×
Спорт
0

Кубок УЕФА у «Газпрома-Югры»

Минувшее воскресенье стало историческим днем для всех любителей мини­-футбола нашего округа. Именно 24 апреля впервые выступившая в сильнейшем европейском клубном турнире – Кубке УЕФА – «Газпром-­Югра» стала обладателем этого престижного и почетного трофея.

Путь к вершине был непростым. Вначале югорчанам пришлось пре­одолевать сопротивление соперников по групповому турниру, в котором оказался очень сильный клуб «Кайрат» из Казахстана, выигравший Кубок УЕФА 2014/2015. А затем газовикам нужно было обыграть других участников состоявшегося в испанской Гвадалахаре финала четырех. В него также пробились местный «Интер», португальская «Бенфика» и итальянская «Пескара».

Всё решили пенальти

Сначала на пути наших футболистов оказалась команда из Лиссабона. По оценкам специалистов, она набрала отличную форму. Но и о газовиках, судя по их выступлениям в российской суперлиге, можно сказать то же самое.

В первую очередь нельзя не отметить обозначившееся постоянство состава, строгое соблюдение дисциплины, проявившееся стремление всех до единого югорчан вести командную игру. План газовиков на полуфинальный матч выявился в первые минуты. Исходя из настырности «Бенфики», которая, конечно же, на глазах своих многочисленных болельщиков (а от Лиссабона до Гвадалахары, что называется, рукой подать) должна была броситься атаковать, гостям оставалось обеспечить собственную надежную оборону и уповать на резкие ответные выпады к чужим воротам. Причем вперед наши футболисты шли большими силами, преодолевая центр паркета на высокой скорости. Особое внимание югорчане уделяли розыгрышу стандартных положений.

Свидетельство правомерности такой тактики – голы гостей, в составе которых отличились Дмитрий Лысков, Иван Сигнев и Катата. Они были настолько похожи друг на друга, что при повторах становилось трудно определить, какой из них показывают. Как правило, наносившие результативные удары игроки в мгновение ока ускользали от опеки. Ну и умелая реализация стандартов также приносила свои плоды.

Только вот и план наставников «Бенфики» нельзя назвать ошибочным. Иначе чем объяснить упорнейшую борьбу, не выявившую победителя ни в основное, ни в дополнительное время, по итогам которого на табло горели цифры 4:4? К сожалению, у ворот югорчан опасные моменты португальцы создавали довольно легко, чему способствовали порой и сами наши игроки. Первый гол газовики пропустили после досадной оплошности Робиньо. А далее не совладал с нервами наш опытнейший кипер Звиад Купатадзе, который с годами становится все более взвинченным – тяжела, однако, вратарская доля. Он на ровном месте получил красную карточку, сначала выскочив за пределы штрафной, а затем коснувшись мяча рукой. Мастеровитые португальцы не были бы самими собой, если б не реализовали численное преимущество.

Обмен острыми уколами не прекращался. Обе команды продолжили гнуть свою линию. Португальцы преуспевали в планомерном развитии наступления, перекрытии зон, персональной опеке. Газовики – в быстрых контратаках, индивидуальном мастерстве и страстной борьбе.

Дело дошло до серии пенальти. И вот тут­то сказалось умение югорчан реализовывать стандарты. Все трое футболистов, бивших с точки, – Марсенио, Владислав Шаяхметов и Робиньо – не промахнулись, а вот португалец Хенми угодил в молоко.

Мы чемпионы континента!

Миллионы спортсменов и болельщиков мечтают произнести это словосочетание. Но для воплощения такого желания в реальность югорчанам предстояло преодолеть сопротивление трехкратного победителя Кубка УЕФА, «Интера», за который выступают лучший футболист мира Рикардиньо и супербомбардир Кардинал. Когда­то испанские
спортсмены приезжали в СССР и Россию как лекторы по распространению мини­-футбольных знаний. Они первыми подсказали нам, что этот вид спорта может развиваться тактически и технически и он не признает закостеневших схем.

Вот и сейчас выигрышным чертам «Интера» – мобильности, жесткости, целеустремленности, скоростной технике и увлеченности – мало кто может что-­либо противопоставить. В полуфинале испанский суперклуб, как и подобает хозяевам, сыграл ярко, стремительно и властно, одолев «Пескару» 4:2. Но ведь и в нашем составе есть великолепный снайпер Эдер Лима. Да и познавшим вкус победы в сильнейшем клубном турнире Старого Света футболистом «Газпром­Югра» располагает. Речь идет об Андрее Афанасьеве, выигрывавшем почетный трофей в составе екатеринбургской «ВИЗа­Синары». И именно он стал главным героем встречи.

Газовики впервые за долгое время столкнулись с соперниками, опережающими их по уровню мастерства. Чем можно взять таких монстров? Конечно же, волевыми качествами! Но помимо них югорчане проявили и добротную тактическую зрелость. Их не смутили голы Кардинала и Полы, отыгравших мяч открывшего счет Афанасьева и выведших свою команду вперед. Гости стали бдительнее и жестче играть в обороне, не позволяя разгуляться в своей штрафной техничнейшему Рикардиньо. А через некоторое время и сами нанесли разящий удар – это сделал Марсенио.

Внимательно просмотрев полуфинал, главный тренер «Газпрома-­Югры» Кака заметил, что в обороне игроки «Интера» порой пренебрегают страховкой и часто выстраиваются в линию, предпочитая жесткую персональную игру с каждым, кто приближается к их воротам. На это и был расчет югорских наставников. Наши атаковавшие игроки шли вперед по схеме 2+2. Те, что были чуть сзади, старались снабжать передних острыми диагональными пасами вразрез, а двое последних, тут же откликаясь, вскрывали линию обороны хозяев площадки, словно консервную банку. И порой в таких эпизодах роль чистильщика играл вратарь «Интера» Хесус Эррера.

Югорчане играли против супер­клуба на равных. Они подхватили предложенный им темп и благодаря быстрому переходу из обороны в атаку постоянно держали испанского стража ворот в напряжении. И Хесус Эррера наконец дрогнул, позволив сначала оформить дубль Афанасьеву, а затем дав возможность отличиться Катате.

Лишь после этого испанцы раскрылись во всей красе, проявив умение вести тотальное наступление. Они смело шли на сближение, стремясь технично обыгрывать соперников в единоборствах. Но все, чего хозяева смогли добиться, – это гол престижа в исполнении Ширайши. Он не выбил газовиков из колеи. На мощный, массированный натиск хозяев они ответили на последних минутах острейшей комбинационной игрой.

Наши футболисты забить больше не смогли, но сумели сохранить победный счет 4:3, выиграв матч а вместе с ним – самый престижный европейский трофей. Югорчане сильнее всех! Одно слово – молодцы! Спасибо им за игру – волевую, быструю, отмеченную знаком качества. Надо только помнить, что ни «Интер», ни «Бенфика» обид не прощают, и удержаться на вершине в следующем сезоне, отстаивая титул, нашим землякам будет невероятно тяжело.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии