×
Спорт
0

Кубок, богатый на медали

Две золотых и по одной серебряной и бронзовой медали – с таким багажом сборная Югры по биатлону завершает первый этап Кубка России, который прошел в минувшие выходные в окружной столице. Югорчане делили подиумы с биатлонными профессионалами – мастерами спорта международного класса и олимпийскими чемпионами.


Стопроцентная готовность 
Кубок России по биатлону – это самые важные и, пожалуй, самые непредсказуемые старты во всем сезоне. Особенно это касается первого этапа, на который отбираются спортсмены-новички по итогам летних чемпионатов и предсезонной подготовки. Но назвать их дилетантами нельзя, даже несмотря на то, что их соперники – профессиональные спортсмены, за плечами которых – не одни всероссийские и международные старты. Они показывают отличные результаты, находятся в прекрасной физической форме и на все сто процентов готовы покорять вершины биатлона. Самые молодые и перспективные югорчане-участники – Петр Пащенко, Алексей Вагин и Дмитрий Иванов. 
Перед ханты-мансийскими стартами у них были сборы, ежедневные тренировки и контрольные гонки в Тюмени. Именно результат этих мероприятий показал, что новички готовы конкурировать с основной сборной России. 
– Настрой у югорчан перед соревнованиями был, безусловно, хороший, поскольку все тренировочные сборы прошли без каких-либо сбоев, и установки тренеров они выполнили полностью. К тому же, каждый этап Кубка России – это возможность заработать очки в рейтинге, которые дадут шанс попасть в состав национальной сборной на международные соревнования. Ко всем этапам будем подходить с большой ответственностью, – рассказал главный тренер сборной округа Евгений Редькин перед началом Кубка России. 


Золото спринта – в руках югорчанина
По традиции первый этап национальных соревнований принимает объект АУ «ЮграМегаСпорт» – Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Примечательно, что в Ханты-Мансийск приехали только мужчины и юниоры, а женщины и юниорки остались в Тюмени. Всего в столице Югры прошли три гонки – спринт, гонка преследования и мега масс-старт. 
Открылись соревнования спринтерской гонкой, на старт которой вышли 115 атлетов. Первыми за медали соревнований боролись мужчины. Спортсмены преодолели десять километров с двумя огневыми рубежами – стойкой и лежкой. Несмотря на три промаха, первым финишную черту пересек югорчанин Семен Сучилов (спортсмен ошибся два раза во время первой стрельбы и один раз – во второй). Но именно скорость ходьбы на лыжах помогла ему закончить гонку с триумфом. Второе место занял Юрий Шопин, представляющий Ульяновскую область, бронзовую награду завоевал Сергей Корастылев из Красноярского края.
– Обычно я не прошу подсказывать мне во время самой дистанции. Но ошибки на огневом рубеже все же сделали свое дело, и пришлось на последнем километровом отрезке просить помощи у наставников. Два штрафных круга на первом рубеже – это много и недопустимо, – рассказал про первые старты лидер Семен Сучилов. 
Лидера в спринте предстояло выбрать и среди юниоров. Первыми на трассу вышли призеры юниорских Кубка IBU и Чемпионата мира. Почти сразу определился и лидер – Кирилл Бажин из Свердловской области. Он занял верхнюю строчку таблицы уже на отметке в полтора километра, а после чистой стрельбы лежа показал лучшее время и на середине дистанции. Но его место быстро заняли тюменцы Денис Таштимеров и Вадим Истамгулов. Исход гонки решал только второй огневой рубеж: там, где свердловчанин допустил один промах, тюменские биатлонисты отработали чисто. В итоге Денис Таштимеров завоевал золотую медаль, его товарищ по команде Вадим Истамгулов стал серебряным призером, а третье место занял Кирилл Бажин.


Бронза в копилке Югры
Еще один комплект медалей был разыгран через день – 30 ноября в гонке преследования. Мужчинам и юниорам предстояло преодолеть 12,5 километров лыжни и четыре огневых рубежа. Вместе с жителями Ханты-Мансийска поддержать спортсменов пришла губернатор Югры Наталья Комарова, а по окончании гонок глава региона вручила победителям и призерам заслуженные награды.
После победы в спринте югорчанин Семен Сучилов получил небольшое преимущество на старте пасьюта, но этого оказалось недостаточно для уверенной гонки. Уже на первом огневом рубеже югорский биатлонист ошибся дважды и выбыл из борьбы за медали. Юрий Шопин, стартовавший следом, воспользовался ситуацией и закрепил свое имя на первой строчке таблицы. Спортсмен из Ульяновска уверенно прошел дистанцию и, допустив один промах, одержал победу.
Второе место завоевал заслуженный мастер спорта по биатлону Алексей Слепов из Санкт-Петербурга, уступивший лидеру 4 секунды. За третье место успешно поборолся с противниками спортсмен из Югры Петр Пащенко. 
– Ошибки на огневом рубеже помешали быть выше, но, тем не менее, я все равно доволен результатом. Работа уже была лучше, чем в спринте, хотя и не без ошибок. Ну а мое физическое состояние только помогло мне завоевать долгожданную медаль, – отметил  югорчанин. 
Среди юниоров судьба золотой медали решилась на последней «стойке». Там в решающую борьбу, как и в спринтерской гонке, вступили тюменцы и свердловчанин. Исход пасьюта полностью повторил результат первого дня соревнований. 


Дубль биатлонистов из Югры
Самым зрелищным и интересным стал по традиции большой масс-старт. Эта дисциплина закрепилась только в прошлом году. В отличие от классического варианта, в гонке одновременно участвуют до 60 лучших спортсменов, а не 30, как в обычном масс-старте. 
С первых минут сразу трое представителей Югры вышли вперед, подарив югорским болельщикам надежды на весь пьедестал почета. Однако четвёртый рубеж дался спортсменам нелегко – лидеры зашли на штрафной круг и потеряли преимущество. Тем временем уже знакомый фанатам представитель Ульяновской области Юрий Шопин отличился меткостью и покинул стадион первым. Но и югорчане не отставали: уже на отсечке 13,7 километров Семен Сучилов вышел вперед, Вадим Филимонов отстал лишь на полсекунды, а ближайшие преследователи остались позади. Так Семён Сучилов и Вадим Филимонов завоевали «золото» и «серебро» соответственно, Юрий Шопин стал бронзовым призером.
– Настроение сегодня как никогда хорошее, хоть и провалил прошлую гонку. Я совсем по-другому себя чувствовал уже с утра. Мне сломали палки, но я не расстроился. Стоя можно было не мазать, тут, конечно, не доработал, – рассказал о прохождении дистанции победитель Семён Сучилов. 
Добавим, что на гонке вновь присутствовали почетные гости: глава региона Наталья Комарова, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев, сенатор от Югры Эдуард Исаков и директор спортивного учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. 
– У меня праздничное настроение, ведь открывается сезон первым этапом Кубка России именно в Ханты-Мансийске. Для нашего региона гонка в первый день зимы оказалась и очень удачной, – сказала Наталья Владимировна.
В итоге, в копилке сборной округа – четыре медали. Это лучший результат наших спортсменов. Однако не совсем удачно первый этап Кубка России сложился у женщин. В аналогичных стартах хороший результат показала только Екатерина Мошкова. В спринте и пасьюте югорчанка стала шестой. Добавим, что впереди югорских атлетов ждет второй этап. Представительницы прекрасного пола остаются в Тюмени, а мужчины переезжают в Уват. Но на этом участие биатлонистов из Югры не заканчивается. Вся Россия следит за национальной сборной на кубках мира и IBU. Там выступает семья Поршневых – Никита и Анастасия, а также Кристина Резцова. 

Теги статьи: #Биатлон #Кубок России

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: «ЮграМегаСпорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии