Последние новости

18:02

Родители Сургутского района сдали ЕГЭ по истории

17:53

Более 1100 школьников подали заявки на участие в региональном этапе II Всероссийского фестиваля...

17:16

Генпрокуратура направила запрос в Минюст о признании иноагентом Аллы Пугачевой

29 марта

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

16:51

Природнадзор Югры объявил операцию по защите лосей и оленей

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

29 марта

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

29 марта

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

28 марта

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

Читать все новости

Кто я в нацпроекте

В Югре
1 августа 2019 13:37

Сегодня в Югре, как и на всей территории России, реализуются национальные проекты. Их цель сформулировать довольно просто – повышение качества жизни каждого человека. При этом и их исполнитель – это тот же самый человек. Следовательно, нужно дать людям возможность наиболее эффективно внести вклад в реализацию национальных проектов. Ответ на вопрос, как это сделать, искали участники стратегической сессии «Команда Югры – 2024», состоявшейся в минувшую субботу в Ханты-Мансийске.

Фото: admhmao.ru, Игорь Дементьев, Инфографика Антона Вахламова

Напомним, сейчас в нашем регионе реализуют 11 из 12 нацпроектов – в их состав входит 53 региональных проекта. Они касаются образования, здравоохранения, ремонта дорог, поддержки семей и других важнейших социальных сфер. Фактически все мы каждый день так или иначе соприкасаемся с национальными проектами и участвуем в их реализации, зачастую даже не подозревая об этом. Однако работа может быть эффективной, только если все ее участники понимают, что и для чего они делают. Именно с этим связаны слова президента России Владимира Путина: «Необходимо предъявлять людям плоды своей работы, понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей и каждого человека». Это наше общее дело. Выполнение нацпроектов, сформулированных президентом России, нужно в первую очередь нам, югорчанам.

Точка входа для каждого
Именно этому и была посвящена стратегическая сессия «Команда Югры – 2024». Важность мероприятия подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
– Эта встреча должна стать для каждого из нас точкой перехода от идей, замыслов к конкретному потребителю. Все наши решения должны быть направлены на интересы югорской семьи, – нацелила участников сессии глава региона. – Важная составляющая этой работы – информационное сопровождение хода реализации национальных проектов. На этом этапе оно приобретает колоссальное значение. Все мы – югорчане. У каждого из нас есть место в национальном проекте. И мы должны создать условия, чтобы любой человек имел точку входа в национальный проект.
Здесь нужно пояснить, к кому обращалась губернатор. В мероприятии принимали участие самые простые люди, а также представители медиа и творческой индустрии. Перед ними была поставлена задача – разработать принципиально новые инструменты реализации национальных проектов и новые методики, которые помогут жителям Югры эффективнее участвовать в этой работе.

Интеллектуальная встряска
Хотя некоторые из них уже знакомы (это третья по счету стратегическая сессия, и некоторые эксперты участвовали во всех), большинству требуется время, чтобы войти в нужный ритм работы. Чтобы ускорить этот процесс, организаторы использовали геймификацию – то есть вовлекали людей в серьезный процесс при помощи игровых методов.
– Всего здесь 11 команд, которые пытаются придумать новые решения по информированию граждан, их участию в нац-
проектах или общественному контролю (сейчас в нашем регионе реализуют 11 из 12 нацпроектов, соответственно, и команд 11 – каждой досталось по нацпроекту). Процесс разбит на две части. В первой команды выполняют квесты. Вторая – более практическая, это «мозговой штурм», во время которого участники придумывают конкретные решения. Их идеи оценивает жюри, – рассказал нам модератор стратегической сессии «Команда Югры – 2024» Александр Бабушкин. – Моя задача – донести до участников цели их работы и проконтролировать, чтобы они все верно поняли и сделали.
Как пояснила заместитель директора Регионального института управления Лариса Красильникова, главная часть стратегической сессии – «мозговой штурм»:
– Государственные служащие задают вопросы с точки зрения обычных граждан. И наоборот, граждане, которые попали сюда (бизнес, представители общественных организаций), получают возможность почувствовать, каково это – реализовывать национальные проекты, отвечать за показатели. Модераторы групп фиксируют интересные идеи – потом мы их соберем в итоговый отчет. Если они действительно реализуемые, то на следующей сессии мы будем разрабатывать механизм внедрения этих проектов.

Поменяться местами
Первая часть стратегической сессии выглядела следующим образом. Каждой группе, занимающейся определенным национальным проектом, достался соответствующий тематический квест. Например, команде «Жилье и городская среда», в состав которой вошла губернатор, предстояло построить лавочку и покрасить крыльцо на территории Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Это была самая наглядная демонстрация того, как люди, в данном случае занимающиеся благоустройством городской среды, вносят личный вклад в реализацию нацпроектов. Все мы, выполняя свои непосредственные обязанности, делаем это.
Пока участники выполняли задания, мы поговорили с некоторыми из них, чтобы выяснить их мнение относительно стратегической сессии.
– Я к сессии отношусь положительно. Смешение власти, представителей бизнеса, простого народа, общественности – это большой плюс. Иногда мы как чиновники можем думать, что что-то нужно людям, даже не спросив об этом самих потребителей. Данный формат сегодня один из самых актуальных. Мы должны говорить о сложных вещах честно и простым языком, – считает директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Мероприятие помогает предпринимателям понять суть нацпроектов, осознать цель работы и свое место в ней, утверждает заместитель руководителя центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Михаил Саулин:
– Формат позволяет сделать это в легкой игровой форме. Так, нашей группе нужно было придумать некую идею и презентовать ее случайным людям. Такие упражнения создают отличную среду для общения, обмена информацией. В таких условиях и возникают новые идеи.
Положительно отзывается о площадке и представитель старшего поколения, серебряный волонтер Лидия Гурькова:
– Для меня участие в «Команде Югры» и подобных мероприятиях очень значимо. Нужно шире вовлекать в них таких людей, как я. Мы, будучи серебряными волонтерами, помогаем больным старикам, вовлекаем их в спорт, показываем, что такое скандинавская ходьба, и так далее. Задача нашей группы на стратсессии – придумать, как помочь молодым семьям (чтобы у них было устойчивое финансовое положение, высокая рождаемость) и как улучшить жизнь стариков.
Студент четвертого курса Югорского государственного университета Егор Кирсанов заявляет, что его будущая профессия напрямую связана с нацпроектами:
– Наша группа занимается нацпроектом «Демография». Это моя тема – я учусь по направлению социальной работы. Можно сказать, что участие в этой сессии – вклад в будущее, как мое, так и общества. Конечно, сложно выделить какую-то одну меру поддержки. Они всегда должны работать комплексно. Проблем много, и решений тоже нужно много.
Егор олицетворяет конечную цель всей ведущейся на сессии работы. Если каждый югорчанин будет мыслить как он, понимать значение нацпроектов и свое место в их реализации, нас ждет успех.
Пока мы общались с участниками, первая часть стратегической сессии подошла к концу.

Новые предложения
После этого начался «мозговой штурм», во время которого команды генерировали идеи по продвижению национальных проектов. Плоды своих усилий они представили жюри, которое состояло из заместителей губернатора.
Так, участники направления «Демография» предложили внедрить в Югре технологию «Семейный психолог», распространить ее действие не только на крупные муниципалитеты, но и на отдаленные населенные пункты. Это позволит оперативно решать вопросы семейного неблагополучия, проблемы, возникающие у молодых пар.
Представители направления «Жилье и городская среда» предложили максимально привлечь к реализации национального проекта пользователей интернета, блогеров, интернет-СМИ. По их мнению, представители органов власти должны формировать для них такие информационные поводы, которые позволят блогерам расширять свою аудиторию, увеличивать посещаемость, а те, в свою очередь, смогут распространить сведения о ходе реализации национальных проектов в Югре среди многих тысяч пользователей.
– Например, любой человек может сделать нечто полезное для города – убрать мусор, смастерить что-нибудь, затем снять это на видео и выложить в интернет. Это будет самая лучшая демонстрация того, как можно улучшить нашу жизнь, – предложили они.
В ходе реализации национального проекта «Образование» была представлена инициатива «Современная школа», слоганом которой является призыв: «Вложись в детство и развей свой бизнес». В числе идей – заключение концессионных соглашений о строительстве образовательных учреждений, строительство новых детских садов с участием бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, формирование ресурсных центров по направлениям «Робототехника», «Прототипирование», «Моделирование», «Развитие универсальных учебных детских учреждений» и другие.
Интересные идеи были представлены по каждому направлению. Все они будут позднее тщательно изучены и, возможно, запущены в работу.
Члены жюри также внесли ряд идей. Например, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов предложил использовать короткие и понятные людям объяснения:
– Как объяснить человеку задачи нацпроектов «Здравоохранение», «Демография» в четырех словах? Живи дольше, рожай больше!

Уникальный подход
В завершение отметим, что наш округ одним из первых регионов России запустил работу по реализации национальных проектов в виде разноуровневых стратегических сессий. Это постоянная общая работа, а сессии являются логичным продолжением друг друга, частью общей стратегической работы. Так, в 2018 году были организованы муниципальные, кустовые и региональные стратегические сессии. По их итогам югорчане сформировали предложения по достижению показателей и решению задач, поставленных президентом России. В мае нынешнего года прошла еще одна сессия – «Югра-2024. Продолжение…». Ее участники выявляли проблемы, новые способы реализации национальных проектов. В этот раз форсайт-сессия была посвящена организации общественно-политического сопровождения хода реализации национальных проектов. Такой планомерный подход позволяет с уверенностью говорить о том, что Югра с поставленной задачей справится.

   Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры
- Любое дело должно начинаться с самого важного – мотивации, причастности. Как раз такие мероприятия дают возможность людям, представителям различных структур, общественных формирований, органов власти, вместе подумать, куда нам идти. Именно такое взаимодействие и формирует команду Югры.
Я бы расширила эту практику на территорию всего округа. Чтобы каждый понимал, что такое нацпроект, зачем он и что лично ему даст. Тогда человек будет тоже встроен в систему. Команда – это когда все всё понимают. Данная стратегическая сессия – это высший уровень. Другие уровни должны быть в муниципалитетах, трудовых коллективах, ТОС и так далее.
На прошлой сессии я работала на «Демографии», в этот раз – на «Образовании». Это наиболее близкие мне нацпроекты по роду деятельности. Вообще, я полагаю, что они наиболее значимые. «Демография» – потому что, если не будет людей, не с кем будет работать. А «Образование» – это механизм развития региона. Без него не будет ни качественных дорог, ни комфортного жилья.

   Алексей МОЛОСТОВ главный врач Центра медицинской профилактики
- Я не первый раз участвую в данном мероприятии. Прошлый раз был в сентябре прошлого года. Тогда нам дали много новой информации, которая позволила по-иному взглянуть на национальные проекты, придумать новые подходы, добавить югорскую специфику в национальные проекты, которые реализуются на федеральном уровне. Например, было предложено сформировать некий атлас здоровья Югры. Это ряд показателей, которые будут отражать состояние здоровья. Не только заболеваемость, смертность – показатели, к которым все привыкли, – но и состояние окружающей среды, системы образования и других сфер, которые отражают в целом состояние здоровья населения округа.

   Константин ГРЕБЕШОК директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры
- Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – один из наиболее показательных. Всем прекрасно видны результаты работы дорожников. Здесь важны не только показатели качества покрытия, но и снижение смертельных случаев в ДТП. Для этого нужно привлекать население, вести профилактику, пропаганду соблюдения правил дорожного движения. В этом контексте данное мероприятие очень полезно, поскольку оно помогает привлечь простых людей, генерировать новые идеи, как повысить безопасность на дорогах. Это слишком важная тема, чтобы ей занималось только профессиональное сообщество.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:02

Родители Сургутского района сдали ЕГЭ по истории

17:53

Более 1100 школьников подали заявки на участие в региональном этапе II Всероссийского фестиваля...

17:16

Генпрокуратура направила запрос в Минюст о признании иноагентом Аллы Пугачевой

29 марта

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

16:51

Природнадзор Югры объявил операцию по защите лосей и оленей

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

29 марта

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

29 марта

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

28 марта

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

Читать все новости