89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Кто здесь хозяин?

Закон о защите животных изменил ситуацию не только на улицах, но и в школьных дворах.


Бродячие собаки напали на третьеклассника. Это одно из недавних сообщений в соцсетях.  Псы порвали куртку на мальчике, но сам он не пострадал.

Последний громкий случай нападения собак на детей, если помните, произошел в октябре 2019 года. Тогда во дворе школы разъяренное животное накинулось на двух девочек, одну пыталось укусить за руку, а другую повалило на землю. Сегодня ситуация не лучше. Нижневартовцы,  в частности учителя, бьют тревогу: бездомных собак на улицах  становится все больше, и далеко не все из них мирные.  

Периметр безопасности
- Дачный сезон завершается, и я уже знаю, чего нам ждать. Недалеко от нашего образовательного учреждения, есть дачные участки. Люди на лето заводят собак, а после их бросают. Куда они идут? К тем, кто им готов помочь - к людям, а точнее, к детям. Ориентировочно раз в неделю мы обращаемся в службу отлова собак, чтобы оградить наших учеников от четвероногих друзей, - рассказывает директор школы №17 Андрей Смолин.
Один ребенок боится собак, другой  - нет. Последний часто начинает подкармливать новоявленных друзей. Итог предсказуем: четвероногих становится больше.  
- Иногда отправляю дворника, чтобы отогнал собак, которые лежат за территорией школы. Но понимаю, что это опасно. Решение  проблемы одно - нужно менять наше сознание, ведь у любой бродячей собаки был хозяин, - продолжает Андрей Смолин.
Проблема действительно есть. Чтобы понять это, достаточно открыть сводку происшествий местного управления ГО и ЧС. С началом нового учебного года появились такие сообщения: «24 сентября. 2.34 - ул. Пермская, 19, школа №34, на территории бегают три большие собаки. Оказана необходимая помощь».
- По периметру любого образовательного учреждения есть ограждение, но, когда утром дети идут на занятия, калитки открываются и собака может проскользнуть на территорию  школы. Конечно, в каждой из них есть ответственный по безопасности, курирующий в том числе и эту проблему. Если он видит, что забежали собаки, то набирает 112. Животных, как известно, у нас чипируют, и  они считаются безопасными, - прокомментировала заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская.
Другой вопрос, когда приедет служба отлова, собаки могут и покинуть территорию школы.
- Животные это хорошо чувствуют, и часто к приезду службы отлова их уже нет, - отмечает Андрей Смолин.    

Чипированы, но опасны
Впрочем, не только учителя бьют тревогу. Сегодня на улицах Нижневартовска можно встретить немало собак с бирками в ушах. Такой внешний вид животных говорит о том, что все они прошли ветеринарный контроль - чипированы и стерилизованы и не должны, повторимся,  представлять опасность для окружающих.
- Стерилизация меняет гормональный баланс собак, однако это не значит, что они абсолютно безопасны. Даже самую спокойную собаку можно спровоцировать на агрессию, - объясняет заведующий ветеринарным отделом государственной ветеринарной станции в Нижневартовске Петр Ломан.
Говорят об этом и наши читатели.
- Живу в «ипотечной долине». Из дома выйти страшно. У нас во дворе прочно «прописались» пять здоровых псов, которые справляют нужду в детских песочницах и не только. Весь двор загадили. Но это полбеды. Собаки ведут себя агрессивно. Недавно они окружили моего семилетнего внука. Скалились, рычали, мальчишка был напуган до смерти. Хорошо, что я в тот день пошла провожать его в школу. А если бы я не успела да он с испуга побежал? -  возмущается Тамара Прохорченко.
Еще на один момент обращают  внимание наши читатели. В основном по городу гуляют крупные собаки, но скоро, поверьте, их будет еще больше.
Новый закон о защите животных, действующий в России, обязал чиновников на местах отлавливать бездомных животных, стерилизовать их, а после выпускать обратно на улицу. По мнению законодателей, эта практика решает сразу три проблемы. Во-первых, не дает увеличиваться уличной популяции животных, во-вторых, снимает нагрузку с приютов, которые по закону и так обязали пожизненно содержать больных и брошенных животных. И в-третьих, оставшиеся на улице собаки не позволят прийти на это место новым стаям.

Возвращаются!
Мы не поленились и съездили в приют для бездомных собак, чтобы понять, сколько их скоро окажется на улицах Нижневартовска.    
Сегодня здесь до 250 четвероногих, и большинство из них внушительных  размеров.
- Каждый месяц выпускаем в город около 80-90 собак, так что за год их выходит больше тысячи. Часть четвероногих разбирают люди, но предпочтение отдают небольшим  собакам, а потому, как видите, таких здесь почти нет, - рассказывает администратор приюта Егор Шухардин.
- А бывает, что чипированную собаку из-за агрессивности привозят к вам обратно? - интересуюсь я.
- Да. Вновь проводим специальные тесты, если они подтверждают агрессивное поведение, то она остается у нас, - не стал скрывать правду молодой человек.
Что и требовалось доказать. Правда, волонтеры, работающие здесь, говорят, что люди сами провоцируют агрессию. Представитель одной из городских организаций по защите животных, когда я озвучила проблему, заметила, что это наш страх провоцирует собак.
- Просто не бойтесь, - такая была дана рекомендация.
Но люди разные. Вот, например, наш фотокор Юлия Панова собачница со стажем. Она без страха снимала всех подопечных в приюте, обнималась с ними в специальном вольере для прогулок. Я же наблюдала со стороны, и в вольер ни ногой. То же сегодня происходит и в некоторых дворах: одни люди не боятся лохматых соседей, поселившихся на детской площадке, другие просто уступили им территорию. Так кто же настоящий хозяин наших дворов?            

Мы за гуманность, но…
Нельзя сказать, что городская власть отстранилась от собачьей проблемы. В Нижневартовске оперативно реагируют на вызовы по поводу нашествия бездомных животных.
- Если поступают сообщения об агрессивных собаках на территориях медучреждений, школ или  детских садов, то выезжает не только служба отлова, но и служба спасения. Последняя действует оперативней и в случае необходимости сможет предотвратить угрозу жизни или здоровью, - комментирует заместитель главы города Максим Коротаев.
- Чипированных, но при этом агрессивных, много? - интересуюсь я.  
- Звонки же не просто так поступают, - констатирует Коротаев.
- А вы какое решение проблемы видите?
- Действуем в рамках действующего законодательства, дискутировать с вами на эту тему не буду, - резюмировал чиновник.
По мнению администратора собачьего приюта Егора Шухардина, в ближайшее время ситуация лучше не станет, должно пройти время, как минимум лет пять, а то и больше, чтобы собак на улицах города стало меньше.  
А вот югорский писатель Валерий Михайловский, побывавший в Канаде, рассказал «МВ», как  в стране решается этот вопрос:
- Прежде чем завести себе собаку или кошку, вы должны получить добро ваших непосредственных соседей. Взять животное можно только в специализированных центрах или у хозяев, которые имеют право разводить их. Но при этом вам не миновать специального центра, занимающегося домашними животными. У вас обязательно поинтересуются, будете  стерилизовать животное или планируете получать потомство? В первом случае сразу же предоставят услугу за ваши, естественно, деньги, а во втором случае обяжут отчитываться за каждого щенка или котенка. Все очень строго. Кот или собака могут гулять только в пределах своего участка, а если  пошли на прогулку, то наденьте поводок и намордник, экскременты будьте любезны собирать в полиэтиленовый мешочек и никак иначе. Почему бы и нам не пойти по этому пути?
- Закон о защите животных действует в России недавно, нужно понаблюдать за его реализацией, - считает Ирина Воликовская.
Ну что ж, давайте наблюдать - закон  в принципе неплохой. Он, например, обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. При этом сами прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Но таких не так уж и много у нас. Что касается бездомных собак, то благодаря закону к ним теперь гуманное отношение, так и должно быть. Но почему-то заложниками этой ситуации стали горожане. Сегодня, отправляясь на прогулку, никто из нас не уверен в полной безопасности. А впереди долгая зима с морозами и ранними сумерками. Вполне возможно, что некоторые собаки переберутся туда, где тепло, то есть в наши подъезды. Гуманисты будут животных подкармливать, а их соседи бояться. И что делать в этой ситуации?..
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте