрополии. Но в праздник Благовещения Епархиальный совет принял решения провести крестные ходы по городам и селам Югры с молебным пением против поветрия. Кроме того, духовенство православной церкви совершит автомобильные крестные ходы вокруг городов Югры с четырьмя остановками по сторонам света.

Владыка Павелже совершил воздушный крестный ход по Югре с иконой Божьей Матери «Отрада и утешение»:

– Мы призываем всех, кто желает, может присоединяться к нашей каждодневной молитве из своего дома. Все мы в Духе Святом и в молитве соединяемся. Верим, что Господь услышит нашу молитву и явит нам милость, спокойствие и благоденствие.


Молитва против губительного поветрия всегда была всегда в церкви. Ею молились во время разных эпидемий, будь то холера, чума, сибирская язва.В такие моменты верующие со своими пастырями обращались к Богу, смиренно принимая испытание и моля Господа о милости, прощении и избавления от болезни, напутствует отец Сергий:

– Главное, чтобы не было уныния, отчаяния и паники. Мы должны думать о ближних, соблюдать те требования, которые обезопасят других людей. И, конечно, молиться Богу, Богородице и святым. Молить ихо помощи врачам, которые сейчас трудятся на передовой. Молить об исцелении тех, кто болеет. Нужно запастись терпением.Хочется, чтобы в нашей стране сохранилась экономическая стабильность и стабильность нашей жизни. Дай Бог, чтобы мы преодолели эти трудности, снова радовались и благодарили Господа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии