×
Спорт
0

Кубок России по тяжелой атлетике выиграл сургутянин Егор Климонов

В Старом Осколе, в знаменитом дворце спорта «Аркада», завершился Кубок России по тяжелой атлетике. Югру на этом турнире представляли двое сургутян – мастера спорта международного класса Егор Климонов и Артем Фаренюк.

Лет пятнадцать назад тяжелая атлетика в Сургуте была одним из самых любимых и популярных видов спорта. Но с уходом из спорта чемпионов Европы Евгения Тимошенко и Руслана Лизунова, а также чемпиона мира и бронзового призера Олимпиады в Афинах Олега Перепеченова популярность «железных игр» начала угасать. Спортивные залы постепенно стали превращаться в «качалки». Новый виток развития тяжелой атлетики в Югре заставил серьезно пересмотреть к ней свое отношение, в том числе спортивных чиновников. Наши молодые штангисты сейчас являются главными претендентами на поездку на Олимпийские игры.

Отбор на главный турнир планеты начал и еще совсем молодой сургутский штангист Егор Климонов. В последние два года он становился серебряным призером первенства мира в Гватемале и победителем юниорского первенства Европы в Таллине. Кроме этого, талантливый юноша дважды выигрывал юниорское первенство страны, а на чемпионате России среди взрослых завоевал серебро.

Разумеется, тренерский штаб национальной сборной обратил внимание на сургутского спортсмена и предоставил ему возможность начать борьбу за олимпийскую путевку в весовой категории до 94 кг. Кубок России по тяжелой атлетике в Старом Осколе стал первым этапом.

В первом упражнении рывке Егор Климонов начал со 161 кг и легко справился с этим весом. Его главный соперник Георгий Купцов из Кемерово на начальную попытку заявил на пять килограммов больше и тоже успешно справился с ней.

В следующей попытке сургутянин заявил 166 кг, но коварный снаряд не покорился, и только в заключительном подходе наш атлет все же справился с этим весом. Его соперник поднял 172 кг и тем самым вырвался далеко вперед. В заключительном, третьем подходе он заявил вообще 179 кг, но и взять их не смог.

Как известно, победитель в тяжелой атлетике определяется по сумме двух упражнений – рывка и толчка. И далеко не всегда выигравший в рывке становится чемпионом. Однако опытные спортсмены, оказавшись в выгодной ситуации, после рывка начинают «тактические игры».

Выигрывая шесть килограммов после рывка, при этом еще и будучи легче Егора на несколько сотен граммов, Купцов заявил в первой попытке почти предельные для себя 198 кг. Расчет его был прост – в случае успеха он как минимум гарантировал себе серебро в двоеборье. Что касается максимума, то он прекрасно понимал, что в этой ситуации сургутянину придется начинать уже с 205 кг, что является гроссмейстерским весом для этой категории.

Взяв в первой попытке свои 198 кг, Георгий Купцов был уверен в окончательной победе. Однако Егор Климонов с невероятной легкостью поднял 205 кг и вышел вперед по сумме двоеборья.

Теперь уже этот вес надо было поднимать Купцову. В  заключительной попытке представитель Кузбасса зафиксировал 205 кг над своей головой. Сургутянина ожидали – 212 кг...

В любом другом случае тренерский штаб запретил бы молодому спортсмену, у которого уже есть серебро, рисковать и пытаться поднять рекордный вес. Но поскольку на кону была путевка на чемпионат Европы, которая со временем может превратиться в путевку на Олимпиаду, тренеры дали возможность спортсмену сделать выбор самостоятельно.

Во время второй попытки наш чемпион показал настоящий сибирский характер и ценой невероятных усилий сумел поднять тяжелый снаряд. Впервые в жизни Егор прибавил к своим многочисленным молодежным титулам и звание победителя Кубка России. Его результат по сумме двоеборья составил 378 кг. Через пару месяцев Климонов выступит на чемпионате Европы в столице Норвегии. Хочется верить, что и там сургутянин не дрогнет. 

Что касается другого нашего тяжелоатлета, Артема Фаренюка, то на этом турнире он выступил неплохо – занял третье место, существенно уступив чемпиону.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии