×
Спорт
0

Кто живет в югорской тайге

Раз в году в Ханты-Мансийск для участия в конкурсе профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры съезжаются лучшие из лучших со всего округа. Именитые семьи коренных малочисленных народов Севера, помимо участия в соревнованиях, обсуждают новости, надевают лучшие наряды, сватаются и делятся мыслями о том, каково это – жить в тайге и изредка появляться в городе.


В Югру по обмену
Валентина Тарлина из Казыма (Белоярский район) приготовила в чуме угощения для гостей: на столе и рыба, и мясо, и ягоды. Она – один из победителей в номинации «Лучшая национальная кухня». А на вопрос, сколько оленей в ее хозяйстве, с улыбкой отвечает: «На жизнь и пропитание хватает». Количество не выдает: ханты считают, что так животные растут быстрее. Как говорится, счастье любит тишину. Не принято называть даже число детей в семье.
Интересно, что в этом сезоне у нее дома поселилась студентка из Германии. Двадцатилетняя Лара Рау учится в Мюнстере, в Вестфальском университете имени Вильгельма, и приехала в Югру по обмену.
– Я изучаю историю и культуру коренных народов Севера. Семья Валентины очень хорошо ко мне относится. В ближайшее время мы поедем с ней на дальнее стойбище на Севере. Это будет очень увлекательно. Я немного говорю по-русски и по-английски. Изучаю культуру ханты. И зачастую, чтобы их понять, достаточно языка жестов, – рассказывает Лара. Отважную миниатюрную немецкую девушку не пугают морозы, и она уже успела прикипеть душой к северным людям.



Мужчины и женщины
О жизни на Крайнем Севере много знает оленевод Сергей Хозяинов, по национальности коми. Много лет он работает в Саранпаульской оленеводческой компании. В этом хозяйстве насчитывается свыше четырех тысяч животных, и большую часть жизни Сергей проводит в горах с оленями.
– Я ни о чем не жалею, хотя жизнь таежника непростая. Зато я много раз ходил на гору Народную, все тропы знаю к ней. У нас хорошо и красиво. А здесь, в городе, я немного чужой, – говорит молодой оленевод из Березовского района.



А оленеводы Сургутского района о таких огромных стадах даже не помышляют. По словам Виталия Русскина, в его хозяйстве 30 оленей, и больше он не может себе позволить: вокруг его земли – болота и мало еды для животных.
– В Сургутском районе – свыше 200 семей оленеводов. Если каждый заведет себе по тысяче оленей, где они все будут пастись? Поэтому живем скромно, работаем, – добавляет Виталий Русскин.
Он – победитель мужского зачета гонки на оленьих упряжках. Впрочем, в общем зачете по сумме различных дисциплин (бег на охотничьих лыжах, метание тынзяна на хорей, теоретическая часть по анатомии, физиологии и зоогигиене оленей) его обошел сосед по району – Виталий Вылла. Он немного старше и опытнее Русскина.
Победу среди женщин одержала молодая северянка Виолетта Сопочина из Русскинской (Сургутский район). Она не только показала мастерство в управлении оленями, но и стала лидером в умении укладывать и перевозить дрова на нартах, снаряжать и разбирать упряжки.
– Рада, что удалось проявить себя. Не ожидала, что обгоню многих опытных соперниц и в итоге стану лидером общего зачета среди женщин, – говорит Виолетта.



Нужная отрасль
За гонками на оленьих упряжках и северным многоборьем наблюдала губернатор Югры Наталья Комарова вместе с делегацией Международного кинофестиваля «Дух огня». Как отметила глава региона, «оленеводство – основа жизненного уклада, культуры народов Севера. Мы чтим традиции, развиваем эту отрасль».
Подчеркнем, что в окружных состязаниях принимали участие 22 оленевода (13 мужчин и 9 женщин) из Белоярского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Сургутского и Березовского районов. Победители получили снегоходы, а призеры в различных номинациях – профессиональные бензопилы (для мужчин) и швейные машины (для женщин).


Теги статьи: #Кубок губернатора

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии