×
В Югре
0

Кто возглавит социальную сферу Югры?

Борьба с бедностью, внедрение системы наставничества в кадровой политике, развитие стационарозамещающих технологий для пожилых – свои планы озвучили претенденты на пост директора департамента социального развития округа. Профессиональное сообщество и югорчане уже определили кандидатов-лидеров.


Это касается каждого
28 ноября в прямом эфире окружной телерадиокомпании «Югра» состоялись теледебаты, на которых кандидаты представили свои программы развития отрасли, после чего выполнили ряд заданий – это должно было помочь зрителям оценить управленческие навыки претендентов, погруженность в проблемы социальной сферы. В начале дебатов стартовало голосование, которое длилось ровно сутки. Принять в нем участие мог любой желающий. А несколькими днями ранее состоялась профессиональная конференция. Предложения кандидатов оценили 110 избранных делегатов со всего региона – представители профессионального сообщества, общественного совета при депсоцразвития Югры, общественной палаты автономного округа.
Напомним, на пост руководителя ведомства претендуют пять человек: первый замдиректора департамента соцразвития Тереза Пономарева (в настоящее время — и.о. директора), замдиректора того же ведомства – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник нижневартовского филиала центра социальных выплат Анастасия Золотухина, директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова и руководитель социального кинозала «Галерея кино» в Сургуте Оксана Третьякова.

Свой план 
На обеих площадках каждый из кандидатов представил собственную программу действий на посту руководителя департамента. Заместитель директора депсоцразвития Югры Елена Немчинова отметила, что социальный блок – это постоянно развивающаяся и открытая система, в которой должна работать команда профессионалов, способная к слаженной работе.
– Важно поддерживать развитие профессиональных кадров отрасли, создав систему обучения и подготовки специалистов с учётом направлений деятельности подведомственных организаций и обслуживаемых категорий граждан, а также внедрить независимую оценку квалификации, – отметила в выступлении Елена Немчинова.
Ещё один важный аспект кадровой политики – система наставничества, в том числе в отношении подведомственных организаций. Кандидат считает, что необходимо оперативно реагировать на изменяющиеся вызовы времени и совершенствовать деятельность организаций социального обслуживания. 
Первый заместитель директора депсоцразвития Югры Тереза Пономарёва подчеркнула, что меры социальной поддержки должны основываться на трёх китах: адресности, нуждаемости и своевременности предоставления.
Важное направление программы этого кандидата – борьба с бедностью. По словам Терезы Пономарёвой, с 2020 года социальное обслуживание и сопровождение малообеспеченных граждан, реализующих программу социальной адаптации, будет бесплатным. Людей, находящихся за чертой бедности, будут мотивировать на получение образования и трудоустройство. Малообеспеченным югорчанам помогут найти оптимальные формы повышения личных доходов, для них будет внедрён сертификат на оплату услуг по обучению финансовой грамотности.
Директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова убеждена, что сильные стороны развития отрасли – создание проектного офиса по реализации нацпроекта «Демография»; внедрение системы комплексной реабилитации и абилитации людей-инвалидов, стационарозамещающих технологий семейного ухода за пожилыми; создание «сертификатной» системы; реализация концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.
Начальник социального кинозала «Галерея кино» в Сургуте Оксана Третьякова уверена, что от отношения государства к инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям и тем, кто проживает на грани бедности, зависит будущее нашей страны. 
Она считает, что повысить уровень жизни помогут улучшение социального климата в обществе, снижение уровня бедности населения, повышение эффективности государственной поддержки семьи, реабилитация и социальная интеграция инвалидов, формирование эффективной системы социальной поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многое другое.
Начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина для дальнейшего развития отрасли считает наиболее важным реализацию национального проекта «Демография». 
– Думаю, что необходимо увеличение мер по борьбе с бедностью через введение новых мер социальной поддержки, таких как социальный контракт. В рамках поддержки активного долголетия нужно внедрить социальные медиа, например, дедушка-блогер «60+». Следующий пункт программы – цифровизация сферы за счёт популяризации существующих ресурсов департамента, а также внедрение клиентского сервиса на основании интеграции различных каналов коммуникации в единую систему. 
Также в рамках теледебатов кандидатов попросили озвучить краткое «предвыборное обращение» к зрителям:
– Я готова служить югорчанам, слышать их посылы, пожелания, чтобы затем реализовывать их. Особое внимание планирую уделить внедрению цифровых технологий, кадровой политике, взаимодействию государства и общества. За счет этих мер отрасль удастся вывести на новый уровень, – обратилась к зрителям Анастасия Золотухина.
Елена Немчинова обратила внимание на то, что главное для любого человека – семья. И только поддержка близких делает людей счастливыми. Но, помимо этого, есть и другие люди, готовые протянуть руку помощи. И департамент социального развития должен восприниматься людьми именно как такой помощник.
– Нет предела совершенству. И путей решения стоящих сегодня задач – множество. Вместе мы сможем найти наилучший, – сказала Элевтерия Иосифова.
Тереза Пономарёва, говоря о своих сильных сторонах, обратила внимание на свой богатый опыт, позволяющий определить, что нужно сделать, чтобы добиться успеха.
– На должности директора департамента я готова помочь вам стать счастливыми и знаю, как это сделать, – пообещала Оксана Третьякова.

Югорчане свой выбор сделали
В ходе профессиональной конференции эксперты и общественники дали оценку программам претендентов на пост директора ведомства. По итогам голосования делегатов конференции трое кандидатов – Анастасия Золотухина, Тереза Пономарёва и Елена Немчинова набрали наибольшее количество голосов.
Теледебаты показали схожие результаты:  в тройке лидеров – те же кандидаты. Всего было принято и обработано 10 608 звонков. Из них Анастасия Золотухина набрала 4 820 голосов, Елена Немчинова – 3 207 голосов, Тереза Пономарёва – 1 349 голосов, Оксана Третьякова – 657 голосов, Элевтерия Иосифова – 575 голосов.
Следующим этапом конкурсного отбора станет заседание президиума комиссии по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы и резерва управленческих кадров при губернаторе автономного округа. Лидеры отбора, набравшие максимальное количество баллов, встретятся с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая проведет собеседование и примет окончательное решение, опираясь на данные всех предыдущих этапов процедуры.

   Ольга Сидорова вице-спикер Общественной палаты округа и зампредседателя общественного совета при департаменте соцразвития Югры
- Сейчас на территории Югры идет процесс подключения активных граждан к решению любых государственных задач. Модель, которая организована в регионе, показывает, насколько участие общественников влияет на результаты работы власти, развитие новых государственных направлений.

Кстати
С 2017 года в Югре руководители ведомств социального блока назначаются губернатором после процедуры общественного отбора. Это дает возможность жителям автономного округа, институтам гражданского общества участвовать в процессе управления регионом.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии